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“たらこ”が濃くて美味い大人気の一杯「日清焼そばU.F.O.大盛 濃い濃いたらこバター」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

日清焼そばU.F.O.大盛 濃い濃いたらこバター」を食べてみました。(2024年2月12日発売・日清食品)

この商品は、レギュラーサイズでもお馴染み“たらこ”の旨味を活かした好評のフレーバーということで、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたコク深いソースに仕上げ、味付けの異なる2種類の“たらこ”と刻み海苔がクセになる旨味と風味をプラス、そこにコシの強い中太ストレート麺が絶妙にマッチした大盛り仕様の一杯、“日清焼そばU.F.O.大盛 濃い濃いたらこバター”となっております。

では、今回の“日清焼そばU.F.O.大盛 濃い濃いたらこバター”がどれほど“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたコク深い味わいに仕上がっているのか?“ふりかけ”に使用した味付けの異なる2種類の“たらこ”や刻み海苔、シリーズらしい歯切れの良い中太ストレート麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(136g)当たり639kcal。
食塩相当量は5.8gです。

次に原材料を見てみると、ソースは非常にシンプルな構成となっているんですが、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたことで物足りなさを感じさせないコク深いテイストに仕立て上げ、味も濃い目で“つまみ”にもぴったりな味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“たらこふりかけ”、液体ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:700ml)
そして出来上がりにしっかりと湯切りをして、液体ソースを加えてよく混ぜ、最後に“たらこふりかけ”を加えたところがこちら。

先ほどまでの麺やキャベツがふっくらとした仕上がりとなり、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油やバターオイルの風味を利かせたコク深いソースがしっかりと絡むことでクセになる味わいがボリューム感たっぷりと楽しめる臨場感の高い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、シリーズらしく丸刃の“中太ストレート麺”が採用されており、ほどよい弾力と歯切れの良いコシを兼ね備えた仕様となっており、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたコク深いソースがよく絡み、やや塩気の強い“たらこ”ならではの旨味や醤油のコクなどが口いっぱいに広がっていき、芳醇とも言える風味やフライ麺特有の香ばしさが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらのキャベツ以外に“ふりかけ”として味付けの異なる2種類の“たらこ”や刻み海苔が使用されていて、特にこの具材は…シャキシャキ感こそありませんが、今回の一杯にちょっとしたアクセントをプラスしているようです。

ソースは、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたコク深い味わいに仕上がり、そこに“たらこふりかけ”が加わったことでちょうど良いメリハリが引き立ち、シンプルながらも食欲そそる風味が香る濃いめのテイストとなっています。

ということで今回“日清焼そばU.F.O.大盛 濃い濃いたらこバター”を食べてみて、“たらこ”の旨味をベースに焦がし醤油とバターオイルの風味を利かせたシンプルながらもコクのあるソースに仕上げ、味付けの異なる2種類の“たらこ”と刻み海苔を含む“たらこふりかけ”によってクセになる旨味や風味が際立ち、そこにシリーズらしい丸刃の中太ストレート麺が絶妙にマッチしたボリューム感抜群な一杯となっていました。

やはり“たらこ”の旨味を全面に押し出したフレーバーは間違いありませんね。今回は“たらこ”の旨味に食欲そそる風味を利かせたソースに“ふりかけ”を加えたことで臨場感溢れる味わいをカップ麺に表現し、濃厚とは言え決して飽きるようなこってり感ではなく、旨味の強い味わいがじっくりと楽しめる風味豊かな仕上がりでしたので、幅広い層に好まれる一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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