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【意外な出会いが本格的な味わい】京都のホテルで京都の食材を使った地中海料理のコースが期間限定で登場

くろにゃんホテルが好きなグルメライター

2023年8月、京都府京都市東山区にオープンした「ダブルツリーbyヒルトン 京都東山」では、期間限定で地中海コース料理がいただけます。京都産の食材をうまく取り入れてスパイスを駆使した本場の味わいが楽しめました。ぜひ記事をチェックしてみてください。

地中海コース料理

例えば、フムスにひよこ豆ではなく丹波の黒豆を使ったり、タブレに九條ネギを合わせたり、鶏肉は丹波地鶏、宇治抹茶を使ったデザートなど、京都の食材を使た地中海料理が楽しめます。

クミン、コリアンダー、ナツメグやカルダモンなど多種類のスパイスを使っているので本格的な味わいな上、ボリュームもたっぷり。

5品構成(前菜2・スープ・メイン・デザート)7,800円
4品構成(前菜1・スープ・メイン・デザート) 6,500円
3品構成(スープ・メイン・デザート)2,600円 ※ランチ限定
地中海キッズコース料理 3,250~3,900円
※税サ込

それではメニューをご紹介します。

【前菜】丹波黒豆フムスとババガヌーシュ イイダコの盛り合わせ ピタパンと共に

フムスといえばひよこ豆が使われますが、地元の黒豆がベース。そのため黒っぽい色です。

そしてババガヌーシュは、中東や地中海諸国で広く食べられている、焼いたナスとタヒニというゴマのペーストと調味料を和えた料理ですが、タヒニのかわりに白胡麻のペーストを使っています。

ふかふかのピタパンをディップしていただきました。何の疑いもなく地中海の味!

柔らかなイイダコとパリパリのドライオレンジ添えで、おしゃれな一皿にまとまっています!

【前菜】エビのグリル レモンガーリック風味、柚子のタブールと九条ネギのファトゥーシュサラダ 胡麻のソース

大きな海老のグリル。刻まれたピタパンをのせたシャキシャキ野菜のサラダ。ゴマのソースが香ります。

柚子の酸味がさわやかなタブールサラダ。九条ネギが京風。

2種のパンとバター

2種のパンがついています。

季節のスープ

スープは日替わりです。見た目、レンズマメのスープかと思いきや、キャベツとピスタチオの素材の風味を生かしたスープでした。タイム?ローズマリー?が香ります。クルトン入り。

【メイン】ギリシャ風鯛のソテー トマトとケッパーのサルサ

お魚のメインは鯛。皮目がパリッとローストされていました。グリルすることによりうまみが濃縮したプチトマト、ケッパーやパプリカ、オリーブを合わせた地中海風の味わい。新じゃがの素揚げもおいしい。

【メイン】丹波鶏骨付きもも肉のトルコスパイスグリル ヨーグルトソース

お肉のメインはおいしい丹波鶏。スマックという酸味の効いたトルコスパイスをまぶしてグリルしているそう。濃厚なヨーグルトソースがトルコ!サフラン風味のクスクス、菜の花添え。

ランチコースのメイン料理は日替わりパスタで、これらの肉・魚料理はパスタに変えて追加料金で楽しめます。

【デザート】宇治抹茶とセモリナのカスタードミルフィーユ キャラメルナッツとバニラジェラート添え

パスタに用いられるデュラムセモリナ粉で作った宇治抹茶味のカスタードクリームをサクサクのパイ生地ではさんだミルフィーユ。キャラメルナッツとフレーバーハニーシロップ、バニラジェラート添え。

【デザート】宇治抹茶ジェラートのシグネチャーチョコチップクッキーサンド(ランチ限定)

米国発祥の伝統的なレシピで焼かれたチョコチップクッキーで京都老舗の濃い抹茶テイストのジェラートをサンド。フルーツを添えて。ランチコースのデザートはこちらです。

コーヒーまたは紅茶

クレマを成したコーヒー、または紅茶でしめくくり。

おわりに

和モダンの店内で、京都の食材を使った本格的地中海料理をいただくという、プレミアムな食体験が楽しめました。

5月31日(金)までの期間限定なので、気になる方はこの機会にぜひ。

地中海コース料理
2024年3月16日(土)~5月31日(金)
5品構成(前菜2・スープ・メイン・デザート)7,800円
4品構成(前菜1・スープ・メイン・デザート) 6,500円
3品構成(スープ・メイン・デザート)2,600円 ※ランチ限定
地中海キッズコース料理 3,250~3,900円
※税サ込

オールデイダイニングレストラン「OPEN」
京都府京都市東山区本町1-45
ダブルツリーbyヒルトン京都東山
075-533-7062(レストラン予約)
ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00)
ディナー 17:30~22:00 (L.O.21:30)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ダブルツリーbyヒルトン京都東山

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ホテルが好きなグルメライター

ラグジュアリーで非日常な空間が好き。関西と東京の2拠点生活。地方や海外へも身軽に出かけます。ホテルステイや食べ歩きを20年以上続けていて、ブログ「くろにゃんの孤高のグルメ旅」を運営。またインスタグラムなどのSNSでも日々の活動を発信しています。ホテルとグルメに関することをメインにさまざまな情報をお伝えします。好みの合う方は、ぜひフォローしてくださいね!

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