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【京田辺市】今年、京田辺のクラフトビールが楽しめるかも! 「大麦の麦踏み」プロジェクトに参加しました

京香地域ニュースサイト号外NETライター(京田辺市・木津川市)

京田辺市では、高齢化が進み、地元の農地が使われていない状況が進んでいる中、地元の農家や商工会のメンバーたちが協力してクラフトビールづくりをスタートさせました。

2024年はプロジェクトが4年目に突入し、今年も多くの一般の参加者が集まり、大盛況で「大麦の麦踏み」が催されました。

2月3日時点では、昨年の秋にまかれた種から芽が出て、ちょうど成長の兆しを見せています。

大麦の麦踏みでは、発芽した麦を足で踏みつけ、その上から土をかける作業が行われます。

このプロセスによって、5月頃には高さ1メートルを超える立派な大麦が育つのだそうです。 ^^

昨年は「京田辺ビール」が完成し、関係者に向けて試飲会が開催されました。 ^^2023年には300本のビールが製造されましたが、2024年には更にその数が増え、500本が作られる予定です。

大麦を発芽させて麦芽を製造する工程は、10kg作るのに約2週間ほどかかり、大量に生産することが難しいという課題があります。

一方で、今年は地元の人々にビールを楽しんでもらうために、さまざまなイベントが計画されているんですよ。

3月にはクラウドファンディングがスタートし、6月には収穫祭が開催され、7月下旬には夏祭りが予定され、ビールを楽しむ機会を用意されているんだそうです。

そして、驚くことに、現在、2025年の大阪万博にも出店エントリーが行われているんですよ。

京田辺の小規模なプロジェクトが着実に拡大し、来年には世界中の人々に知られるようなビールが生まれるかもしれません。

これからの展開に期待が高まりますね!

麦踏みの作業が終わった後は、みんなで、京田辺産の美味しいお米でつくったおにぎりが振舞われました。

去年も試食しましたが、筆者は「今まで食べたおにぎりで一番美味しいかも」と感じるほど、このおにぎりも本当に美味しいんです!

今年のビールは、ラベルも変えてネーミングも新しいものにバージョンアップする予定。

京田辺には約500年前から続く、農耕神事「おんごろどん」があります。

この神事では地面をたたき、「おんごろどん」と唱えながら、一軒一軒を回り、モグラを屋敷から追い出すという独特な風習があります。

この風習をもとにして、「おんごろどんビール」が完成するかもしれません。笑

また、昨年のビールはペールエールという種類でしたが、今年はセゾンになり、よりすっきりとしたフルーティーなビールになるとのこと。

どんなビールが出来上がるかとても楽しみですね!

このクラフトビールつくりは、一般の方も参加できるプロジェクトなので、ビール好きな人、興味のある方はぜひ、気軽に参加してみてください!

お問い合わせは京田辺農福観地域づくり協議会まで。

畑の駐車場には、たんぽぽや梅の花が咲きだしていました!

春ももうすぐですね!!

●大麦の麦踏み

610-0343 京都府京田辺市大住北角

地域ニュースサイト号外NETライター(京田辺市・木津川市)

地域ニュースサイト号外NETで京都府京田辺市・木津川市を担当しています。インターネットが大好きでいろんなネット関連のお仕事に携わっています。ライター歴は約10年。50年以上、京都で暮らしている中で、ライターという仕事を通して、地域に根付いた情報やイベントなどを発信し、地域活性化のために頑張っている方の応援やサポートが出来ればという思いで丁寧にお伝えすることを心掛けています。

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