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【一番おいしい時期に食べる】京都のホテルに地元の極上ブランドいちごを味わうスイーツブッフェが登場

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

完熟で収穫された本当においしいいちごを使ったスイーツが食べたいですね!

京都府京都市東山区にあるホテル「ハイアット リージェンシー京都」の「カフェ33」では、京都・渋谷農園のブランドいちご「京の雫(しずく)」が一番おいしくなるこの時期にスイーツブッフェ「Strawberry Feast」が開催されます。

京都・渋谷農園のブランドいちご「京の雫(しずく)」

「京の雫」は京都府八幡市の渋谷農園が作るオリジナルブランドのいちごです。大きくて先のとがった端正なビジュアルです。

食べごろの完熟の状態のいちごの糖度が高まり、最もおいしい時間帯である朝4時ごろに収穫を始め、その日のうちに発送するのだとか。

そんなおいしいいちごを使ったスイーツが食べられるなんてうれしいですね。

ホテル1階にある「カフェ33」にてお披露目会で試食した一部のメニューをご紹介します。

Strawberry Feast

完熟を朝摘みしたブランドいちご「京の雫」をはじめとする使ったイチゴスイーツが並びます。

ストロベリータルト

「京の雫」ならではのシュッとしたビジュアルが印象的。いちごのおいしさをたっぷり楽しめるタルトです。

ストロベリーショートケーキ

いちごのケーキといえばショートケーキですよね。くちどけの良いスポンジ生地でシンプルに頂くのがおいしい。

ピスタチオクリームのミルフィーユ

いちごと相性の良いピスタチオの味わいを合わせたミルフィーユ。

まだまだたくさんのイチゴスイーツたち

左:ストロベリーロマノフ、右:チョコレートシャンティークリームシュークリーム
左:ストロベリーロマノフ、右:チョコレートシャンティークリームシュークリーム

さすがのホテルクオリティのスイーツたち。いちごにチョコレートの味わいを合わせたシュークリームも美味。

左:ストロベリークリームチーズケーキ、右;フレッシュストロベリー
左:ストロベリークリームチーズケーキ、右;フレッシュストロベリー

フレッシュないちごも食べられるのが良いですよね。こちらは別の品種のいちごです。

3種の特別ないちごの食べ比べ

中まで真っ赤で香りが良い「紅ほっぺ」、甘くてビタミンCがイチゴの中でもたっぷりの「おいCベリー」、とても甘く風味の良い「やよいひめ」の食べ比べ。

食べ放題ではありませんが、通常の3~4倍の大きさなのでて食べ応えがあります。私が一番好きだったのは真ん中の「おいCベリー」でした。

セイボリーもずらり

左:ローストビーフサンドイッチ、右:フィッシュ&チップス さくらミルクのマヨソース
左:ローストビーフサンドイッチ、右:フィッシュ&チップス さくらミルクのマヨソース

ローストビーフサンドはブリオッシュのパンもおいしい。

左:野菜のクルディテ バジルマヨソース、右:エビとストロベリーのカクテル
左:野菜のクルディテ バジルマヨソース、右:エビとストロベリーのカクテル

カラフルなサラダも食べられるのが良かったです。

左:ビーフラザニア、右:ストロベリーとルッコラのサラダ
左:ビーフラザニア、右:ストロベリーとルッコラのサラダ

お腹も満足です。

ライブステーションで焼き立てのクレープ

オーダーを受けてからシェフが一枚ずつ焼いてくれるクレープに、「京の雫」と生クリーム、自家製チョコレートソースを合わせた「ストロベリーチョコレートクレープ」は作り立てのおいしさが楽しめます。

テーブルサービスで「ストロベリーサンデー」

たっぷりのバニラアイスを「京の雫」といちごのパフ、イチゴソースでアレンジしたストロベリーサンデーは、良きタイミングでテーブルに運ばれてきました。

ドリンクがフリー

いちごとバジルのデトックスウォーター。この2つが合うというのが新発見でした。コーヒーや紅茶もおかわり自由。

おわりに

スイーツと食べ比べのいちごを並べてみました。普通のイチゴと比べてみるとブランドいちごがとても大きいのがわかりますね。

ロビーよりつながる日本の伝統文様をモチーフにした天井が美しい空間で、日本庭園を眺めながら、ブランドいちごを使った上質のストロベリースイーツをおなかいっぱい食べたい方はぜひ。

Strawberry Feast
2024年3月9日から5月19日の土日祝日とゴールデンウィークに開催
15:00〜17:00
お一人様6000円(税サ込)

【関連情報】インスタグラムでは動画を交えてご紹介しています。(外部リンク)

cafe 33(カフェ サーティースリー)
京都府京都市東山区三十三間堂廻り644-2
ハイアットリージェンシー京都 1F
075-541-3203
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ハイアットリージェンシー京都

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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