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鳥取県のご当地ラーメンをアレンジ?「日清ラ王 牛骨味噌」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

日清ラ王 牛骨味噌」を食べてみました。(2023年6月5日発売・日清食品)

この商品は、鳥取県のご当地ラーメンとして人気の“牛骨ラーメン”を“日清ラ王”流にアレンジしたもので、牛骨出汁ならではの甘みと香りを利かせた濃厚な味噌スープに仕上げ、別添されている“特製香味牛オイル”を加えることによって牛脂の甘みが際立ち、そこにシリーズらしい“つるみ”のあるノンフライ中太ちぢれ麺が絶妙にマッチした“プチ贅沢”な一杯、“日清ラ王 牛骨味噌”となっております。

では、今回の“日清ラ王 牛骨味噌”がどれほど牛骨の出汁を使用した拘りの牛骨味噌スープに仕上がっているのか?別添されている“特製香味牛オイル”を加えることによる牛脂の甘み、シリーズらしい本格感のある食感を表現したノンフライ仕様の中太ちぢれ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(99g)当たり382kcal。
食塩相当量は6.2gです。

次に原材料を見てみると、牛骨の出汁によって上質な甘みと香りを利かせ、別添されている“特製香味牛オイル”を加えることで牛脂の甘みが際立ち、濃厚ながらもキリッとした口当たりや唐辛子が後味の良さを引き立て、そこにシリーズらしい本格感のあるノンフライ仕様の中太ちぢれ麺が絶妙にマッチし、最後まで飽きの来ないクオリティの高い味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り粉末スープなどがすでに入っていて、フタの上には“特製香味牛オイル”と記載された調味料が別添されています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
そして出来上がりに“特製香味牛オイル”を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、牛骨ならではの甘みや風味が際立ち、そこに生麺さながらの中太ちぢれ麺が絶妙にマッチしたことでカップ麺とは思えないほど本格的な味わいがたっぷりと楽しめる贅沢仕様の上質な逸品…といった印象の出来上がりです。

麺は、ノンフライ仕様の中太ちぢれ麺ということで、生麺のような粘り気やほどよい弾力、そしてもっちりとした弾力やコシを併せ持った仕様となっており、牛骨ならではの甘みや香りを利かせた濃厚な“牛骨味噌スープ”がよく絡み、一口ずつに深みのある牛骨の旨味や甘みなどが口いっぱいに広がっていき、牛骨特有の風味や調理感のある香味油の香りが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの炙りコロチャーシュー以外に炒りごま・ねぎ・赤唐辛子が使用されていて、特にこの炙りコロチャーシューは…ほどよく味付けされた肉の旨味がじゅわっと滲み出す非常に美味しい仕上がりとなっていたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど中太ちぢれ麺と一緒に絡めていただくと、より一層牛骨の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、牛骨ならではの甘みや香りを利かせた濃厚な味噌スープに仕上げ、別添されている“特製香味牛オイル”を加えることによって牛脂の甘みが際立ち、コク深くもキリッとしたシャープな口当たりが絶妙にマッチしたことで最後まで飽きることもなく、決して脂っこさや“くどさ”といった感じもありませんので、素材の旨味を存分に活かした“プチ贅沢”な味わいがたっぷりと楽しめることでしょう。

ということで今回“日清ラ王 牛骨味噌”を食べてみて、鳥取県の“ご当地ラーメン”として知られる“牛骨ラーメン”を“日清ラ王”流にアレンジした一杯には…牛骨ならではの甘みや香りを利かせた濃厚な味噌スープに仕上げ、別添されている“特製香味牛オイル”を加えることで牛脂の甘みが際立ち、そこにシリーズらしい本格感のある中太ちぢれ麺が絶妙にマッチし、食べ進めていくに連れて満足度も増していく…そんな牛骨の出汁に拘った“上質×濃厚”な一杯となっていました!

やはり“日清ラ王”シリーズは本格感のある麺だけでなく、スープの美味しさにもかなりの拘りを感じさせますね!特に牛骨の甘みと風味が濃厚な味噌スープと絶妙にマッチしたことで全体のバランスに関しては申し分なく、満足度の高い味わいが最後までじっくりと楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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