Yahoo!ニュース

【今まで知らなくて損したかも】京都駅前のホテルでまさかの豪華なメインにブッフェつきとは!コスパ最高?

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

JR京都駅前、京都タワーの並びに建つ「京都新阪急ホテル」に初めて訪問。レストラン「ブールヴァール」にてランチタイムにブッフェを試食しました。

本格的なメイン料理に充実のブッフェ料理がついて驚きのコスパだったので、ぜひチェックしてください。

春のハーフビュッフェ

「春のハーフビュッフェ」は、2024年3月1日(金)~5月31日(金)の祝日ではない月・火・水曜日を除く期間限定で、ランチとディナーにて開催中。

メイン料理は6品の中から1品選べます

もともとフレンチのシェフが立ち上げられたレストランとあって、メイン料理は本格的なフランス料理をはじめとする洋食です。

タブレットにて6品の中から各自1品を選ぶのですが、下のメニューを見てください。どれも食べてみたくなるラインアップですよね。

・サーロインステーキのグリル 温野菜添え(プラス500円)
・鯛のポアレとホタルイカのジェノベーゼ イクラ入り ヴェルモットソース(プラス400円)
・豚バラ肉のコンフィ オレンジ風味のラケ ヴァンルージュソース
・鶏ムネ肉のヴァプール アルビュフェラソース
・チーズハンバーグ 和風ソース ポテトサラダとキャベツのソテー添え
・海老フライ タルタルソース 香の物入り

一部メニューには追加料金が必要です。2品以上を選びたい場合も追加料金にて対応可能です。

私たち2人でがいただいたメニューはこちら。

鯛のポアレとホタルイカのジェノベーゼ イクラ入り ヴェルモットソース

鯛のポアレとホタルイカのジェノベーゼ イクラ入り ヴェルモットソース(プラス400円)
鯛のポアレとホタルイカのジェノベーゼ イクラ入り ヴェルモットソース(プラス400円)

おお~!めっちゃフレンチ。鯛のポアレ(表面はカリッと中はふんわり蒸し焼き)にホタルイカのジェノベーゼ和え、ごぼうのフリット。

さらにエンドウ豆とイクラもたっぷりで春らしいビジュアルと味わいにうっとりでした。

豚バラ肉のコンフィ オレンジ風味のラケ ヴァンルージュソース

豚バラ肉のコンフィ オレンジ風味のラケ ヴァンルージュソース
豚バラ肉のコンフィ オレンジ風味のラケ ヴァンルージュソース

オレンジの皮を目の前で削って仕上げます。オレンジの香りにうっとり~。

低温の油で煮込んだしっとりと柔らかい豚肉。表面にぬったオレンジソースが甘酸っぱくて合うの。赤ワインソースもつけていただきました。

こんな本格的なお料理がメインでいただけるなんてさすがホテルですねー。

食べ放題メニューはこちら!

ブッフェ台のフードとドリンクは食べ飲み放題です。

春の食材を使ったバラエティー豊かなお料理

「鰆とタルタルソースのオーブン焼き」とランチ限定の「しばひじきと牛スジのピラフ」は柴漬けの色と味わいが効いていました。菜の花が春!

揚げたてのてんぷらは、海老と野菜。「明太子としらすの惣菜ピザ」はふんわりパンを使っているから明太しらすもたっぷりでおいしかった。

春はキャベツもおいしい季節。「ロールキャベツ トマトソースとチーズ」や「大豆ミート入りオムレツ」など野菜もたっぷり使われていて、バラエティー豊かな品ぞろえでした。

オードブル

「アスパラとベーコンのキッシュ」や「鰹のたたき ラビゴットソース」などのオードブルは日替わりで登場。

サラダデリ

「かぼちゃのマリネ ローズマリー風味」「トマトとモッツァレラのカプレーゼ」「パスタサラダ ボロネーゼ」など、食べてみたいものばかり!

