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“とり野菜”に使用する調味味噌“とり野菜みそ”を再現?「チャルメラ とり野菜みそ焼そば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

チャルメラ とり野菜みそ焼そば」を食べてみました。(2024年1月22日発売・明星食品)

この商品は、“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌などをブレンドした味噌と“しょうゆもろみ”や鶏出汁、 野菜粉末などを合わせ、石川県の鍋料理“とり野菜”をイメージさせる具材を加えた優しい味わいの一杯、“チャルメラ とり野菜みそ焼そば”となっております。

では、今回の“チャルメラ とり野菜みそ焼そば”がどれほど“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌のブレンド味噌に鶏出汁や野菜の旨味を利かせたまろやかな焼そばソースに仕上がっているのか?石川県発祥の人気調味料“とり野菜みそ”を使用したクセになる味わい、厚みもあり若干幅広なフライ仕様のすすり心地抜群な麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(110g)当たり477kcal。
食塩相当量は4.4gです。

次に原材料を見てみると、“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌をブレンドした味噌をベースに“もろみしょうゆ”や鶏出汁、野菜の旨味などをバランス良く合わせ、コク深くも後味すっきりとした味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“液体ソース”と記載された調味料がひとつ入っています。(麺の裏にはキャベツと人参が入っています。)

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:550ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、特に麺にはほどよい弾力が加わったことで思ったより食べ応えのある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、厚みもあり幅広若干で見るからにもっちりとした弾力やほどよいコシを併せ持った仕様となっており、石川県のご当地調味料“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌をブレンドした味噌や“もろみしょうゆ”、鶏出汁や野菜の旨味などを利かせたまろやかなソースがよく絡み、ちょっとクセのある“とり野菜みそ”の風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのキャベツ以外に人参が使用されていて、特にこの具材は…シャキシャキとまではいかないものの、ほどよい食感を残した仕上がりとなっていて彩りも良く、今回の一杯にちょうど良いアクセントをプラスしているようです。

ソースは、“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌をブレンドした味噌をベースに“もろみしょうゆ”や鶏出汁、野菜の旨味などを合わせたコク深くまろやかなテイストとなっています。

ということで今回“チャルメラ とり野菜みそ焼そば”を食べてみて、“とり野菜みそ”や白味噌・赤味噌のブレンド味噌をベースに“もろみしょうゆ”や鶏出汁、野菜粉末などを合わせたことによって石川県で愛される鍋料理“とり野菜”をイメージさせる野菜の旨味を活かした優しい味わいに仕上がり、そこに厚みもあり若干幅広な麺が絡むことでレギュラーサイズながらも食欲を満たしてくれる雰囲気のある一杯となっていました。

ただ、どうしてもこの“とり野菜みそ”の独特なクセが気になるところでしたので、お好みによって味を若干調整してみると、より美味しく味わえるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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