「テレビ番組でプロも絶賛!」「スゴいクオリティ!」ローソンで話題のスイーツ2選
毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。
TBSテレビ系列で「ジョブチューン 食べてジャッジ!あなたのNo.1は?ローソン満場一致合格商品No.1決定戦!」放送!
ローソンは過去5回のスイーツジャッジに挑戦し、数々の満場一致合格商品を勝ち取って来ましたが、今回はローソンの満場一致合格商品からナンバーワンを決める新企画でした!
これはチェックせねば!!ということで、ラインナップの中から絶品スイーツ2選を実食レビューします!
塩豆大福仕立てのもち食感ロール
塩豆大福仕立てのもち食感ロール 397円(税込)
特長:求肥生地、粒あん、塩豆を使用した「塩豆大福」をイメージした和洋折衷スイーツ。
カロリー600kcal たんぱく質7.4g 脂質25.8g 糖質83.0g 食物繊維3.0g 食塩相当量0.9g
(ローソン公式サイトより)
米粉から作られたもちもちの求肥生地に塩豆を加え、スポンジ生地を巻いて、中央にホイップと粒あんが入っています。
以前の放送では番組内で、「もち米粉から作ったもち生地に塩豆を散らし、タピオカでんぷんを混ぜたスポンジ生地を焼き上げることで、大福とスポンジ生地2種類のもっちり感を楽しめる仕立てにしている」と紹介されていましたね。
スゴいこだわりで作られた商品なんですね!
ロールケーキなのに豆大福感満載!
そしてこの圧倒的なボリューム感!
生地に埋め込まれている塩豆の量もハンパないです!
パクっといただいてみます。
お~!これはスゴい~!
外側の求肥生地とスポンジの食感の一体感が素晴らしいです。
もちもちとした大福を食べてる感じがありつつ、しっとりスポンジの美味しさも味わえるのです。
ホイップはなめらかでさっぱりとして甘さ控えめ。
後味スッキリタイプ。
中央に配したつぶあんは、適度な粒残りで食感もパーフェクト。
そこにたっぷり配した塩豆のクニュっとした食感と旨味、そして塩気がじんわり広がるのが秀逸。
この塩気がイイですよね~!
食感のバリエーションと、甘みと塩気のバランスも見事で非の打ちどころなし。
考えた人天才だわ~!
和洋折衷の極みですね。
専門店の味わいを超える素晴らしい傑作です!
番組内で審査員からは「モチモチとした食感が非常に面白い」「新技法で求肥とスポンジを一緒に焼いたという発想がスゴイ」「僕らにはマネできないアイデア」など絶賛コメント多数でした!
濃厚生チーズケーキ
濃厚生チーズケーキ 254円(税込)
特長:2種類のクリームチーズ、北海道産生クリーム、牛乳、サワークリームを合わせ、低温湯煎焼きにしたチーズケーキ。日向夏・いよかん・ライムの柑橘を隠し味に使用し、とろける食感とすっきりとした後味を実現。
カロリー194kcal たんぱく質2.8g 脂質13.5g 糖質15.2g 食物繊維0.2g 食塩相当量0.21g
(ローソン公式サイトより)
2種類のクリームチーズ、生クリーム、牛乳、サワークリームを、低温でじっくりと湯煎焼きにしてるんですね。
湯煎焼きは天板にお湯を張って蒸し焼きにすること。
台湾カステラなどでも使われていますね。
キャッチフレーズは「とけとろ」。
これは美味しそう!
スプーンで食べる商品ですが、断面確認のために切ってみますね。
とてもチーズケーキとは思えないとろとろの断面!
それではスプーンで食べてみます。
お~!これはねっとりでとろ~っとして濃厚!
産地の違う2種のクリームチーズ、牛乳、サワークリームを湯煎焼きにしているのだが、口どけが良いとろける味わいは、従来のチーズケーキとは別世界。
そして日向夏・いよかん・ライムの3種の柑橘の香りと味わいが、ふんわりだが鮮烈に口の中に広がります。
後味スッキリでハイクオリティ!
これはめっちゃ美味しいわ~!
食感の愉しさに加え、柑橘の香りも上質。
大人の味ですね!
ジョブチューンでは審査員から「完成度が本当に高い。イチ押し」「日向夏、いよかん、ライムをブレンドしてやっているのが本当に上級テクニック」「普通のケーキ屋さんの中でも一番美味しいチーズケーキ」など大絶賛のコメントばかり!
気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。