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【お花見先取り】京都のラグジュアリーなホテルで楽しむ唯一無二の「桜アフタヌーンティー」

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

京都・東山エリアにあるラグジュアリーなホテル「パークハイアット 京都」では、2024年3月1日(金)から4月14日(日)の期間限定で桜と春の食材を楽しむ「桜アフタヌーンティー」がいただけます。

館内には桜がぜいたくに飾られ、1階「ザ リビングルーム」でもスタイリッシュに桜が配されています。

外はまだ寒いのに、屋内でホンモノの桜を眺めながらアフタヌーンティーを楽しめるなんて最高。

ティーペアリングとともにコース仕立てでいただく、桜の短い期間のみ開催されるアフタヌーンティーをご紹介します。

桜アフタヌーンティー

ウェルカムティー「桜のアールグレイティー」

ウェルカムティーは香り高いアールグレーティーをベースに桜シロップとフレッシュレモンを合わせたさわやかなアイスティーです。卓上の桜の花をめでながら乾杯。

えんどう豆とキャビアのタルト

サクサクの軽い生地にエンドウ豆のエスプーマを絞り、エンドウ豆とキャビアをあしらったタルト。

一口でパクッといただきます。まるでスープみたい。花穂紫蘇のしその香りがアクセントでした。

シンボリックなブロンズミラースタンドにて、スイーツとセイボリーのアソート5品

スタンドの真ん中には水に浮かんだ桜が飾られています。ミラー面に、天井のゴールドや桜とともに映り込んでステキです。

桜といちごのオペラ

しっとりとしたアーモンド生地に桜クリーム、いちごガナッシュのレイヤード。いちごの酸味がアクセントの絶品オペラ。

いちごのエクレア

軽く焼かれたシュー生地に、カスタードクリームと神的ないちごクリーム。合わせるフレッシュいちごはやはり酸味がポイント。

いちごのムース

ムースなんてどれも同じでしょ?という人はこれを食べてみてほしい。いちごジュレをたっぷりと忍ばせ、ホワイトチョコレートのコクを合わせたいちごムースです。

フォアグラと桜のマカロン いちごとルバーブのジャム、アルプスサーモン ポテトワッフル

桜色のマカロンにはルバーブの自家製ジャムとフォアグラをサンド。

じゃがいも入りでもっちりとしたワッフルにはスモークサーモン、エストラゴン香る自家製ハーブクリームを合わせ、まるでスイーツのように可憐なセイボリー2点も一緒に並んでいます。

ペアリングティーは地元のハーブティー

京都美山(みやま)地区のハーブ園「ハーバリストクラブ美山」のレモンバーム・ミント・タラゴンのブレンドティーをペアリング。スイーツにもセイボリーにも合う優しい味わいでした。

ピスタチオと八朔(はっさく)の最中、かぜのしずく 井ノ倉ファーム 奈良

こちらは「ピスタチオと八朔(はっさく)の最中」。薄焼きの上品なモナカに、甘くて冷たいフロマージュブランと八朔を混ぜたソルベ、求肥(ぎゅうひ)、さらにフレッシュな八朔をたっぷり盛り合わせ、イタリア産の香ばしいピスタチオクリームをしぼった逸品。

奈良県・井倉ファームの緑茶に近い烏龍茶「かぜのしずく」をペアリング。八朔のビターな感じと、古風な?お茶の香りがマッチ。

桜えびと筍のクロケット 生雲丹

桜海老とタケノコを使ったロブスタービスクの玄米リゾットを大き目のパン粉の衣でざっくり揚げたクロケット。

春の味わいのクリームコロッケに、生うに、ピリッとしたトマトソース、桜海老の香ばしいチップス添え。

いり番茶 一保堂茶舗 京都

ペアリングティーはスモーキーな炒り番茶。揚げ物のあともスッキリとします。

桜のスフレ、フラワーシャワーブレンド 長野園 茨城

最後は温かいデザートです。桜とグリオットチェリーの味わいで食すふわふわな焼き立てのスフレ。

ペアリングティーはお花の香りをブレンドした和紅茶で、ふたを開けた時の香りも楽しみます。

桜ロシェもついてきます。(一人1個)

おわりに

いかがでしたか?今回もティーペアリングでいただく格別なアフタヌーンティーでした。

ひと足お先にラグジュアリーなホテルでお花見をしながらアフタヌーンティーを楽しんではいかがでしょう?

桜アフタヌーンティー
2024年3月1日(金)~2024年4月14日(日)
12:00~17:00(L.O.)
6,600 円(税込・サービス料15%別)

【関連情報】インスタグラムでも焦点を変えてご紹介中。(外部リンク)

ザ リビングルーム
京都市東山区高台寺桝屋町360
パーク ハイアット 京都 1階
075-531-1234
公式ページ(外部リンク)

取材協力:パーク ハイアット 京都

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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