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6種類もの魚介出汁を利かせた和風カレー?「カップヌードル 和風魚介ぶしカレー」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

カップヌードル 和風魚介ぶしカレー」を食べてみました。(2024年4月8日発売・日清食品)

この商品は、昨今人気を集める“和風だしカレー”を“カップヌードル”流にアレンジしたもので、鰹節と鯖節の“Wぶし”に加え…焼あご・鯵・煮干し・昆布といった6種類もの魚介出汁を利かせた和風のカレースープに仕上げた味わい深い一杯、“カップヌードル 和風魚介ぶしカレー”となっております。

では、今回の“カップヌードル 和風魚介ぶしカレー”がどれほど鰹と鯖の“Wぶし”に加え焼あご・鯵・煮干し・昆布の6種類もの魚介出汁を利かせた和風カレースープに仕上がっているのか?ポークや野菜の旨味、カレー由来のスパイス、すすり心地の良い幅広なフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(80g)当たり376kcal。
食塩相当量は4.6gです。

次に原材料を見てみると、鰹節と鯖節の“Wぶし”に加え…焼あご・鯵・煮干し・昆布といった6種類もの魚介出汁を利かせた和風のカレースープに仕上げ、カレー特有のスパイシーな風味がちょうど良いアクセントをプラス、さらに白謎肉からも良い旨味が滲み出し、節香る和風仕立ての味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り白謎肉などの具材がすでに入っていて、調味料などは別添されていません。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:300ml)
そして出来上がりによくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、まさしく昨今人気だという“和風だしカレー”を“カップヌードル”流にアレンジした出汁香る味わい深い一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、シリーズとしてはやや幅広で、若干厚みもあり太めに切り出され、つるっと滑らかでしなやかな仕様となっており、そこに鰹節と鯖節の“Wぶし”、焼あご・鯵・煮干し・昆布を利かせた和風仕立てのカレースープがよく絡み、フライ麺特有の香ばしさや食欲そそるスパイシーな風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの白謎肉(味付鶏ミンチ)以外に味付油揚げ・人参・“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…ほどよく味付けされた鶏肉の淡白な旨味が滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはスープと馴染ませながら食べ進め、後ほど食感滑らかな麺と一緒に絡めていただくと、より一層肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、鰹節と鯖節の“Wぶし”をはじめ焼あご・鯵・煮干し・昆布といった6種類もの魚介出汁をカレー由来の香辛料とバランス良く合わせたことによって出汁香る味わい深いテイストとなっています。

ということで今回“カップヌードル 和風魚介ぶしカレー”を食べてみて、鰹と鯖の“Wぶし”をはじめ…焼あご・鯵・煮干し・昆布など6種類もの魚介出汁をバランス良く合わせた和風出汁香るカレースープに仕上げ、具材に使用された白謎肉からも良い旨味が滲み出し、極端に魚介出汁だけが強調されているわけではありませんでしたが、“和風だしカレー”といったひと味違った味わいが気軽に楽しめる風味豊かな一杯となっていました。

また、今回はスープの構成だけでなく具材も豊富に使用されたことで比較的手の込んだフレーバーであることに間違いなく、“まずい…”と思わせる要素も一切ありませんから、幅広い層に好まれるテイストとしてレギュラー入りもあり得るのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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