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「テレビ番組でプロが大絶賛!」「とろとろ食感がたまらない」ローソンのチーズケーキに驚嘆

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

ローソンの「濃厚生チーズケーキ」です!

ローソンの「濃厚生チーズケーキ」254円(税込み)です。

カロリーは194kcal、たんぱく質2.8g、脂質13.5g、糖質15.2g、食物繊維0.2g、食塩相当量0.21g。

重量は64g(実測値)。

「濃厚生チーズケーキ」は、チーズケーキのトレンドである“とろける食感”“濃厚な味わい”“後味の良さ”をテーマに新たに開発したスイーツ。ミルクの風味が豊かで口どけなめらかなデンマーク産クリームチーズと、クリーミーでコクがあるオーストラリア産クリームチーズを使用しています。

2種類のクリームチーズ、北海道産生クリーム、牛乳、サワークリームを合わせた原料を、低温でじっくりと湯煎焼きにしました。濃厚でありながらも、口どけなめらかなとろける食感のチーズケーキです。隠し味に3種類の柑橘(日向夏・いよかん・ライム)を入れることでほのかな酸味を付与し、すっきりとした後味にしています。(新発売時のローソンサイトより)

2種類のクリームチーズ、生クリーム、牛乳、サワークリームを、低温でじっくりと湯煎焼きにしてるんですね。

湯煎焼きは天板にお湯を張って蒸し焼きにすること。

台湾カステラなどでも使われていますね。

キャッチフレーズは「とけとろ」。

これは美味しそう!

TBSテレビ系列で「ジョブチューン 食べてジャッジ!あなたのNo.1は?満場一致合格商品No.1決定戦!」放送!

2024年1月6日のTBSテレビ系「ジョブチューン 食べてジャッジ!あなたのNo.1は?満場一致合格商品No.1決定戦!」が放送されました。

ローソンは過去5回のスイーツジャッジに挑戦し、数々の満場一致合格商品を勝ち取って来ましたが、今回はローソンの満場一致合格商品からナンバーワンを決める新企画でした!

紹介された商品は以下の通りです。

※価格は税込み

「Uchi Café プレミアムロールケーキ」(194円)

「焦がしバター香るカヌレ(冷凍スイーツ)」(441円)

「ふわサクっ!メロンパン」(127円)※沖縄エリアでは販売なし

「Uchi Café 濃厚生チーズケーキ」(254円)

「Uchi Café 塩豆大福仕立てのもち食感ロール」(397円)※沖縄エリアでは販売なし

「Uchi Café 濃密カヌレ」(171円)※沖縄エリアでは販売なし

「Uchi Café ミルクワッフルコーン 180ml」(279円)

「Uchi Café 贅沢チョコレートバー 濃密プラリネ」(227円)

「Uchi Café どらもっち(あんこ&ホイップ)」(192円)

「Uchi Café バスチー バスク風チーズケーキ」(265円)

今回は超一流スイーツ職人7名が実際に試食してみてどちらが美味しいかを判定する方式。

1対1の勝ち抜き戦で、7人の審査員のうち4人以上が札を上げた商品が勝ちとなります。

結果は以下の通りとなりました!

1回戦:どらもっちVSバスチー

判定:どらもっちが6対1で圧勝!

2回戦:どらもっちVSチョコレートバー

判定:どらもっちが5対2で勝利!

3回戦:どらもっちVSもち食感ロール

判定:もち食感ロールが4対3で僅差の勝利!

4回戦:もち食感ロールVSミルクワッフルコーン

判定:もち食感ロール4対3で接戦を勝ち抜く!

5回戦:もち食感ロールVS濃密カヌレ

判定:もち食感ロールが4対3で勝利!このまま優勝か?

6回戦:もち食感ロールVS濃厚生チーズケーキ

判定:何と濃厚生チーズケーキが6対1で圧勝!

7回戦:濃厚生チーズケーキVSメロンパン

判定:メロンパンが健闘するも、濃厚生チーズケーキが4対3で勝利!

8回戦:濃厚生チーズケーキVS冷凍カヌレ

判定:ビックリ!冷凍カヌレが6対1で圧勝!

決勝戦:冷凍カヌレVSロールケーキ

判定:ロールケーキが5対2で勝利し優勝!!

二転三転!

大接戦を制したのは、ローソンスイーツの代名詞とも言える「プレミアムロールケーキ」でした!

しかし、冷凍カヌレ(焦がしバター香るカヌレ)、濃密カヌレ、メロンパン、濃厚生チーズケーキ、もち食感ロール、どらもっちの大健闘も印象的な白熱した戦いでした!

それでは「濃厚生チーズケーキ」を食べてみます!

食べてみました!

スプーンで食べる商品ですが、断面確認のために切ってみますね。

とてもチーズケーキとは思えないとろとろの断面!

それではスプーンで食べてみます。

お~!

これはねっとりでとろ~っとして濃厚!

産地の違う2種のクリームチーズ、牛乳、サワークリームを湯煎焼きにしているのだが、口どけが良いとろける味わいは、従来のチーズケーキとは別世界。

そして日向夏・いよかん・ライムの3種の柑橘の香りと味わいが、ふんわりだが鮮烈に口の中に広がります。

後味スッキリでハイクオリティ!

これはめっちゃ美味しいわ~!

本商品は、湯煎焼きでとろとろさを演出した楽しいチーズケーキ。

食感の愉しさに加え、柑橘の香りも上質。

大人の味ですね~!

ジョブチューンでは審査員から「完成度が本当に高い。イチ押し」「日向夏、いよかん、ライムをブレンドしてやっているのが本当に上級テクニック」「普通のケーキ屋さんの中でも一番美味しいチーズケーキ」など大絶賛のコメントばかり!

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

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