Yahoo!ニュース

【ライブ焼肉って?】切りたてのお肉が1人前1.5倍でたっぷり食べられる焼肉屋が大阪ミナミにオープン!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

焼肉大好き。昔は家でも焼いていたけれど今では焼肉屋さん頼り。

長年の目利きで仕入れたお肉を、オーダーしてから目の前でカットしてくれる「ライブ焼肉」のお店が、大阪・なんば千日前にオープンしました。ぜひチェックしてください。

ライブ焼肉 てんぐ 千日前店

「ライブ焼肉 てんぐ 千日前店」は、地下鉄日本橋駅より徒歩3分、各線なんば駅からも歩けるところに2024年3月7日、最近オープンしたばかりの焼肉屋さんです。

入口は行ってすぐにL字型のカウンター席。2階にはテーブル席があるそうです。服は席の後ろ壁にあるカバーつきハンガーにかけます。

お肉はオーダーが通ってから一切れずつ手切りでカット!

こちらのウリは、オーダーを聞いてからお肉をカットしてくれる”ライブ焼肉”です。よく切れるナイフで一切れずつカット。しかも分厚い!(うれしい~!)

タン食べ比べ盛り

塩タンと中落ちの食べ比べは、マンゴーカットの切れ目入り。

ガス火のコンロでじっくりこんがり焼きます。炎と煙が出るけどこれぞ本当の焼肉。

お肉にゴマ油の風味が付いているので絞ったレモンにつけて。ぶりぶりでジューシーでおいしい~!

唐辛子の粉は、とても辛そうにみえるのに意外といけちゃうのでたっぷりつけて。

一人前の量が1.5倍と多い!

またまた丁寧にお肉をカット。こちらの1人前は、普通の焼肉屋さんで出るお肉の1.5倍の量だそうです。

上ハラミ わさび醤油

これで1人前なのですよ。多いと思いませんか?

上カルビ タレ

脂がユルんでいるのは融点が低い上質のお肉の証拠?

赤身 わさび醤油

赤身に見えないくらいサシが入っていますね。

じゃんじゃん焼いていきましょう!ジャンボしいたけもオーダーして端っこの方へ(笑)

お酒も良いけれど、我が家は焼肉にはごはんです。「ライス」は大・中・小、どのサイズも値段が同じで、画像は「中」です。

こんがり焼けたお肉は甘めの九州醤油味。ご飯の上にのっけて、お肉がさくっとじゅわっと最高~!

「焼肉用タレごはん」にハマりました。キムチ・刻みねぎ・のり・マヨソースがかかっていて、焼肉にめっちゃ合う味です。

別途オーダーした「ピリ辛もやし」ものせていただきました。たまらなーい!

脂が多めのお肉は「サンチュ 味噌つき」で巻いて食べるとさっぱりいただけちゃいます。

はぁ、お腹いっぱい。大満足!

デザートのアイスもなかとコーン茶はサービス

アイスのデザートは柚子シャーベットか何かだと思ったらコレですよ。

サクサクの軽い最中にほうじ茶のアイスが口の中をさっぱりさせてくれました。サイズも手ごろ。

最後に温かいコーン茶を流し込んでごちそうさまでした♪

おわりに

いかがでしたか?焼肉屋さんはたくさんあるけれど、カットの仕方でずいぶん味は変わると思います。

カットしたばかりで肉汁などもちろん出ていない上質のお肉をリーズナブルに食べてみたいならぜひ!(ワンドリンクオーダーで2人で合計1万円ちょっと)

日本語・英語・韓国語・ロシア語・ドイツ語の対応可能です。(スタッフさんが語学堪能)

ライブ焼肉 てんぐ 千日前店
大阪府大阪市中央区千日前2-7-19
06-6646-0109
17:00〜5:00
食べログ(外部リンク)

取材協力:ライブ焼肉 てんぐ 千日前店

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事