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煮干し好き必食のドロドロな一杯?「日清ドロラ王 ドロ、ニボニボ、濃厚煮干」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

日清ドロラ王 ドロ、ニボニボ、濃厚煮干」を食べてみました。(2024年1月8日発売・日清食品)

この商品は、“ドロラ王”シリーズ第4弾ということで、凝縮した煮干しの旨味をベースに豚骨のコクを利かせたドロドロ・濃厚なスープに仕上げ、歯切れの良い細ストレート麺やしっとりとした鶏チャーシューなどがしっかりと絡む食べ応え抜群な一杯、“日清ドロラ王 ドロ、ニボニボ、濃厚煮干”となっております。

では、今回の“日清ドロラ王 ドロ、ニボニボ、濃厚煮干”がどれほど凝縮した煮干しに豚骨のコクを合わせた濃厚・ドロドロなスープに仕上がっているのか?キレの良い“かえし(醤油ダレ)”や別添されている“ニボ沼の素”を加えることによる煮干し感、シリーズらしい本格感のある細ストレート麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(119g)当たり413kcal。
食塩相当量は7.9gです。

次に原材料を見てみると、ドロッとした煮干しスープに豚骨の旨味が深みのあるコクを引き立て、追い煮干しとなる“ニボ沼の素”を加えることによってニボニボ感がさらに際立ち、煮干し好きにはたまらない本格的な味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り鶏チャーシュー、粉末スープ、液体スープ、ニボ沼の素といった4つの調味料などが入っています。
※“ニボ沼の素”は味変のように調整しながら加えていきます。

では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:400ml)
そして出来上がりに粉末スープを加えてよくかき混ぜ、液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、凝縮された煮干しの旨味に豚骨のコクが加わり、カップ麺のクオリティを遙かに超えた満足感の高い濃厚・ドロドロな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、食感滑らかなノンフライの細ストレート麺が採用され、細いながらもほどよい弾力やコシを併せ持ったお店さながらの仕様となっており、凝縮された煮干しに豚骨の旨味をバランス良く合わせた濃厚・ドロドロな煮干しスープがよく絡み、“えぐみ”や苦味のないニボニボ感が口いっぱいに広がっていき、食欲そそる煮干し特有の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの鶏チャーシュー以外に“ねぎ”のみが使用されていて、特にこの具材は…食感柔らかな仕上がりによってすぐに口の中で崩れていき、それと同時にほどよく味付けされた鶏肉の旨味がじゅわっと滲み出すクオリティの高い具材となっていたため、歯切れの良い細ストレート麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、凝縮した煮干しに豚骨のコクを利かせ、キリッとした“かえし(醤油ダレ)”をバランス良く合わせたことによってドロドロで濃厚な煮干しスープを表現、こってりとしたテイストながらも最後まで飽きることもなく、食べ進めていくに連れて濃厚感・コク深さが際立っていき、“ドロラ王”シリーズらしいインパクト抜群なテイストとなっています。

ということで今回“日清ドロラ王 ドロ、ニボニボ、濃厚煮干”を食べてみて、凝縮された煮干しに豚骨のコクを合わせ、醤油や香辛料で味を調えた濃厚・ドロドロな煮干しスープに仕上がり、別添されている“ニボ沼の素”を加えることによってさらにニボニボ感が増して楽しめるシリーズ史上最高レベルのドロドロなスープで、歯切れの良い細ストレート麺が食欲を満たしてくれる贅沢仕様の一杯となっていました。

やはりこのシリーズに関しては麺・スープ・具材それぞれのクオリティが非常に高く、多少価格設定は高めではありますが…それ以上の美味しさがカップ麺として気軽に堪能できるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

新商品のカップ麺や、美味いラーメン店などなど…実際に食べた気にさせるようなリアルなレビューを心がけたブログでございます。m(_ _)m

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