【絶対コゲない炊飯!】1個のメスティンで、水蒸気炊飯!そして自動炊飯だから、火加減で悩む必要もなし!
皆さま いつもご覧いただきありがとうございます!kurukoyaです!
この炊飯方法で、 ①燃焼時間に、神経を使わず、 ②コゲる心配をすることもなく、 ③洗い水も少なく、 炊飯できますので是非、最後まで御覧ください!!
先日、レギュラーとスモールメスティンの組み合わせで『絶対にコゲない!』メスティン炊飯の方法をご提案しましたが、大きさ違いのメスティンが2つ必要なので、
複数メスティンをお持ちでない方、ギアの軽量化をお考えの方には適していませんでしたね!
今回は、そんな方々に向けた1つのメスティンでも出来る 『絶対にコゲない!』自動炊飯のご提案になります。
もう、鋭い方は察したかもしれませんね!!基本的な炊飯の方式は、前回ご紹介したマトリョーシカ炊飯の機構です!
メスティン1個で、この概念図をいかに具現化するかになります!
<①内容器に用いる材料>
◆BBQ用アルミホイル◆
通常の料理用アルミホイルよりも厚い0.035mm。この厚みの方が良いです!コレを折り込んで内容器に仕上げます!
↓↓↓出来上がりはこちら ↓↓↓
これ、どうやって作ればいいの??って声が聞こえて来そうでしたので、図面もご準備しております!
◆図面◆
★折り方のコツなどは、是非動画でご確認ください!★
※私は、携帯性を考えて、アルミホイルで容器を作りましたが、
★パウンドケーキ用のアルミ容器でも大丈夫!★
これで、炊飯準備が完成です!!
<②炊飯の方法> メスティンに水を150ml注いで、内容器とメスティンの間に スペーサーを入れて
内容器に研いだお米とお水を入れて。。
※手を汚さずにお米が研げる容器を用いましたが、詳しくはコチラをクリック!