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【あまり知られていないけど】大阪の和食ファミレスで岡山フェアでレアなブランド和牛肉をすき焼きなど…

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

岡山の県外にはめったに出回らないレアな牛肉「おかやま和牛肉」をご存じですか?

関西圏・首都圏・東海圏で展開する和食しゃぶしゃぶ 「かごの屋」では、「JA全農(全国農業協同組合連合会)」の協力のもと、一部の店舗で「岡山フェア」を開催中で、この「おかやま和牛肉」と「千両なす」を特別メニューで味わえます。

おかやま和牛肉

「おかやま和牛肉」は、神戸牛や松阪牛などの和牛の祖「竹の谷蔓(たけのたにつる、たけんたにつる)」をもとにして作られた黒毛和牛の肉の中で、一定の基準を満たしたものだけに与えられる名称です。

下記4つの基準を満たしたものだけが「おかやま和牛肉」と名乗れます。

・出生地、肥育地ともに岡山県内であること
・生産者は協議会に認められた者であること
・牛の格付けにおいて3等級以上、日本食肉格付協会のBMS(脂肪交雑)No4以上かつ認定員が認めたもの
・岡山県営食肉地方卸売市場に出荷・処理されたもの

それゆえ、高品質で安心な上、数量が少なく希少なお肉なのだそうです。

美しく細かにサシが入っていながらも赤身の旨味をしっかり感じられるのが特徴です。

千両なす

かごの屋メニューより引用
かごの屋メニューより引用

岡山は、土地がなすの生育に適していることから、熱心に栽培を続けてきて、「岡山県産の“千両なす”」は品質が日本一と言われているそうです。

調理しても色(なす紺)のもちがよく、中身の品質も高いことで多くの料理人にも支持されているそうです。

今回は、この2つの食材を用いた特別メニューを食べてきたのでご紹介します。

「おかやま和牛肉」と「千両なす」をすき焼きで

鉄なべに甘辛いすき焼きのタレと具材がぐつぐつ。お肉はみるみる調理されてピンク色から茶色っぽく変わっていきます。急げー!

追加のお肉とうどんが別盛りで。じっくり見るとサシが美しく、良いお肉だとわかります。

1枚でこのボリューム。食べ応えがあります。甘辛いたれを含んだお肉がジューシーでめちゃうま。

うちではなすをすき焼きに入れないので、どうなの?と思いきや、甘辛いたれにぴったりでした。

ごはんはかまどに入って提供されます。すき焼き・オン・ザ・ライス、最高。

なんと玉子は無料で2個までおかわりできます。最後はTKOでしめました。ご飯はオーダー時に大盛りにしておくと安心。定食にはお味噌汁と香の物つきです。

おかやま和牛すき焼き定食 3,520円
おかやま和牛すき焼き定食 3,520円

「おかやま和牛すき焼き定食」はこのような感じです。お肉や野菜の追加も有料で用意されています。

「おかやま和牛肉」のしゃぶしゃぶと「千両なす」のはさみ揚げ

こちらはしゃぶしゃぶです。

すき焼きと同様のお肉です。

野菜やきのこ、薬味もご一緒に。

いや~、しゃぶしゃぶだとお肉の本当のおいしさがしっかり味わえるような気がします。ゴマだれもポン酢だれも専門店ならではのお味で、ファミレスだと甘く見ていたけれど(失礼)どちらもおいしい!

「千両なす」は、しょうが風味の鶏肉のつみれのはさみ揚げでいただきました。なすの天ぷらってやはりおいしい。えび・かぼちゃもセットです。

定食についているごはんを「蟹せいろご飯」に変更しました。(プラス440円)ごぼうやにんじん入りの薄味でもっちりやわらかい炊き込みご飯に、蟹の身がたっぷりのっていました。

おかやま和牛しゃぶしゃぶと千両茄子はさみ揚げ定食 3,190円 ごはんをかにせいろご飯に変更 +440円
おかやま和牛しゃぶしゃぶと千両茄子はさみ揚げ定食 3,190円 ごはんをかにせいろご飯に変更 +440円

「おかやま和牛しゃぶしゃぶと千両茄子はさみ揚げ定食」はこんな感じです。

他のメニューに、天ぷらなしのセットや、「おかやま和牛肉の鉄板焼き定食」もあります。

お気づきになりましたか?鍋は固形燃料ではなく、1人ずつカセットコンロを使用しています。火力の調節ができてよりおいしくいただけました。(岡山フェアと一部のメニューのみカセットコンロを使用)

おわりに

かごの屋大国町店
かごの屋大国町店

いかがでしたか?ファミレスで希少な黒毛和牛のお肉が食べられるとは、今回初めて知りました。ファミレスだからこそリーズナブルな価格で食べられて良かったです。気になる方は、「岡山フェア」開催店舗にて食べてみてください。

※金額はすべて税込み。

※「岡山フェア」は一部の店舗でのみ開催中。お近くの店舗にお問い合わせください。

今回伺った店舗はこちら
かごの屋大国町店
大阪府大阪市浪速区敷津東2-6-16
06-6644-0900

1階は駐車場。「かごの屋 大国町店」で飲食された方は3時間無料で利用できます。

2階の店内は靴を脱いでくつろげました。テーブルが大きく、席はゆったり。畳敷きにテーブル席の個室もある大きな店舗でした。

オーダーはタッチパネルで気軽にできます。追加の玉子も遠慮なくパネルでオーダーしました。

レジ前で岡山の「白桃グミ」を販売中。石川県への寄付も募っていました。

取材協力:かごの屋 大国町店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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