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淡麗系ラーメンで人気の看板メニューをカップ麺に再現?「AFURI 柚子塩らーめん」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

AFURI 柚子塩らーめん」を食べてみました。(2024年4月1日発売・日清食品)

この商品は、東京発祥・国内外に店舗展開する名店“AFURI(アフリ)”の看板メニュー“柚子塩らーめん”をカップ麺に再現したもので、鶏ガラをベースに鶏油のコクと魚介の旨味、柚子の爽やかな香りを利かせた黄金色のスープに仕上げ、そこに歯切れの良い全粒粉入りノンフライストレート麺が絶妙にマッチした臨場感溢れる一杯、“AFURI 柚子塩らーめん”となっております。

では、今回の“AFURI 柚子塩らーめん”がどれほど鶏ガラをベースに鶏油のコクと魚介の旨味を利かせたじんわりと染み渡る味わいに仕上がっているのか?柚子香る爽やかな風味、全粒粉を練り込んだノンフライ仕様の極細麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(92g)当たり317kcal。
食塩相当量は6.7gです。

次に原材料を見てみると、鶏ガラをベースに魚介の旨味を利かせたことで染み渡るあっさりとした塩スープに鶏油のコクがほどよい深みを際立たせ、“AFURI”には欠かせない柚子ならではの爽やかな風味が香り立つ上品な味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り2種類の“かやく”と液体スープといった3つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ4分待ちます。(必要なお湯の目安量:440ml)
そして出来上がりに液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、前作よりも鯖など魚介の旨味や柚子の風味をアップしたことで、よりお店の味に近付けた深みのある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、全粒粉がしっかりと練り込まれていることが確認できるノンフライ・極細ストレート仕様となっており、そこに鶏ガラをベースに鶏油のコクや魚介の旨味を合わせた塩スープがよく絡み、魚介系ならではの食欲そそる風味や爽やかな柚子の香りが後味良く抜けていきます。

トッピングには、“AFURI”の人気トッピングメニュー“炙りチャーシュー”をイメージした“炙りコロチャーシュー”以外にメンマ・白髪ねぎ・青ねぎ・柚子皮が使用されていて、特にこの具材は…しっかりと味付けされたジューシーな肉の旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずは全体を馴染ませながら食べ進め、後ほどコシの強いノンフライ極細麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、鶏ガラをベースに鶏油のコクや魚介の旨味、そして柚子の爽やかな風味をバランス良く合わせた後味の良いテイストとなっています。

ということで今回“AFURI 柚子塩らーめん”を食べてみて、鶏ガラをベースに鶏油のコクや魚介の旨味を合わせ、後味さっぱりと感じさせる柚子の爽やかな風味が絶妙にマッチし、染み渡る美味しさが臨場感高く再現された香り高い逸品となっていました。

しかも今回の一杯は以前登場した“どんぶり型”のリニューアル版ということもあって魚介の旨味や柚子の風味がアップし、そもそも麺量も65gと大盛り仕様というわけではありませんから、白飯と一緒に味わってみても良いでしょうし、単品で味わっても食欲をしっかりと満たしてくれるので、洗練された味わいにハマる方も多いのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

新商品のカップ麺や、美味いラーメン店などなど…実際に食べた気にさせるようなリアルなレビューを心がけたブログでございます。m(_ _)m

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