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【キャンプ・宅飲み】専門の道具は不要!でも、超カンタン&美味い!燻製たまごの作り方!

kurukoya自然 & お値打ちに虜な、無骨キャンパー系Youtuber

皆さん いつもありがとうございます!kurukoyaです!

今回は、市販の燻製チップも、ソミュール液も、専門的な燻製道具は一切使いません!!でも、誰でも簡単&美味しくできる、                  燻製たまごの作り方をご紹介したいと思います!

お盆休みに、キャンプなどのアウトドアや、宅呑みの酒の肴に苦労された方もいらっしゃったと思いますが、超お手軽に出来ますので、次回へのお酒のお供の候補のとして是非御覧ください!!

◆準備物◆  

①ゆで玉子(好きなだけ)                              ②かつおだしのつゆ(濃縮タイプ)                            ③ジップロック  ④フタの付いているお鍋(※今回私は、昔なつかしタジン(鍋)です)                                      ⑤フタの内径と同じサイズの底の浅いザル(100均で売っている物でOK)                    ⑥アスペン割り箸(2本もあればOK)⑦ナイフ(※カッターナイフでもOK)

◆◆ゆで玉子の処理◆◆ 

①鰹だしのつゆを準備します。

私はヤマキさんの鰹だしつゆをよく用います。
私はヤマキさんの鰹だしつゆをよく用います。

②ゆで玉子をジップロックに入れ、鰹だしのつゆを入れます。   ※均等に滲み込ませる為、できるだけ空気を抜きます。

お好みで濃さを調整くださいね
お好みで濃さを調整くださいね

③冷蔵庫で一日寝かせます。                  ※アウトドアではクーラーボックスに入れてもOK

タッパーは無くてもOKです。
タッパーは無くてもOKです。

◆◆◆燻製チップの作成~燻製まで◆◆◆ 

①アスペンや白樺の箸を、ナイフで削り燻製チップとします。

ソフト燻製の場合は、下の写真の量あればOKです!          ※ポイントはドーナツ状の配置でチップの少量化。

チップはドーナツ状に配置
チップはドーナツ状に配置

②底の浅いザルを敷き、

チップはドーナツ状に配置
チップはドーナツ状に配置

③玉子を置き、フタをしたら燻製GO!!             ※ご自宅で行う場合は換気扇をONしてくださいね!

④燻製の出来上がり!!

燻製の強さはお好みで調整してくださいね!
燻製の強さはお好みで調整してくださいね!

◆◆◆◆酒の肴の一例◆◆◆◆ 

スルメはコンビニ産ですが、少しの手間で劇的に美味くなるので下の動画で確認ください!!

簡単燻製たまご、炙りスルメ、トリスハイボール
簡単燻製たまご、炙りスルメ、トリスハイボール

よろしければ、動画でもご確認ください!!

まずは、今晩の宅飲みのお供はコレで決定ですね!!

それでは皆様、良きアウトドア&宅呑みライフを!!

~他のアイデア記事への近道は、コチラ~

自然 & お値打ちに虜な、無骨キャンパー系Youtuber

ご訪問ありがとうございます。関西商人の息子という事もあり、生活全般にお値打ちが大好き。日々探求しています。大好きなアウトドアギアはもちろんの事、自然や野草、グルメもお値打を探求しつつ、充実感と癒しを求める日々。Youtubeを主に活動中の無骨キャンパーです!

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