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【料亭風なのにコスパ良し】和食のファミレスで春グルメ!鯛めし・鯛茶漬け・極太桜海老のかき揚げなど

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

和食のファミレス、関西圏・首都圏・東海圏で展開する和食しゃぶしゃぶ「かごの屋」では期間限定で「鯛めしフェア」を開催中です。

鯛めし、鯛茶漬け、サクサクの桜海老のかき揚げ、タケノコや菜の花の含め煮など、まるで料亭でいただくような豪華な春メニューが、ファミレスならではのお値ごろ価格でいただけるのでご紹介します。

だし茶漬けで2度おいしい「鯛めし」

大きな鯛の身の赤が映え、木の芽があしらわれた「鯛めし」!

鯛は醤油または柚子胡椒がアクセントのゴマしょうゆダレにからめていただきます。ごはんには海苔・おかか。タレづけの鯛と一緒に食べるとおいしい!

お好きなタイミングで刻み葱、わさび、あられ、お出汁をまわしかけて、鯛茶漬けにしていただきます。はぁぁ~、最高です。

サクサクの「桜海老のかき揚げ」

桜海老を海苔にたっぷりのせたかき揚げは、片面は素揚げで衣が少な目。

抹茶塩でいただきます。サクサクでおいしかった!山菜、ナスの天ぷらと盛り合わせ。

ビールに合います!

マスターズドリームプレミアム 825円(税込)
マスターズドリームプレミアム 825円(税込)

「マスターズドリームプレミアム」ってめっちゃおいしい。「かごの屋」の店舗で飲めるのは大国町店のみだそうです。

とろけるお肉「国産牛のせりのつゆしゃぶ」

予想よりはるかに上質の国産牛。この日の部位はリブロースでした。

たっぷりのわかめを泳がせた紙鍋のおだしにくぐらせて。とろけるお肉の味わいにうっとり。シャキシャキとしたセリを巻いていただくといっそう美味しかった。

卓上で焼く「筍と蛤の焦がし醤油焼き」

筍と蛤の網焼きも卓上にて。ぐつぐつと蛤のおだしが沸いて火が通ったら食べごろ。こんなお料理がファミレスでいただけるとはびっくりです。

春の味覚満載の「春の籠盛り3種」

春の彩りがステキな3品の小鉢がかご盛りにて。

生湯葉と生麩も一緒にお出汁の効いた若竹煮。

蒸し鶏は菜の花のお浸しとともに梅肉ソースで。うすい豆豆腐はもっちり。桜の花びらに見立てたクワイを添えて。

いただいたセットメニューはこちら

春の味覚御膳

春の味覚御膳 3,740円(税込)
春の味覚御膳 3,740円(税込)

「春の味覚御膳」は「かごの屋」お得意の牛しゃぶも味わえる春の味覚御膳です。鯛めしは小さいサイズでお茶漬けセットはついていませんが、いろいろ数多くのメニューがいただけます。

春の味覚御膳
筍と蛤の焦がし醤油焼き/春の籠盛り3種/桜海老のかき揚げ/国産牛とせりのつゆしゃぶ/小ぶり鯛めし/汁物/香の物

鯛めし膳

鯛めし膳 2,420円(税込)
鯛めし膳 2,420円(税込)

鯛茶漬けが楽しみたいなら「鯛めし膳」です。サクサクの「桜海老のかき揚げ」もついていますよ。

鯛めし膳
鯛めし(茶漬け用のだし)
桜海老のかき揚げ
香の物

おわりに

いかがでしたか?まるで料亭に行ったような春の味覚満載の期間限定メニューを食べてみたい方は、全国の「かごの屋」で味わってみてくださいね。

取材協力
かごの屋 公式ホームページ(外部リンク)

今回も「かごの屋大国町店」にお邪魔しました。

駐車場完備(ご利用にて3時間無料)なのが気に入っています。

宴会のできるテーブル座敷もあるのでお集りにもおすすめ。

かごの屋大国町店
大阪府大阪市浪速区敷津東2-6-16
06-6644-0900

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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