「コレはお店の味!」「スープがとろとろ!」ファミマの家系ラーメンが美味しくなった!
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家系ラーメンとは?
家系ラーメンは横浜の新杉田にあった「吉村家」が発祥です。
現在は横浜駅西口に移転し「家系総本山吉村家」として、全国からファンが訪れる、行列の絶えない大人気店となっています。
長距離トラックの運転手をしていた吉村実氏が、豚骨ラーメンと醤油ラーメンの合体を思い立ち、この地に開業したのが1974年とのことだそうです。
これは実は当時ではめっちゃ画期的なことだったのです!
その後、吉村家の「家」の流れから、店名に「家」を付ける店が多いため「家系ラーメン」と称されるようになりました。
今やラーメンの一つの分野として語られるほどの一大勢力なのです!
濃厚な豚骨醤油スープに鶏油をきかせ、中太麺に、ほうれん草、海苔、チャーシューという具材を入れるのが定番の構成で、家系を名乗る店は現在でもこれを守る店が多いです。
ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」です!
ファミリーマートの「豚骨醤油家系ラーメン」598円(税込み)である。
販売地域:全国(2023年10月10日)
※沖縄県では2023年10月17日(火)発売
カロリーは571kcal、たんぱく質25.7g、脂質26.1g、糖質56.1g、食物繊維3.4g、食塩相当量7.1g。
※旧商品は「豚骨醤油家系ラーメン」598円、カロリーは663kcal、たんぱく質24.2g、脂質32.4g、糖質67.3g、食物繊維2.9g、食塩相当量5.9g。
リニューアルして、カロリー、脂質、糖質はダウンして、たんぱく質、食物繊維、塩分相当量がアップ。
人気の高い家系ラーメンをリニューアルして発売いたします。とろみとわずかなざらつきを感じる濃厚な豚骨味をベースに、かえし(醤油)の香りを効かせたスープと、スープによく絡むモチっとした麺が特長です。家系スープと相性の良い、ほうれん草・焼海苔・チャーシュー・白髪ねぎをトッピングしました。(ファミリーマートニュースリリースより)
豚骨ベースのスープに、チャーシュー、ほうれん草、白髪ねぎ、焼のり!
これは家系定番の構成ですね。
食べてみました!
レンジでチンして麺と具材をセパレートしているシートを抜きました。
海苔を立てて完成です!
厚みがあり焼き感のある豚バラチャーシュー!
これはめっちゃ美味しそう。
麺を啜る。
お~!
これは素晴らしい!
プルンとした食感でもちもちとしたコシがあります。
スープはどろりと粘度が高く、麺にとてもよく絡みますね。
クタっとしたほうれん草も味わい深いです。
麺に海苔を巻いて食べると、ごはんが欲しくなりますね。
たっぷりの白髪ねぎの食感がアクセント。
チャーシューは麺と一緒にいただきます。
柔らかく焼き感もあり、これはめっちゃ美味しい~!
スープはドロドロで濃厚。
豚骨をじっくり炊きだした感じがよく出ています。
これは確かに六角家(閉店済)やインスパイア系などお店の、乳化度が高く白濁したスープのイメージにピッタリですね。
鶏油(チーユ=鶏から抽出された油)の旨みも効いて、お店クオリティの味わいです。
リニューアルして、スープに濃厚さが増しました。
ちょっとざらつきを感じるような豚骨味が魅力的です。
これは美味しくなりましたね!
本商品は、ほうれん草、海苔、チャーシュー、濃厚豚骨醤油スープと家系のコンセプトをしっかり踏襲した佳品です。
特にスープは、家系インスパイア店などのお店の味そのもの。
手軽に家系ラーメンを食したい時には最適であると思います。
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。