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ローソンの盛りすぎ!プレミアムロールケーキ!重量比は2.3倍ってマジか?!

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

コンビニグルメライターのキャプテン福田です。

年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男!として、日夜セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを巡回して、注目新商品を食べまくってレビューする毎日です。

フラットで分かりやすく丁寧な記事を心がけ、「小さな幸せ、コンビニ新商品」を合言葉に今日も元気に頑張ってます!

それでは最後までお付き合いくださいませ~!

2週目突入!2月6日から3週間で12商品が発売されるローソンの「盛りすぎ!チャレンジ」!

ローソンで話題騒然の家計応援大盛り企画「盛りすぎ!チャレンジ」が2週目に突入!

今回の「盛りすぎ!チャレンジ」では、値上げが続く2月に、通常商品の増量という形で、おトクで楽しい生活サポートを目指します。(ローソンニュースリリースより抜粋)

このイベントでは、3週間にわたって定番12商品が、総重量や具材を47%増量して発売されます。

ローソンでは過去にも増量キャンペーンはありましたが、商品カテゴリを横断してかつ47%の増量は初の取り組みとのこと。

「47」の数字には、日本全国、47都道府県の人に喜んでもらいたいという想いが込められているんですって!

発売済のラインナップは以下の通りです。

<2月6日(月)発売>

「盛りすぎ!生ガトーショコラ」235円(以下税込み)

<2月7日(火)発売>

「盛りすぎ!和風シーチキンマヨネーズ」135円

「盛りすぎ!ナポリタン」559円

「盛りすぎ!焼きそばパン」171円

そして2週目(2月13日~)のラインナップは以下です。

<2月13日(月)発売>

「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」167円

<2月14日(火)発売>

「盛りすぎ!炒飯&焼そば 」497円

「盛りすぎ!チーズバーガー」235円

「盛りすぎ!てりやきハンバーガー」127円

こちらは3週目です。

<2月20日(月)発売>

「盛りすぎ!生カスタードシュークリーム」160円

<2月21日(火)発売>

「盛りすぎ!肉厚チーズバーガー」397円

「盛りすぎ!パリッとジューシーなホットドッグ」192円

「盛りすぎ!チョリソーソーセージパン」117円

いや~マジで素晴らしい商品ラインナップですね~。

お弁当から、パン、スイーツまで多種多様です!

これは有難い企画~~~!

大本命ローソンの「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」の登場です!

盛りすぎ!チャレンジ2週目の目玉商品は、やはりこの「盛りすぎ!プレミアムロールケーキ」167円(税込み)!

カロリーは418kcal、たんぱく質4.3g、脂質35.9g、炭水化物19.4g(糖質19.2g、食物繊維0.2g)食塩相当量0.17g。

重量は実測131g(容器含む)。

定番品「プレミアムロールケーキ」と比較して、総重量を約47%増やしました。北海道産生クリームとホイップクリームを使用しており、ミルク感を感じながら後味すっきりの絶妙なバランスに仕上げました。生地については、洋菓子専門店等でも使用されているブランド小麦粉を使用し、ふんわり口どけが良い味わいとなっています。(ローソンニュースリリースより)

プレミアムロールケーキの美味しさそのままに47%増量とのことです。

しかし、並べてみるとどう見ても47%どころではないような気が。

そこで重量と成分量を比較してみることにしました。

レギュラー商品はこちら。

成分量は・・・。

カロリーは219kcal、たんぱく質3.0g、脂質16.6g、炭水化物14.4g(糖質14.2g、食物繊維0.2g)食塩相当量0.1g。

カロリーは盛りすぎ!が418kcal、レギュラーが219Kcalで1.91倍、糖質量が盛りすぎ19.2gに対しレギュラー14.2gで1.35倍という結果に!

そして重量は・・・。

レギュラーは57gで盛りすぎは131gなので何と2.3倍?!

マジかぁ・・・。

容器を含んだ重量なので、やや精度に問題はありますが、2倍以上あるのは確実ですね。

1週目発売の商品も、すべて47%を大幅に超えていましたが、ここまでヤルとはすごすぎます!!

成分量から見てみると、糖質に大きな差がないのはケーキ生地よりクリームが大幅増量されているからでしょうか?

それでは確認しつつ食べてみますね。

食べてみました!

スイーツ用の小さなスプーンでは足りないので、大きなスプーン使用。

パクっといただいてみます。

おお~!

ミルキーでさっぱりしたくちどけの、プレミアムロールケーキのクリームそのものです!

北海道産生クリームとホイップクリーム使用で、甘すぎずコクがありつつ後味スッキリなのが素晴らしいですね~。

スプーンを下に入れると、かなり底の方からケーキ生地登場。

しっとりしてきめ細かく、ふわっふわなのがイイですね~。

優しい食感でこちらも味わい深いです。

普通にスプーンで食べようとするとこんなバランスになります。

やはり生地よりクリームが大幅増量されています。

途中で断面的に確認してみると、やはりケーキ生地はレギュラーと大きくは変わらず、クリームがガンガンに盛られている模様です。

いや~、これは食べ応え抜群です。

美味しくハイクオリティなクリームを心ゆくまで堪能できました。

これはマジ最高ですね。

1週目の商品では「生ガトーショコラ」が重量比1.83倍で驚きました。

しかし今回の「プレミアムロールケーキ」は遥か上を行く2.3倍!

びっくり仰天の仕様でしたが、これまでの商品すべてがリリースの47%を大きく超える重量となっており、ローソンのマジメさが伝わりますね。

売り切れ続出!のようですが、お店の方に訊いてみたら午後入荷となっているようです。

※東京都の場合。筆者は午後2時半に購入しました。

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

※重量は実測値で容器を含んでいます。

関連リンク:ローソンニュースリリース

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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