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【プリン王子来店】大阪・阪神百貨店で第3回「プリンな休日」を好評開催中。食べたものをご紹介♪

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

「プリン好きですか?」

大阪府大阪市北区、各線梅田駅直結の「阪神梅田本店」では、地下1階の食祭テラスにて、2024年3月1日(金)から14日(木)の期間限定で、好評につき第3回目となるプリンイベント「プリンな休日」を開催中です。

会場には全国からたくさんのプリンが集結し、イートインもあわせて大盛況でした。私が食べたプリンを中心にご紹介します。

プリン王子ご来店

「プリン王子」こと池畑孝資さんは年間800食以上プリンを食べるというプリン専門家の会社員です。今回のスーパープレゼンターとしてたくさんのプリンを紹介されています。

プリン王子が選ぶイチオシプリンは、会期の前半と後半に分けて登場します。

そんな中、会場でこっそり教えていただいたオシのお店はこちら。

ブラッスリー・サリュー

ブラッスリー・サリュー「サリューのプリン」イートイン1個550円、持ち帰り1個540円(各税込)
ブラッスリー・サリュー「サリューのプリン」イートイン1個550円、持ち帰り1個540円(各税込)

東京・北参道にあるスパイス料理とお菓子とワインのお店「ブラッスリー・サリュー」の硬めプリンは、卵味がしっかりと感じられてお勧めなのだそうです。

プリン王子のインスタグラムはこちら(外部リンク)

日本初・プリンのお取り寄せサイトから厳選プリンが会場に集結

「プリンの女王」こと磯貝由起さんのお墨付きプリンがウエブでお取り寄せできる「ときめく!お取り寄せ」も出店。選りすぐりのプリンを購入できます。

サイトおすすめのプリン5選

おすすめのプリンはなめらかなものばかりでした。季節の味わいのイチゴ味も2種あります。

大人気・関西初出店「パティスリーウフ」の「二層のプリン」431円

福井の「パティスリーウフ」の上と下で硬さが違うプリンです。福井産の「さくらたまご」と牛乳、北海道産の生クリームとてんさい糖が使われた美味しいプリンでした。カラメル入りとなしが選べます。

プリンの女王監修「ソラアオ」の「マスカルポーネチーズプリン」481円

京都の「ソラアオ」の飲むチーズケーキのようなプリンです。マスカルポーネとクリームチーズ、ヨーグルトが入っています。

和洋折衷プリン「I AM チーズ」の「I AM チョコチーズプリン」391円

チョコレートムースにとろとろ苺コンフィチュールと言った味わいで、これはパンに塗ってもおいしいのではないかと思いました。

「おうち de ボンマルシェ」のとろとろ「まるでクリームみたいななめらかプリン」401円から

愛知の「おうち de ボンマルシェ」による縦長のビンに入ったとろとろプリンです。熊本産の生乳を使っていて美味。

「農家の嫁」のノンホモ牛乳を使った「近江プリン」381円から

滋賀の「農家の嫁」の滋賀産の低温殺菌ノンホモ牛乳を使った「近江プリン」のいちご味をいただきました。底にイチゴソースが潜んでいてユル混ぜでいただくのがお勧め。すっきりとした上品な甘さなのは、てんさい糖と和三盆を使っているからでしょうね。

そのほかにもいろいろ揃っていて15分で完売したものもあるそうです。会場に行かなくてもウェブで購入できます。

ときめく!お取り寄せ」公式サイトはこちら(外部リンク)

MOON and BACK

京都に本店がある「MOON and BACK(ムーンアンドバック)」は、プリンやカヌレを出品。

プリンアラモードクロッフル 店内飲食968円、テイクアウト950円

表面がサクッと焼かれた温かいクロッフルにプリンアラモードをのせたこちら。

しっかり硬めのプリンがうれしい。ホイップの上からたっぷりのメープルシロップと粉砂糖、バニラの香りをトッピング。毎回の催事で人気のアイテムです。

フレーバーが豊富なカヌレ

フランスの本場の製造方法で作られている本格的なカヌレをさまざまなフレーバーで楽しめます。

ミニカヌレ12個入りをいただきました。(1,800円)袋入りは無料、箱入りは38円。ミニドーナツ、ミニスモア、マドレーヌも合わせることができます。

ムッチリとした食感がクセになります。全部違うフレーバーにしたから半分ずつシェアして家族といただきました。

おわりに

いかがでしたか?プリンが好きな方はぜひ行ってみてください。

第3回 プリンな休日
2024年3月1日(金)から14日(木)
10:00~20:00
阪神梅田本店 第3回「プリンな休日」公式ページ(外部リンク)

取材協力:ムーンアンドバック、ときめく!お取り寄せ

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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