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【激オシ】あまくておいしいいちごを使ったごちそうアフタヌーンティーが登場!注目の虎ノ門ヒルズ45F

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

スイーツに使ういちごはどちらかというと酸味があるものが多く、それにたくさんの甘さを足して成り立つイメージです。

話題の東京・虎ノ門ヒルズ45階にある「TOKYO NODE DINING」で始まったアフタヌーンティーでは、本当に甘くてやわらかくておいしいいちごを使ったスイーツが楽しめます。ぜひチェックしてください。

TOKYO NODE DINING

まずはレストランについて。

「TOKYO NODE DINING」は、2023年10月6日にTOKYO NODEのアライバルホールに隣接してオープン。

45階からの都会の景色を背景に、イベント前後のカフェからディナーまでさまざまなシーンで利用できるオールデイダイニングです。

オープン時の内覧で、バスクチーズケーキをテイスティングさせていただきましたが、今回は期間限定で開催の「苺のアフタヌーンティー」を実食。

苺のアフタヌーンティー

シェフチームが全国各地の生産者を巡り、そこで出会った選りすぐりの食材を使用してメニューを開発するプロジェクト「ご馳走旅」により、滋賀県東近江市の「青山いちご農園」のいちご「よつぼし」にスポットライトが当たりました。

上品な香りと甘さ、心地よいほのかな酸味があり、中まで赤くてとてもおいしいのに、柔らかいとあってあまり流通していないという希少ないちごです。

これをぜいたくに使ったアフタヌーンティーセットは、アミューズ、スイーツ4種とセイボリー3種、焼き立てスコーン、そしてご自慢のバスクチーズケーキとレストランならではのコース仕立てでいただきます。

季節のモクテル

ノンアルコール フレッシュストロベリーニ
ノンアルコール フレッシュストロベリーニ

最初につぶしいちごを使ったモクテルが登場。ローズシロップとノンアルコールのロゼスパークリングを加え、はじける果肉感とエレガントな味わいでおいしい。グラスの足にはローズマリーの枝を携えていてオシャレですね。

アミューズ

左:苺と生ハム 滋賀FARM KEI トマト、右:TOKYOブラータチーズ
左:苺と生ハム 滋賀FARM KEI トマト、右:TOKYOブラータチーズ

やわらかい「よつぼし」を生ハムの塩味でいただきます。セミドライのプチトマトはコショウ効かせてミルキーなフレッシュチーズとともに。

スペシャリティ

バスク風チーズケーキ 苺のソース
バスク風チーズケーキ 苺のソース

大人気のバスク風チーズケーキに、たっぷりのいちごのソースをかけて、フレッシュな「よつぼし」を添えたスタイル。チーズケーキといちごって相性良しですよね。

セイボリー

ボロネーゼ リガトーニ
ボロネーゼ リガトーニ

表面をチーズで焼いたビーフのショートパスタ。さすがイタリアンならではのセイボリー。お食事もしたくなります。

群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ
群馬県 赤城和牛のサンドウィッチ

銘柄牛を使ったシンプルなサンドはパンもふんわり。

24ヶ月熟成メイクイーンのフリット
24ヶ月熟成メイクイーンのフリット

24ヶ月間も熟成させたとあって、揚げてサクッとした表面に守られた中身はとろ~り。ローズマリーの香りで。

スイーツ

苺のショートケーキ
苺のショートケーキ

いちごシロップが染み染みのスポンジははかなく溶けるよう。上質のクリームと「よつぼし」の3段ショートケーキは絶品でホール食べしたいほど!

苺のタルト
苺のタルト

小さめのタルトも本格的な味わい。

苺のババロア
苺のババロア

薄い飴をパリンと割ってイチゴのジュレとソースを満たしたババロアを堪能。意外とさっぱりしていました。

苺のダクワーズ
苺のダクワーズ

コロンとした形でかわいいいちご生地のダクワーズ。黒胡麻かナッツの風味が隠し味?

スコーン バニラ/アールグレイ
スコーン バニラ/アールグレイ

スコーンは形が違う2種。温かい状態で供されました。スコーンに対してたっぷりのいちごジャムとクロテッドクリーム添え。

ドリンク

Uf-fuのアンバー
Uf-fuのアンバー

ドリンクは、関西で絶大な人気を誇る芦屋のUf-fu(ウーフ)のセレクションティー4種を採用。”アンバー”はダージリン・カモミール・ローズブレンド。好きな味わいでした。

そのほかコーヒーやジュースなどもフリーフローでたっぷり楽しめます。

おわりに

このようなすばらしいロケーションにて、特別ないちごを使ったスイーツと、イタリアンらしいセイボリー、名物のバスクチーズケーキ、そして繊細なおいしさのティーやコーヒーなどがフリーフローでたっぷり楽しめて大満足のアフタヌーンティーでした。

期間はあとわずか。気になる方はぜひ行ってみてください。

※2024年3月26日追記

好評につき期間が延長されました。5月6日(月)まで!

Strawberry Afternoon tea by TOKYO NODE DINING
2024年3月8日(金)〜4月9日(火) ※5月6日(月)まで延長
【平日】14:00〜16:00 L.O. 
【土日祝】14:30〜16:30 L.O.
1名様 6,800円(税込・サービス料10%別)
※来店2日前13:00までの完全予約制
※席は2時間制

【関連情報】インスタグラムに雰囲気のわかる画像をUPしています。(外部リンク)

TOKYO NODE DINING
東京都港区虎ノ門2-6-2
虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F
03-6811-2571
公式ページ(外部リンク)

取材協力:TOKYO NODE DINING

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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