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“YOASOBI” 監修のカップ麺?「スーパーカップ1.5倍 塩とんこつラーメン」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

スーパーカップ1.5倍×YOASOBI 電光石火のごま香るホッと幸せ塩とんこつラーメン」を食べてみました。(2023年6月5日発売・エースコック)

この商品は、発売35年を迎えた“スーパーカップ”と音楽ユニット“YOASOBI(ヨアソビ)”とのコラボによって“ikura”さんが商品開発に初挑戦したもので、ポークをベースに魚介や香味野菜の旨味を利かせた塩とんこつスープに仕立て上げ、さらに別添されている調味油を加えることでラードのコクと“ごま油”の風味が広がっていき、あっさりとしていながらも味わい深いテイストがシリーズらしい丸刃の中太麺とともに食欲をガツンと満たしてくれる食べ応え抜群な一杯、“スーパーカップ1.5倍×YOASOBI 電光石火のごま香るホッと幸せ塩とんこつラーメン”となっております。

では、今回の“スーパーカップ1.5倍×YOASOBI 電光石火のごま香るホッと幸せ塩とんこつラーメン”がどれほどポークをベースに魚介や香味野菜を利かせた後味の良い塩豚骨スープに仕上がっているのか?ラードのコクや“ごま油”の風味、もっちりとした弾力とほどよいコシを併せ持つシリーズらしい丸刃の中太麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(109g)当たり503kcal。
食塩相当量は7.0gです。

次に原材料を見てみると、臭みのないポークをベースに魚介や香味野菜の旨味を合わせ、ラードのコクや調理感のある“ごま油”の風味が際立ち、コク深くも後味すっきりとした塩味の豚骨スープが心地良く、そこにフライ麺特有の香ばしさが相性良くマッチした最後まで飽きの来ない味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく入り粉末スープ”、調味油といった2つの調味料が入っています。

では、先に“かやく入り粉末スープ”を加えて熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:500ml)
そして出来上がりに調味油を加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークをベースに魚介や香味野菜の旨味を利かせ、さらにラードのコクや“ごま油”の風味を利かせた後味の良い塩豚骨スープに仕上がり、後味さっぱり・最後まで飽きの来ないテイストがたっぷりと楽しめる風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、シリーズらしい丸刃の中太仕様となっており、ポークをベースに魚介や香味野菜の旨味を合わせ、ラードのコクや“ごま油”の風味といったアクセントが利いたコク深くも後味の良い塩味の豚骨スープがよく絡み、一口ずつにあっさりとした豚骨の旨味や食欲そそる香味野菜の旨味などが口いっぱいに広がっていき、ほんのり香る“ごま油”の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“大豆そぼろ”以外にごま・卵・“ねぎ”が使用されていて、特にこの“大豆そぼろ”は“肉そぼろ”のような食感を表現、そして味付けされた旨味が滲み出しているため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした丸刃の中太麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、ポークをベースに魚介や香味野菜の旨味をバランス良く合わせ、さらにラードのコクやほんのり香る“ごま油”の風味が調理感のあるアクセントをプラス、コク深くも後味すっきりとした塩味の豚骨スープに仕上げ、キリッとした口当たりと絶妙にマッチしたことによって当然脂っこさといった感じも一切ありませんから、あっさりとしていながらも物足りなさを感じさせないテイストで最後まで飽きることもなく、しっかりと食欲を満たしてくれるはずです。

ということで今回“スーパーカップ1.5倍×YOASOBI 電光石火のごま香るホッと幸せ塩とんこつラーメン”を食べてみて、ポークをベースに魚介や香味野菜の旨味を合わせ、ラードのコクや“ごま油”の風味をアクセントに利かせた後味の良い塩豚骨スープに仕上げたことで、まさに定番とも言えるテイストを表現、もちろん塩味というだけあって濃厚・こってりとした印象はないものの…安定感のある味わいがシリーズらしいボリューム感によって食欲をガツンと満たしてくれる風味豊かな一杯となっていました!

というか今回のフレーバーは主に香味野菜の旨味を活かした塩豚骨スープとなっていて、動物系の旨味・コクなどが若干控えめにも感じられたので、最後まで飽きることもありませんが、特に物足りないといった感じも一切なく、ついついスープが止まらなくなる…そんな定番・やみつき感のあるテイストがボリューム感たっぷりと楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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