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「え?もう出たの?」「美味しくなってる」ローソンの肉まん、ピザまん、あんまんを実食!

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

ローソンの中華まんが全面リニューアル!

毎年ローソンの中華まんは大幅に刷新されます。

2023年~24年シーズンのローソンは、どんな中華まんを発売するのだろうか?

以下はローソンニュースリリースより抜粋。

■2023年度 中華まんのポイント■

①東日本と西日本で地域に馴染みのある味に仕立てた中華まん

「特撰肉まん」:東日本(北海道・東北・関東・中部)で発売

食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、筍、玉ねぎなどを、木桶で仕込んだ国産の天然本醸造醤油などで味付けし、東日本エリアで馴染みのある濃い味付けに仕立てました。

「特撰豚まん」:西日本(近畿・中四国・九州・沖縄)で発売

近畿の「豚まん」をイメージし、素材の旨味を楽しんでいただけるよう、食べ応えのあるサイズにカットした豚肉、玉ねぎを醤油と塩などでシンプルに味付けしました。

②間食としても楽しめる“スイーツまん”

今年度第1弾として、10月10日(火)から、サツマイモ菓子専門店「おいもやさん興伸」監修の「大学いもまん」を発売いたします。

ローソンでは、間食としても楽しめるスイーツまんを例年発売しています。

なるほど。

今シーズンもヤル気満々であり、東日本、西日本で別々の「特撰肉まん」を9月12日に発売するほか、ローソン独自のスイーツまん強化と、楽しさを追求する方針なんですね。

これは楽しみ。

さて、レギュラーの肉まん、ピザまん、あんまんは一体どんな感じに変わったのでしょうか?

「肉の旨みあふれるジューシー肉まん」です!

「肉の旨みあふれる ジューシー肉まん」160円(以下税込み)です。

カロリーは206kcal、たんぱく質8.1g、脂質6.3g、炭水化物量30.0g(糖質28.5g、食物繊維1.5g)、食塩相当量0.9g。

重量は88g(実測値)。

成分量を見ると、今回は昨年よりかなりボリュームダウンしています。

ミンチにした豚肉とダイスカットした豚肉、筍、玉ねぎ、椎茸を、2種類の和風だしと醤油で味付けし、ふわふわ・もちもちとした口どけの良い食感の生地で包みました。(ローソンニュースリリースより)

おお!

ミンチにした豚肉とダイスカットした豚肉を使用して、ジューシーな肉感を創出!

切ってみます。

これは肉肉しいわ~!

食べてみると昨年同様、生地はプルンとした弾力のある食感であり、ふんわりしつつもちもちさもあります。

このプルンとした弾力が、他社とは違うローソンの特長ですね。

くちどけも良く美味しい生地です。

そして具材はジューシーで、肉の旨みに満ち満ちています。

タケノコはカットサイズが大きくなり食感がアップ。

玉ねぎ、椎茸の甘みと旨味もたっぷり。 

ダイスカットした豚肉とミンチの組み合わせで、肉の旨みがじわ~っと広がります。

2種類の和風だしと醤油で味付けした味わいは、奥行きの旨みが重層的に感じられます。

そしてともかくジューシー!

これは正にジューシー肉まんだわ~

「とろーりチーズとトマトのピザまん」です!

「とろーりチーズとトマトのピザまん」160円です。

カロリーは188kcal、たんぱく質5.9g、脂質5.0g、炭水化物30.5g(糖質29.2g、食物繊維1.3g)、食塩相当量0.8g。

重量は95g(実測値)。

1年以上熟成させたチェダーチーズなどに、ポルトガルとイタリア産の酸味と甘味のバランスが良い完熟トマトソースをあわせ、ふっくらとした口どけの良い生地で包みました。(ローソンニュースリリースより)

今年は1年以上熟成させたチェダーチーズなどを使用!

それでは切ってみます!

チーズがとろとろ~。

これは美味しそう。

さて、今年はチーズの伸びやいかに!

お~!

どんどん伸びます!

食べると、生地はふかふかみっちりで弾力があり、くちどけもいいですね。

今年はポルトガルとイタリア産の酸味と甘味のバランスが良い完熟トマトソース使用で、濃厚、鮮烈な味わいにスパイシーさが加わりめっちゃ美味しいです。

とろっとしたチーズはコクと旨みがしっかり!

美味しくなりましたね~

「北海道十勝小豆のごまあんまん」です!

「北海道十勝小豆のごまあんまん」150円である。

カロリーは225kcal、たんぱく質6.2g、脂質5.0g、炭水化物39.7g(糖質糖質37.7g、食物繊維2.0g)、食塩相当量0.2g。

重量は84g。

北海道十勝産小豆を使用した、小豆の風味が良いごまあんを、濃厚な黒ごまペーストを加えたふわふわとした食感の生地で包みました。濃厚なごまの風味を楽しめる本格的なごまあんです。(ローソンニュースリリースより)

黒ごまペーストを練りこんだ生地に、北海道小豆を使用したごまの風味と切れの良い甘さが特長のごまあんという、こだわりが詰まった商品。

持つと弾力があってプニプニしてますね。

切ってみます。

お~!

フカフカした断面が美味しそう。

食べると、弾力ある生地の食感がプルンとして噛み応えがあります。

ふんわりごまの香りがするのがステキ。

口どけ重視のあんまんが多い中、これは個性的でイイですね。

ごまあんはねっとりで、ごまの風味が濃厚でコク深い。

甘さと生地のバランスも実に良い感じです。

ローソンの中華まんはかなり変わりました!

具材も生地もかなり変わりました。

特に「ジューシー肉まん」の圧倒的なジューシーさは、一度は体感すべき斬新さ。

生地のふんわりふっくら感も良いですね。

あんまん、ピザまんも拘りが詰まった味わい。

今年のローソンもやる気満々です。

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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