【コンビニスイーツ新商品ベスト5】今週の目玉は桔梗信玄餅とのコラボ!(3月5日)
コンビニグルメライターのキャプテン福田です。
年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男!として、日夜セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを巡回して、注目新商品を食べまくってレビューする毎日です。
フラットで分かりやすく丁寧な記事を心がけ、「小さな幸せ、コンビニ新商品」を合言葉に今日も元気に頑張ってます!
今週も魅力的なスイーツがコンビニ各社から続々登場しています!
キャプテン福田が実食レビューしたスイーツ新商品(2/26~3/4)を個人的ランキング形式でまとめました!
皆様の週末のひとときの参考になれば嬉しいです!
5位 発酵バターとバニラ香る黄金色スイートポテト<セブンイレブン>
発酵バターとバニラ香る黄金色スイートポテト183円(税込)
※2023年3月2日時点での販売地域:全国
国産のさつま芋に、北海道産の発酵バター、バニラビーンズを加えて香り高い味わいに仕上げました。(セブンイレブンサイトより)
開封します!さて、一体どんなお味なのか?
断面はこちら。
食べてみると、みっちりとしてぎゅ~っと詰まったスイートポテトの食感が良いですね。
表面には焼き目がついているので、香ばしさも感じます。
発酵バターのコクが効いて、お芋の旨味が生きてなめらかで上品な味わいとなっており、そこにバニラビーンズの甘い香りがふわ~っと立ちます
シンプルさの中に上質さを演出した、セブンイレブンらしいスイーツですね~!
4位 ボストンドーナツチョコ&カスタード<セブンイレブン>
ボストンドーナツチョコ&カスタード 172円(税込み)
※2023年2月28日時点での販売地域:東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
ふんわりとした食感の生地に、コクのあるカスタードクリームを絞って、チョコをかけたドーナツです。(セブンイレブンサイトより)
ボストンドーナツは、アメリカ発祥のドーナツ!
チョコをドドーン!とコーティングして、中にクリームを詰め込んだボリューミーな仕様がアメリカンな感じですね。
切ってみますね。
食べてみると、コーティングチョコはクニュっとした食感で甘さ控えめ。
中生地はふんわりもっちりです。
カスタードはコク深く甘さもしっかりで、生地にベストマッチ。
これはボリューミーで美味しいですね!
3位 フィナンシェ(クリームチーズ)<ローソン>
フィナンシェ(クリームチーズ)192円(税込)
発酵バター、アーモンドプードルの香り広がるフィナンシェにクリームチーズ入りのチーズクリームをサンドました。(ローソンサイトより)
穴あきドーナツ形状のフィナンシェを横切りして、全面にクリームチーズ入りのチーズクリームを挟んだ仕立てです。
断面はこんな感じ。一体どんなお味なのか?
食べてみると、フィナンシェ生地はしみしみで超しっとり食感です。
アーモンドの風味がしてふんわりと甘く、バターの味わいも濃厚でじゅわ~っとした感じ。
そして、口の中でしゅ~っと溶けて行くようなくちどけの感じが素晴らしいですね。
ぽったりしたチーズクリームは軽やかで、爽やかな酸味が広がります。
シンプルな構成の中に、作りこまれた繊細さを感じます!
2位 バタービスケットサンドラムレーズン<ファミリーマート>
バタービスケットサンド ラムレーズン 250円(税込)
※販売地域は全国
発酵バター入りビスケットで、ラムレーズンとクリームをサンドしました。クリームはバター・クリームチーズ・マスカルポーネをブレンドした、濃厚な味わいが楽しめます。本商品は洋酒を使用しています。(ファミリーマート公式サイトより)
リニューアルしてややボリュームアップしています。
洋酒を使用した濃厚なクリームとラムレーズン&発酵バター入りビスケット!
これは美味しそうですね。
断面はこんな感じ。一体どんなお味なのか?
食べてみると、ビスケットはしっとりして崩れるような軽い食感です。
ホロっとした食感で、口の中でやさしく溶けていく感じが新鮮ですね。
クリームは発酵バターとクリームチーズ、マスカルポーネがブレンドされており、コク深くまろやかな味わい。
そしてやはり、たっぷりで芳醇な味わいのラムレーズンの存在感が大きいですね!
まったりと食べたい大人のスイーツです!!
1位 信玄餅どらもっち<ローソン>
Uchi Café×桔梗屋桔梗信玄餅どらもっち 235円(税込)
風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、濃厚でコクのある黒蜜ペースト、もっちりとした食感の求肥を3層にし、原料に長いもなどを加えたもっちりとした歯切れの良いどら焼き生地の中にとじ込めました。(ローソンサイトより)
今回のローソンのスイーツ新商品は信玄餅の桔梗屋さんとのコラボで来ました!
桔梗信玄餅とは?
桔梗信玄餅は、山梨県笛吹市の桔梗屋が製造販売する山梨を代表する土産菓子です。
全国的に名高い銘品であり、食べたことのある方も多いと思います。
盆時期に安倍川餅を供える習慣から由来しており、当地の戦国武将武田信玄の名前を冠しているのです。
きな粉と黒蜜をまぶしたお餅(求肥)ですが、風呂敷を模したビニールに小分けされているところも特徴です。
(解説:キャプテン福田)
黒蜜ときな粉のハーモニーが秀逸で、旅情があり何となく懐かしさも感じる味わいの名品「信玄餅」とローソンを代表するスイーツ「どらもっち」のコラボはどうなるか!?楽しみです!!
なかなか切れない・・。何とか切ってみます!
食べてみると、長いもなどを加えた生地はもっちもちの食感。
ぽってりしたきなこクリームは、きなこの風味が濃厚でじわ~っと旨味が広がります。
黒蜜ペーストの濃厚なコクも加わって、めっちゃ美味しいです!
求肥はドドーン!とクリームの中心部に配置。
もっちりもちもちと噛み応えがあり、実に楽しいバランスなのです。
歯切れの良い生地と、きなこクリーム、黒蜜ペースト、求肥がマッチしてホントにたのしい仕立てです!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね!!