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【まだ間に合う】東京・日本橋の百貨店でおすすめの2024年バレンタインチョコレート9選+1

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

東京都中央区日本橋にある「日本橋高島屋」をはじめ、全国の高島屋系列のお店とオンラインで開催中のバレンタインチョコレートイベント「アムール・デュ・ショコラ2024」。

世界に名だたるショコラティエの傑作をはじめ、国内外から100ブランド以上が参加しています。魅力的なチョコレートがたくさんある中、今回の記事では、私がテイスティングしたお勧めのものをご紹介します。

1.ジャック・ジュナン

ジャック・ジュナン ヌーヴォーセレクション 4,860円
ジャック・ジュナン ヌーヴォーセレクション 4,860円

【高島屋・遠鉄百貨店限定】カンポットペッパーとコブミカン、アジョワンなど、スパイスとショコラの融合による華やかな味わいの8種アソート。全部が新作で、「スターアニスプラリネ」を試食。ふわっと八角が香りエキゾチックでおいしい!

ジャド・ジュナン

ジャド・ジュナン ピラミドン 4,752円
ジャド・ジュナン ピラミドン 4,752円

【日本初上陸・高島屋限定】ジャック・ジュナン氏の娘のジャド・ジュナン氏も2022年にショコラトリーをオープンされました。ピラミッド型の宝石のようなショコラは、ハーブや中東のスパイスなどのフレーバーを合わせた新食感。パリで話題のスペシャリテだそうです。

2.パトリック・ロジェ

パトリック・ロジェ ドームアソート 8,856円
パトリック・ロジェ ドームアソート 8,856円

【高島屋限定】フランス発。甘酸っぱい「ライム」、南仏の香り「ラベンダーハチミツ」。フルーティーな「ピーチ」の3種のキャラメルを極薄のチョコレートでコーティング。

「ピーチキャラメル」をいただきましたが、ビターな味わいのチョコレートの中はトロリと花と蜂蜜の香りに満たされてうっとり。

3.ファブリス・ジロット

ファブリス・ジロット コフレ ブルー 5,940円
ファブリス・ジロット コフレ ブルー 5,940円

【高島屋限定】フランス発。世界中から厳選した素材とのハーモニーが見事なプラリネとガナッシュを、繊細なコーティングで仕上げた限定アソート。大人フルーティーな味わい。

4.ラペーニャ ドゥルセ

ラペーニャ ドゥルセ ピーナッツプラリネ 3,564円
ラペーニャ ドゥルセ ピーナッツプラリネ 3,564円

【高島屋限定】スペイン発。ショコラティエが厳選した3種のピーナッツプラリネ。「ブロンズ」を試食。ピーナッツがおしゃれなショコラの味わいでちょっと感動です。

5.オー・ラ・ラ

オー・ラ・ラ ぺブルアソート 2,376円
オー・ラ・ラ ぺブルアソート 2,376円

【高島屋限定】南アフリカ発。キャラメリゼしたアーモンド、ホワイトチョコレートがけのペカンナッツ、ミルクチョコをかけたヘーゼルナッツ。ヘーゼルナッツを試食。塩がアクセントになっていました。

6.ドルチェネロ

ドルチェネロ アソートボックス 3,024円
ドルチェネロ アソートボックス 3,024円

【高島屋限定】メキシコ発。マンゴー、ライスプディング、ココナッツ、メスカル(メキシコのお酒)などの個性豊かな味わいの卵型のショコラ。チリペッパーを試食。最初にカカオのアロマが香り、次第にひりひりとした刺激を感じるのが面白い。

7.ヴァンサン・ヴァレ

ヴァンサン・ヴァレ コフレ サーブル=ドロンヌ 3,996円
ヴァンサン・ヴァレ コフレ サーブル=ドロンヌ 3,996円

【高島屋・遠鉄百貨店限定】フランス発。ワールドチョコレートマスターズ2015を制した実力派によるショコラ。「ココナッツプラリネ」を試食しましたが風味とともにカリカリ食感も楽しめました。

8.エキリーブル

エキリーブル フリュイ シャンパーニュ 5,476円
エキリーブル フリュイ シャンパーニュ 5,476円

【高島屋限定】日本初。ラ・フランス、ブルーベリー、川中島白桃のピューレをシャンパーニュのガナッシュを合わせたボンボンショコラと、ラズベリー、ライチ、カシスのシャンパンガナッシュのアソート。

「ラ・フランス」と「川中島白桃」を試食しましたがピーチの香りと甘酸っぱさまで楽しめて、今回イチバン好きでした!ブラインドで試食したので徳永シェフによるものとは知らずに食べて感動。

9.トシ・ヨロイヅカ

トシ・ヨロイヅカ ソフティーショコラSDGs 2,401円
トシ・ヨロイヅカ ソフティーショコラSDGs 2,401円

【高島屋限定】なめらかなくちどけを追求した、スプーンですくって食べる新食感の生チョコレート。シャインマスカット、川中島白桃、ブラッドオレンジ、ラ・フランスの味わいで展開。

鎧塚(ヨロイヅカ)シェフ来場。
鎧塚(ヨロイヅカ)シェフ来場。

「ピーチ」を試食しましたが、チョコレートムースみたい。生チョコなのですね。果実感のある甘酸っぱさを感じました。

おわりに

テイスティングの内容
テイスティングの内容

以上、テイスティングシートを参考にいろいろ味わってみました。「ジャド・ジュナン」はなく、「エキリーブル」が2種入っていたため10選とならず残念ですが、チョコレート選びのご参考になれば幸いです。

会場にはまだまだたくさんのチョコレートがあります。14日まで、引き続きチョコレートの祭典を楽しみましょう!

取材協力:高島屋

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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