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期間限定メニューをカップ麺に再現?「ホープ軒本舗」監修の “まぜそば” をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油まぜそば」を食べてみました。(2023年5月15日発売・日清食品)

この商品は、昭和13年創業の老舗有名ラーメン店“ホープ軒本舗 吉祥寺店”で以前期間限定で提供されていた“まぜそば”を同店監修によってカップ麺に再現したもので、ポークと醤油の旨味を合わせ、ガーリックの風味や背脂の甘みを加えた濃厚な調味ダレに仕上げ、ほんのり利いた唐辛子の辛さがアクセントとなり、そこにもっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つ中太ストレート麺が絶妙にマッチした一杯、“ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油まぜそば”となっております。

では、今回の“ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油まぜそば”がどれほどポークや醤油の旨味を利かせたクセになる仕上がりとなっているのか?食欲そそるガーリックの風味や背脂の甘み、もっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つ中太ストレート麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(133g)当たり626kcal。
食塩相当量は4.2gです。

次に原材料を見てみると、ポークや醤油の旨味を合わせ、食欲そそるガーリックの風味やメリハリを付ける唐辛子の辛み、そして“まぜそば”らしく油で味を調えたことで濃厚ながらもクセになる調味ダレに仕上げ、まさにやみつき感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り調味だれ、“かやく”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:620ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、“調味だれ”を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークや醤油の旨味を合わせ、食欲そそるガーリックの風味や背脂の甘み、そして唐辛子で味を調えた“まぜそば”ならではの濃厚な味わいが中太ストレート麺に絡む食べ応え抜群な一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は丸刃の中太ストレート麺で、ほどよい弾力とコシの強さを兼ね備えたことによってガツンと食欲を満たすボリューム感抜群な仕様となっており、ポークや醤油の旨味をバランス良く合わせ、ガーリックの風味や背脂の甘み、そしてほんのり利かせた唐辛子がちょうど良いアクセントとなった旨味溢れる調味ダレがよく絡み、一口ずつにコク深くもパンチのある旨味や良い意味でのこってり感などが口いっぱいに広がっていき、食欲そそるガーリックの風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“鶏・豚味付肉そぼろ”以外に“ねぎ”が使用されていて、特にこの“肉そぼろ”は、ほどよく味付けされた肉の旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずは全体をしっかりと混ぜながら食べ進め、後ほどもっちりとした中太ストレート麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

タレは、ポークや醤油の旨味を合わせ、ガーリックの風味や背脂の甘み、ほどよい唐辛子の辛みや油で味を調えたことで“まぜそば”ならではの美味しさがクオリティ高く再現され、そもそも味が濃い目なので物足りなさといった感じは一切なく、シンプルな構成ながらも十分な美味しさがボリューム感たっぷりと堪能できるかと思われます。

ということで今回“ホープ軒本舗監修 東京背脂豚骨醤油まぜそば”を食べてみて、ポークや醤油を合わせ、食欲そそるガーリックの風味や背脂の甘み、そしてほどよい唐辛子や油をバランス良く利かせたことによって濃厚ながらもクセになる“ホープ軒本舗”ならではの美味しさが凝縮された旨味溢れる調味ダレに仕上げ、そこに生麺さながらのもっちりとした弾力とコシを併せ持つ中太ストレート麺が絶妙にマッチした食べ応え抜群な一杯となっていました!

また、ポークの旨味や油による“まぜそば”らしいこってり感なんかもあり、キレの良い醤油や唐辛子が絶妙にマッチした食欲そそる仕上がりでしたので、思ったより幅広い層に好まれる味わいと言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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