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冷たいキムチダレが美味い「マルちゃん 冷しキムチそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

マルちゃん 冷しキムチそば」を食べてみました。(2023年6月19日発売・東洋水産)

この商品は、味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味などを利かせたキムチ味のタレに仕上げ、具材にはシャキシャキ食感の白菜キムチを使用、そこに“そば粉”をしっかりと練り込んだ風味豊かな蕎麦が絶妙にマッチした冷やしタイプの一杯、“マルちゃん 冷しキムチそば”となっております。

では、今回の“マルちゃん 冷しキムチそば”がどれほど味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味を利かせたキムチダレに仕上がっているのか?隠し味程度に利かせた鰹節や具材に使用した白菜キムチ、“そば粉”をしっかりと練り込んだ風味豊かな蕎麦との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(84g)当たり359kcal。
食塩相当量は3.3gです。

次に原材料を見てみると、味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味を利かせた濃いめのタレにキムチ調味液を加えたことで冷やしタイプでもしっかりと旨味が感じられ、まさに後味さっぱり・清涼感のあるぶっかけタイプの“キムチそば”が楽しめる風味豊かな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、液体スープ、“かやく”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:400ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、冷水でよく冷やし、液体スープを加えてよく混ぜたところがこちら。

冷水で締めたことで先ほどまでの蕎麦に強いコシが加わり、味噌や“にんにく”をしっかりと利かせたコク深い味わいでありながらも後味すっきりとした暑い日にもぴったり・清涼感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、蕎麦ならではの歯切れの良さに際立ち、喉越しの良さやすすり心地抜群な仕様となっており、味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味などをバランス良く合わせたキムチダレがよく絡み、一口ずつにクセになるキムチの旨味やほどよい辛さのアクセントなどが口いっぱいに広がっていき、蕎麦の風味やキムチ特有の香りなどが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの白菜キムチ以外に“ねぎ”が使用されていて、特に白菜キムチは厚みもありシャキシャキ食感が心地良く、じっくりと味わってみると…ほどよく味付けされたキムチの旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずは全体をしっかりと混ぜながら食べ進め、後ほどコシの強い蕎麦と一緒に味わってみると、より一層キムチの旨味が際立って楽しめるかと思われます。

タレは、味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味などを合わせ、キムチ特有のピリッとした辛みを利かせたことによってコク深くもメリハリの付いたテイストなんですが、これがまた冷やしにすることで後味さっぱりとした味わいへと様変わりし、まさに清涼感を感じさせる涼しげな仕上がりとなっています。

ということで今回“マルちゃん 冷しキムチそば”を食べてみて、味噌をベースに“にんにく”や魚醤、ポークの旨味などをバランス良く合わせた冷たいキムチダレに仕上げ、熱湯での湯切り後に冷水でしっかりと冷やすことによって後味さっぱりとした味わいを表現、それによって濃厚感といった感じも一切ありませんし、暑い日にもぴったりな清涼感のあるテイストが心地良く、シンプルながらも旨味を存分に活かしたコクのある美味しさが印象的で…なんと言っても締まりのある蕎麦の食感がクセになる一杯となっていました。

また、カップ麺の冷やしは数多く発売されていますが、今回のような“冷やしキムチそば”は非常に珍しく、ここ最近では“冷しぶっかけ”タイプとして毎年恒例のフレーバーであり、今後もひと味違った味わいが発売されると思われますので来年の新展開はもちろん、今回の一杯もお好みでアレンジすることによって、より満足度の高い味わいが楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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