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スモーキーな風味が塩カルビとマッチ「日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば」を食べてみました。(2024年2月5日発売・日清食品)

この商品は、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味のタレに仕上げ、そこにヒッコリーチップで薫りを付けた“燻製マヨ”がほどよいコクや食欲そそる風味をプラス、まさにスモーキーな薫りがたまらない…今回のテーマに相応しい風味豊かな一杯、“日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば”となっております。

では、今回の“日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば”がどれほどポークの旨味を利かせたコクのある塩カルビ味のタレに仕上がっているのか?別添されている“燻製マヨ”にヒッコリーチップで薫り付けしたスモーキーな風味、歯切れの良い丸刃の中太ストレート麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(107g)当たり494kcal。
食塩相当量は4.7gです。

次に原材料を見てみると、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味のタレに仕上げ、別添されている“燻製マヨ”を加えることでコクが際立ち、ヒッコリーチップで薫り付けした燻製風味がクセになる本格的な味わいを表現、まさに最後まで飽きの来ない風味豊かな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り液体だれ、燻製マヨといった2つの調味料が入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:460ml)
そしてしっかりと湯切りをして、“液体だれ”を加えてよくかき混ぜ、燻製マヨを加えたところがこちら。

先ほどまでの麺やキャベツがふっくらとした仕上がりとなり、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味のタレに燻製独特の風味を利かせたマヨネーズが絶妙にマッチし、歯切れの良い中太ストレート麺とともにしっかりと食欲を満たしてくれる満足度の高い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、歯切れの良い丸刃の中太ストレート麺(油揚げ麺)が採用されていて、このパツンとした強めのコシが心地良く、ずしっとした密度感の高い仕様となっており、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味のタレがよく絡み、ヒッコリーチップで薫り付けした“燻製マヨ”のコクや豚カルビ特有の旨味などが口いっぱいに広がっていき、食欲そそる燻った風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのキャベツのみとなっていて、シャキシャキというよりも茹で野菜のような食感で、今回の一杯にちょうど良い彩りとしてのアクセントがプラスされているようです。

タレは、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味に仕上げ、単純な構成にも感じられるかもしれませんが、実際には塩気の強い口当たりとポークの旨味、そして香辛料や野菜の旨味などを合わせたことで割と繊細な旨味を表現、決して物足りなさを感じさせない深みのあるテイストとなっています。

ということで今回“日清焼そばU.F.O. 燻製マヨの塩カルビ味焼そば”を食べてみて、ポークの旨味を利かせた塩カルビ味のタレに仕上げ、ヒッコリーチップで薫り付けした“燻製マヨ”を加えることでクセになる味わいを表現し、コク深くも濃厚過ぎず素材の旨味を活かしたところにスモーキーな風味が食欲を掻き立て、シリーズらしい歯切れの良い中太ストレート麺とも相性良くマッチした間違いない一杯となっていました。

そして、タレとマヨそれぞれに燻製の風味を付与したことで最後まで飽きの来ない濃厚な味わいが楽しめる仕上がりで、もちろんメリハリを付けたことによって特に飽きる要素もありませんし、やみつき感のある美味しさが中太ストレート麺とともに食欲を満たす…そんな燻製の風味がクセになる本格感的な一品と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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