【セブンイレブン熱烈!中華フェア】 四川料理の名店監修 激ウマ麺・弁当2選
セブン‐イレブンでは「熱烈!中華フェア」を開催中!
(Youtubeセブン-イレブンジャパン公式チャンネルより)
これはチェックせねば!!
ということで、ラインアップの中から、四川料理の名店監修 新商品2選を実食レビューします!
赤坂四川飯店監修麻婆チャーハン
赤坂四川飯店監修麻婆チャーハン 626円(税込)
特長:麻婆豆腐とチャーハンの両方が味わえる、よくばりな一品。麻婆豆腐は、豆板醤、唐辛子、ラー油を豆腐と炒め、最後に花椒を加えた、香りと痺れが味わえる本格仕立て。チャーハンは、ねぎ油で卵とご飯を香りよく炒め、野菜と貝柱の旨みを閉じ込めた上品な味わい。
【おいしさの秘密】オーナーシェフ陳 建太郎氏
看板メニューの「麻婆豆腐」は、創業者・陳建民が考案した2種類の豆板醤で仕上げる肉みそに、二代目・陳健一監修の中華調味料を加えたコクのある仕立て。相性のよい「玉子炒飯」とともにどうぞ。
販売開始:2023年10月1日以降、全国で順次発売
栄養成分:カロリー890kcal、たんぱく質30.2g、脂質38.4g、炭水化物109.0g(糖質102.8g、食物繊維6.2g)、食塩相当量5.9g
(セブンイレブン公式サイトより)
赤坂四川飯店の看板メニューである麻婆豆腐とチャーハンを一度に楽しめるなんてめっちゃ嬉しい商品ですね。
レンジでチンしたらシートを抜いて・・・。
完成です!
ソースを一口。
お~!辛さがガツン!
ラー油と唐辛子の鮮烈な辛みに、豆板醤の旨味、花椒の華やかなシビレも感じられめっちゃ美味しいわ~。
後味にふんわりした甘みが来るのも秀逸。
チャーハンもいただいてみます。
こちらは粒立ちの良いパラっとしたシンプルな玉子チャーハン。
ねぎ油を使用し、野菜と貝柱の旨味を感じる上品でさっぱりとした味わいです。
豆腐と一緒にソースをいただきます。
あ~、この豆腐は普通の豆腐と食感が違いますね。
プルンと弾力があるんです。
麻婆豆腐とチャーハンを一緒にパクリ。
コク深くピリ辛な麻婆ソースとさっぱりしたパラパラ系チャーハンの組み合わせは絶品ですね。
これは素晴らしい!
パラっとした玉子チャーハンが、ピリ辛で華やかな味わいの麻婆ソースとベストマッチ。
豆腐の美味しさも印象的でした!
赤坂四川飯店監修 麻辣湯麺
赤坂四川飯店監修 麻辣湯麺 648円(税込)
特長:山椒の痺れる辛さの「麻」と唐辛子の辛さ「辣」。二つの辛さが決め手のスープ春雨。香り、痺れ、辛さが織りなす深みのあるスープが、幅広の春雨麺によく絡み、絶妙な味わいが広がります。
【おいしさの秘密】オーナーシェフ陳 建太郎氏
幅広いもちもち麺に、二代目・陳建一監修の鶏と豚の旨みを生かした中華スープ「美味湯(メイウェイタン)」、熟成豆板醤、花椒を合わせました。痺れる辛さとコクをご堪能ください。
販売開始:2023年10月2日以降、沖縄県を除く全国で順次発売
栄養成分:カロリー513kcal、たんぱく質13.6g、脂質21.1g、炭水化物69.8g(糖質64.5g、食物繊維5.3g)、食塩相当量6.5g、麺量160g
(セブンイレブン公式サイトより)
これは美味しそう!
レンジでチンして、上段の具材と麺を丼のスープに投入します。
準備完了!
麺をいただいてみます。
お~!これはもっちもち!
幅広の春雨麺ですが、コシと弾力がありつるん!とした食感も楽しいですね。
しかしこのスープはめっちゃシビ辛ですね。
鶏と豚の旨みを生かした「美味湯」のコク深い旨味の奥から、熟成豆板醤、花椒を合わせた辛さとシビレががじわじわじわじわ押し寄せて来ます。
具材も豊富。豚バラ最高!
食感の良い木耳や・・・。
ニラに・・・。
ぶなしめじと・・・。
キャベツも!
多彩な具材を楽しみながら食べ進んでいたら、あっという間に完食となりました。
最後にスープを飲んでみます。
お~!これはヤバイ。
喉に来ますね。痛いです。
汗もじわじわ出て来ます。
スープを飲んでいると辛さとシビレがMAXに!
これは激辛ゾーン突入です!
本商品は、四川料理の名店監修の、華やかなシビ辛さの麻辣湯麵。
激辛に近いので、苦手な方はご注意を。
マニアにはたまらない味わいです!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。