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【絶対コゲない炊飯!】1個のメスティンで、水蒸気炊飯!そして自動炊飯だから、火加減で悩む必要もなし!

kurukoya自然 & お値打ちに虜な、無骨キャンパー系Youtuber

皆さま いつもご覧いただきありがとうございます!kurukoyaです!

この炊飯方法で、                       ①燃焼時間に、神経を使わず、                   ②コゲる心配をすることもなく、                 ③洗い水も少なく、                       炊飯できますので是非、最後まで御覧ください!!

先日、レギュラーとスモールメスティンの組み合わせで『絶対にコゲない!』メスティン炊飯の方法をご提案しましたが、大きさ違いのメスティンが2つ必要なので、

手前:スモール、奥:レギュラー
手前:スモール、奥:レギュラー

複数メスティンをお持ちでない方、ギアの軽量化をお考えの方には適していませんでしたね!

今回は、そんな方々に向けた1つのメスティンでも出来る    『絶対にコゲない!』自動炊飯のご提案になります。                                                                                                            

もう、鋭い方は察したかもしれませんね!!基本的な炊飯の方式は、前回ご紹介したマトリョーシカ炊飯の機構です! 

※2個メスティン編の動画はコチラ!

メスティン1個で、この概念図をいかに具現化するかになります!

<①内容器に用いる材料>

◆BBQ用アルミホイル◆ 

通常の料理用アルミホイルよりも厚い0.035mm。この厚みの方が良いです!コレを折り込んで内容器に仕上げます!

今回はコレが大活躍!!
今回はコレが大活躍!!

↓↓↓出来上がりはこちら ↓↓↓

これ、どうやって作ればいいの??って声が聞こえて来そうでしたので、図面もご準備しております!

◆図面◆

★折り方のコツなどは、是非動画でご確認ください!★

※私は、携帯性を考えて、アルミホイルで容器を作りましたが、 

巻き付けたら、嵩張らずに持ち運びOK!!
巻き付けたら、嵩張らずに持ち運びOK!!

★パウンドケーキ用のアルミ容器でも大丈夫!★

パウンドケーキ容器の底がメスティンに収まれば大丈夫!
パウンドケーキ容器の底がメスティンに収まれば大丈夫!

これで、炊飯準備が完成です!!

<②炊飯の方法>                      メスティンに水を150ml注いで、内容器とメスティンの間に    スペーサーを入れて

内容器に研いだお米とお水を入れて。。

※手を汚さずにお米が研げる容器
※手を汚さずにお米が研げる容器

※手を汚さずにお米が研げる容器を用いましたが、詳しくはコチラをクリック!

あとは、メスティンにセットして炊飯するだけ!

内容器の上蓋はいりません。
内容器の上蓋はいりません。

炊飯は、もちろん放ったらかしの自動炊飯!今回も30分!

<③出来上がり>粒立ち!!

是非動画にて、炊きあがりまでをご確認ください!!

<良い点>                             ・なんと言っても、コゲの心配はなし!              ・洗い水が削減(SDGs)できる(コゲない事の恩恵)             ・炊飯の間に他のことが出来る                                                                                                                                                                             ・水蒸気炊飯なので、炊上りが ふっくら!

<注意点>                                      ・メスティンの底水がなくなれば、空焚きになるので注意です。        ※外メス注水150ml、30分炊飯では全く問題なかったです!

それでは皆様!良きお盆休み&アウトドアライフを!!

自然 & お値打ちに虜な、無骨キャンパー系Youtuber

ご訪問ありがとうございます。関西商人の息子という事もあり、生活全般にお値打ちが大好き。日々探求しています。大好きなアウトドアギアはもちろんの事、自然や野草、グルメもお値打を探求しつつ、充実感と癒しを求める日々。Youtubeを主に活動中の無骨キャンパーです!

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