Yahoo!ニュース

【中華の名店の人気メニュー2つが同時に味わえる!】セブン-イレブンの新商品復活に歓喜

キャプテン福田コンビニグルメライター、ブロガー

毎日話題のコンビニ商品をレビューしています。

セブンイレブンの「赤坂四川飯店監修麻婆チャーハン」です!

セブンイレブンの「赤坂四川飯店監修麻婆チャーハン」626円(税込み)です。

※2024年2月14日以降順次全国発売。

カロリーは913kcal、たんぱく質30.7g、脂質47.0g、炭水化物95.0g(糖質88.8g、食物繊維6.2g)、食塩相当量6.9g。

「赤坂四川飯店」は、日本に麻婆豆腐を広めたとされる「日本の四川料理の父」陳建民氏が創業したお店。

現在も日本を代表する四川料理の名店なのです。

【商品内容】

一品ずつ味わうもよし。一緒に頬張るもよし。特製ラー油の痺れと辛さが効いた麻婆豆腐とねぎ油で香りよく仕上げた玉子炒飯。人気メニューを一度に味わえるよくばりなお弁当で名店の美味しさを存分にお楽しみください。

【監修店:赤坂四川飯店】

1958年の創業以来、父子3代にわたって“日本の四川料理”の真髄を提供。麻婆豆腐や担々麺など、中華の代表的なメニューの発祥。

(セブンイレブン公式サイトより)

赤坂四川飯店の看板メニューである麻婆豆腐とチャーハンを一度に楽しめるなんてめっちゃ嬉しい商品ですね。

さて、「赤坂四川飯店監修麻婆チャーハン」は一体どんなお味なのか?

食べてみました!

レンジでチンしたら・・・。

シートを抜いて・・・。

完成です!

ソースを一口。

お~!辛さがガツン!

ラー油と唐辛子の鮮烈な辛みに、豆板醤の旨味、花椒の華やかなシビレも感じられめっちゃ美味しいです。

後味にふんわりした甘みが来るのも秀逸。

チャーハンもいただいてみます。

こちらは粒立ちの良いパラっとしたシンプルな玉子チャーハン。

ねぎ油を使用し、野菜と魚介の旨味を感じる上品でさっぱりとした味わいです。

豆腐と一緒にソースをいただきます。

あ~、この豆腐は普通の豆腐と食感が違いますね。

プルンと弾力があるんです。

麻婆ソースとチャーハンを一緒にパクリ。

コク深くピリ辛な麻婆ソースとさっぱりしたパラパラ系チャーハンの組み合わせは絶品ですね。

ソースを多めにしたり・・・。

豆腐をガッツリ加えたり・・・。

チャーハンを多めにしたり・・・。

いろんなバランスで味わいが変わるのも楽しいですね。

これは素晴らしいわ~!

本商品は、名店「赤坂四川飯店」監修のボリューミーでハイクオリティな麻婆チャーハン!

パラっとした玉子チャーハンが、ピリ辛で華やかな味わいの麻婆ソースとベストマッチ。

豆腐の美味しさも印象的でした。

気になった方は是非お店でチェックしてみてくださいね。

コンビニグルメライター、ブロガー

公式ブログ「コンビニ・サラリーマン総研~最新コンビニグルメがわかるブログ~」管理人。セブンイレブン、ファミリーマート、ローソンを中心に「年間1,000個のコンビニ新商品を食べる男」として活動中。スイーツ、パン、おにぎり、麺類、お弁当、中華まん、ホットスナック、コンビニチキンなどオールジャンルで、話題の新商品を素早くタイムリーに実食レビューしています。まるっとわかる!を合言葉に、知りたい情報をきっちりお伝えできるよういつも心がけています!

キャプテン福田の最近の記事