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【お肉たっぷり】大阪のホテルのバイキング「春の味覚」「創作お茶料理」「桜スイーツ」など春休みにいかが

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

大阪府大阪市福島区、JR福島駅のそばに建つ「ホテル阪神大阪」では、2024年3月1日(金)から5月31日(金)までの期間限定で、全館をあげての「お茶フェア」が開催されます。

マルシェダイニング「ネン」にて、「食べるお茶グルメ」と「春を味わうグルメ」が楽しめる「お茶グルメフェスタ~春を味わうバイキング~」のメニューの一部を試食したのでご紹介します!

さまざまなお茶を使った「食べるお茶グルメ」

お茶で調理したり、お茶の葉そのものを使ったり、ソースにお茶の味わいを加えたりと、お茶を使った創作料理がずらり。

ビーフステーキ 昆布茶入りチャコールソース

牛ステーキは、昆布茶を使ったしょうゆベースのソースでいただきます。お肉たっぷり!

ポークのグリル 柚子茶ソース

こちらは国産の豚もも肉を使っているので脂がのっておいしい!さわやかな甘みのあるゆず茶ソースがマッチしていました。

ロティサリーチキン~紅茶とはちみつ~トリュフ風味のヴィネグレットソース

紅茶と蜂蜜でジューシーに焼かれたチキンがおいしくておすすめ。トリュフ風味のソースをかけていただくなんてぜいたくですよね。

左:白身魚と野菜の蒸気蒸しジャスミンティーの香り、中:山菜とほうじ茶のピラフ、右:オリーブ茶入り大豆ミートのニョッキ
左:白身魚と野菜の蒸気蒸しジャスミンティーの香り、中:山菜とほうじ茶のピラフ、右:オリーブ茶入り大豆ミートのニョッキ

そのほか「ポークと烏龍茶の真空調理 ワサビソース」や「チキングリル ローズヒップティー入りサルサソース」なども登場。

前菜からスイーツまで「春」を味わうバイキング

また、桜・桜海老・筍(たけのこ)・菜の花・グリンピースなどの春の旬の味覚を味わえるお料理もたくさん!

白身魚のパイ包み焼き 桜香るショロンソース

お魚の形をしたパイ包み焼き。ショロンソースは卵黄と済ましバターを使ったソースでの風味を加えています。フレンチの味わいで楽しめます。

左:里芋サラダ桜海老とそら豆添え、中:桜燻(いぶ)しビンチョウ鮪(まぐろ)のカルパッチョソース〈ディナー限定〉、右:小柱とグリーンピースの冷製ロワイヤル
左:里芋サラダ桜海老とそら豆添え、中:桜燻(いぶ)しビンチョウ鮪(まぐろ)のカルパッチョソース〈ディナー限定〉、右:小柱とグリーンピースの冷製ロワイヤル

桜色やグリーンが春らしい色合いですね。メニューは独創的でどれも味わってみたくなります。

筍(たけのこ)と鯖(サバ)のマリネ 菜の花添え」「キャベツと彩り野菜のオーブン焼き桜海老のガーリックソース&バーニャカウダソース」や、生ハムやチーズなどを自由に組み合わせて自分好みのピザにアレンジできるコーナーも登場。

パフォーマンススイーツ「クレープとカスタードのブリュレ」

目の前で焼き立てのクレープに、カスタードをブリュレして仕上げてくれる焼き立てのクレープは、炙った表面がサクサクで生地はむっちり。おかわりしたい美味しさでした。

デザートも楽しめます

左:クロワッサンダマンド、中:桜風味ティラミス、右:はちみつと紅茶風味のプチタルト
左:クロワッサンダマンド、中:桜風味ティラミス、右:はちみつと紅茶風味のプチタルト

スイーツもお茶や春をテーマにしていて、クオリティも上々で楽しめました。和スイーツも登場。

ソフトドリンクのフリードリンクつき

マシンでいれるコーヒーメニューや、ディルマのお茶、ジュースなどが飲み放題。追加料金でアルコールの飲み放題もあるから週末飲みにもおすすめ。

おわりに

いかがでしたか?今回はこのように一部を試食させていただきました。ガツンとお肉料理もあり、ホテルダイニングならではの上質な味わいを楽しめました。

お茶を使うことにより、味だけではなく栄養や保存の効用もプラスされるとのこと。少しでもヘルシーなのがうれしいですね。加えて春の味覚も味わえてこの時期にぴったりのブッフェです。

店内は広いのでグループで利用するのもおすすめですよ。

マルシェダイニング「ネン」春フェア
2024年3月1日(金)~5月31日(金)の木~日と祝日に開催
ランチ(11:30~16:00)90分制 大人平日3,200円
ディナー(17:00~22:00)120分制 大人平日4,300円
※ラストオーダーはランチ14:30、ディナー21:00
※土日祝日は500円プラス
※お子様料金あり(お問い合わせください)
※すべての価格は税込

【関連情報】インスタグラムに動画も載せています。(外部リンク)

マルシェダイニング「ネン」
大阪府大阪市福島区福島5-6-16
ホテル阪神大阪 2F
06-6344-1661(代表)
公式ページ(外部リンク)※ただいま実施中のチーズフェアのページです

取材協力:ホテル阪神大阪

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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