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【平日ディナーは時間無制限】横浜のラグジュアリーなホテルで九州・長崎グルメの食べ放題!

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

神奈川県横浜市西区、各線横浜駅直結の「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」のオールデイブッフェ「コンパス」にて、本日2024年4月8日(月)から始まった「”グルメパレット”~九州・長崎フェア~」に行ってきました。

横浜に居ながらにして長崎にスポットを当てた九州グルメとホテル仕込みのごちそうが楽しめるとあって、初日から大人気。ぜひ記事をチェックしてみてください。

”グルメパレット”~九州・長崎フェア~

「”グルメパレット”~九州・長崎フェア~」は、「コンパス」の當間シェフが実際に長崎まで足を運び、厳選した長崎の旬の食材や郷土料理などを、ホテルダイニングのクオリティで存分に楽しめる期間限定ブッフェです。

テーブルについたまま、自身の携帯電話を使ってセルフオーダーし、出来上がったお料理はテーブルまで運んでもらえます。

サラダやデザートなどの一部のメニューはブッフェボードに取りにいくシステムです。

お料理の待ち時間が気にならず、忙しすぎずでちょうど良いシステムだと思います。

それでは私がいただいた長崎の美食の数々をご紹介します。

佐世保レモンステーキ 長崎和牛〜陶板焼きにて〜〈お一人様一食限定〉

うまみがたっぷりでジューシーな長崎和牛を佐世保発祥のレモンステーキでさっぱりいただけました。

醤油風味のソースをかけて熱々で堪能!ディナー限定メニューです。

クエのプレゼ ゆうこう香るヴェルモットソース 季節野菜添え〈お一人様一食限定〉

クエがブッフェでいただけるとは!しっとりぷるぷるとしたクエうまみたっぷりの出汁に幻の果実「ゆうこう」を合わせたミルキーなソースで堪能。ディナー限定メニューです。

トルコライス

カレーピラフ、ナポリタン、トンカツと、好物ばかりをワンプレートに盛り付けた食べ応えのある名物料理。長崎発祥だったのですねー!

ミニ佐世保バーガー コンパススタイル

佐世保はハンバーガー伝来の地なのだそうです。ブッフェにつきミニサイズで提供されますが、味わいは本格的でした。

卓袱(しっぽく)料理とチャイニーズ

卓袱(しっぽく)料理ハトシ、角煮そぼろまん
卓袱(しっぽく)料理ハトシ、角煮そぼろまん

エビのすり身を食パンに包んで揚げた「ハトシ」は明治時代に清国から伝わったそうです。卓袱(しっぽく)料理は他に「豚の角煮」も。

ふかふかにセイロで蒸しあげられた「角煮そぼろまん」や「長崎一番 蟹つみれと海老チリソース煮」とともにチャイニーズテイストを味わいました。

長崎名物はまだまだあります

ちゃんぽん、松浦のアジフライ
ちゃんぽん、松浦のアジフライ

長崎といえば「ちゃんぽん」も見逃せません。「皿うどん」や「博多とんこつラーメン」もあったのでチョイスに迷いました。

長崎のアジも食べておきたい。アジの水揚げ量が日本一の松浦のアジを使ったアジフライには、長崎のご当地漬物のタルタルソースをつけて。

その他和のハーブ「クロモジ」と「川添酢造」の玄米黒酢でしめた真鯵やも気になります。

ブッフェボード

ブッフェボードには、サラダ、フルーツ、カレーやパンなどが並びます。

パンも美味しそう。ホテルのカレーも食べたかったけれど胃のキャパが足りない。

デザートも充実

「ミルクセーキ 黒糖タピオカ」「安納芋のブリュレ」「さとむら牧場クリームチーズのムース」「あまおうパンナコッタ 川添酢造いちご酢ジュレ」など少しずつ味わえるのが嬉しい。

長崎といえばカステラ。「長崎文旦堂」のカステラがザラメつきで美味しかった!「島原かんざらし」はもちっとした団子の入った緑茶かん。

「こんぺいとう」も長崎でしたね。授業で習ったかも?「まるぼうろ」とともにポルトガルから伝来したお菓子です。

チュロスやクレープにはソースアイス、ホイップクリームを盛り付けてカスタムを楽しみました。

いちごや北海道メロンなどデザートまで〜!

長崎みかん100%のジュースや長崎の玉緑茶をはじめ、コーヒーや紅茶、烏龍茶などもフリードリンクでした。

おわりに

いかがでしたか?まだまだ他にもメニューはいっぱいあって、大満足のブッフェでした。長崎って美味しいものがいっぱいあるんですね。

「長崎マリオットホテル」の開業を記念して、ブッフェを食べた応募者の中から抽選で「長崎マリオットホテル」の宿泊券や長崎の美味しいものの詰め合わせが当たるキャンペーンも実施中です。

”グルメパレット”~九州・長崎フェア~
2024年4月8日(月)〜6月30日(日)
ランチ 11:30〜15:30 大人5500円(土日祝 大人8000円)
ディナー 平日17:30 (土日祝 17:00〜)〜21:30 大人8000円
※最終入店終了の1時間前まで
※120分制(平日ディナーは時間制限なし)
※土日祝ランチの内容と金額はディナーメニューと同じ
※すべて税サ込
※子供・シニア料金あり
※ゴールデンウィークは特別料金
※飲み放題つきの「歓送迎会プラン」もあります
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オールデイブッフェ「コンパス」
神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2F
レストラン総合予約 045-411-1188 (10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ

ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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