サラダバーも色鮮やかにスタンバイ。ドレッシングもいろいろ試せます。

パン

こうなるとなかなかパンまで手が伸びづらいですが、「バゲットサンド・シャルキュトリー」を食べてみて、パンもおいしいと思いました。

和の味わいも

全体的に洋食なのですが、ごはん、お味噌汁、京漬物、手まり麩など、和の味わいでほっと一息。

デザートとソフトドリンクもフリー

デザートコーナーも春らしいにぎわいです。

サクッと焼かれたパリブレストやチェリーのタルトがお気に入り。

フルーツのコンポートや生のメロンやパイナップル、カップデザートもずらり。

ジュースやマシーンで淹れるコーヒーなどもフリーです。

あ、そうそうアイスクリームも食べ放題。ドリンクに浮かべても良いかも。ディナータイムにはハーゲンダッツアイスクリームになるそうです。

湯のみがありました。日本茶もおいしくいただけますね。器、大事!

土日祝・ディナータイムには限定メニューも

土日祝日限定で登場の「お団子のパルフェ仕立て」は、小豆やクリームチーズの甘じょっぱい味をアクセントに、イチゴ、大福、三色団子、八ッ橋をトッピングした和風パフェ。

ディナータイムには、「牛肉の焼きしゃぶ」や「にぎり寿司盛り合わせ」、ブッフェにも登場の「海老と野菜の天ぷら」がテーブルオーダーサービスで食べ放題に加わり、いっそうゴージャスに!

おわりに

こんなに充実のブッフェなのですが、料金を見てびっくりです!

平日ランチの大人料金は税サ込で3,300円。無料で入れるホテルメンバー会員なら10%オフで、さらにオンライン予約割引も加えると、なんと2,970円になるのです。

ホテルにコスパという言葉は使いたくないですが、それでも言わせていただきたい。コスパがすごすぎます。

ディナーもしかり。お得な女子会プランやお子様・幼児料金の設定もあるので、公式ページにてご確認ください。

春のハーフビュッフェ
2024年3月1日(金)~5月31日(金)
※祝日ではない月・火・水曜日を除く
ーーーーー
ランチブッフェ(90分制)
第1部 11:30~13:00/第2部 12:00~13:30/第3部 13:00~14:30
【料金】大人[平日]一般3,300円(メンバーズクラブ会員2,970円、会員オンライン予約2,950円)/[土日祝]一般3,800円(メンバーズクラブ会員3,420円、会員オンライン予約3,400円)
ーーーーー
ディナービュッフェ(120分制)
17:00~21:00(最終入店 19:00)
【料金】大人[全日]4,900円(メンバーズクラブ会員4,410円、会員オンライン予約4,350円)
※税サ込
※お子様・幼児料金の設定あり
※グループホテル共通のメンバーズクラブ会員には無料でなれます
レストラン「ブールヴァール」
京都府京都市下京区JR京都駅(烏丸中央口)正面
京都新阪急ホテル 1階
075-284-1112(レストラン予約10:00~20:00)
公式ページ(外部リンク)

ホテルツアー

初めて伺ったので可能な限りの内覧をさせていただきました。

鉄板焼き「ロイン」

レストラン「ブールヴァール」に隣接の鉄板焼き「ロイン」。カウンターでシェフが目の前で焼き上げるステーキや海の幸の鉄板焼を楽しめます。

公式ページはこちら(外部リンク)

ロビーラウンジ

蒔絵アートがステキなロビーラウンジは宿泊者がチェックイン前やチェックイン後も利用できるスペース。

フォトスポット

その隣に設置されたフォトスポットです。京都らしい記念写真が撮れそう。

宿泊者専用「ステイ ゲスト ラウンジ」

ホテルの地下1階にある宿泊者専用の「ステイ ゲスト ラウンジ」です。充電可能。タブレットも利用できます。

ソフトドリンクはフリー。ビールなどのアルコールは有料です。

宿泊者の利用料金は500円ですが、その場でも入れるホテルメンバー会員は無料で使えます。(ホテルメンバー会員になるのも無料)

ホテルショップ

ホテルショップでは京漬物をはじめ、京都みやげも購入できます。

取材協力:京都新阪急ホテル

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

くろにゃんの最近の記事