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千葉県で食べられる“あさりの浜焼き”を再現?「ペヤング あさりバター醤油味やきそば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

ペヤング あさりバター醤油味やきそば」を食べてみました。(2024年4月8日発売・ユアサ・フナショク株式会社)

この商品は、千葉県の海沿いで食べられる“あさりの浜焼き”を“ペヤング”流にアレンジしたもので、香ばしい醤油ベースのソースに“あさり”など貝出汁やコクのあるバター風味を加えることで食欲そそる味わいに仕上げ、麺から香るラードの旨味や香ばしさが相性良くマッチした臨場感溢れる一杯、“ペヤング あさりバター醤油味やきそば”となっております。

では、今回の“ペヤング あさりバター醤油味やきそば”がどれほど香ばしい醤油ベースに“あさり”などの貝出汁を利かせた風味豊かな仕上がりとなっているのか?食欲そそるバター風味や具材に使用された“あさり”、ラードを使用した油で揚げた香ばしいフライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(113g)当たり536kcal。
食塩相当量は3.8gです。

次に原材料を見てみると、醤油ベースのソースに貝出汁やバター風味を利かせ、“あさりの浜焼き”らしく炭焼きしたかのような香ばしさを付与したことで臨場感が際立ち、本格感のある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく”、ソースといった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:480ml)
その後しっかりと湯切りをしてソースを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、香ばしい醤油ベースのソースに貝出汁やバター風味が香り立ち、そこに麺から滲み出すラードの旨味・香ばしい風味が加わった調理感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、ほどよい弾力と細めながらも歯切れの良いコシを兼ね備え、すすり心地も非常に良い風味豊かな仕様となっており、醤油ベースにほんのり香るバターのコクや貝出汁などを利かせた“あさりの浜焼き”ならではのソースがよく絡み、貝特有の“えぐみ(苦味)”や旨味などが口いっぱいに広がっていき、香ばしい醤油の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“あさり”以外に“ねぎ”が使用されていて、特にこの具材は…素材本来の旨味がしっかりと感じられ、今回の香ばしい醤油ベースのソースも絡んだことで申し分のない旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずは全体に馴染ませながら食べ進め、後ほど香ばしいフライ麺と一緒に絡めていただくと、より一層貝出汁の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

ソースは、香ばしい醤油をベースに“あさり”をはじめ貝出汁やほんのり香るバターのコクをバランス良く合わせたことで、千葉県の海沿いで食べられる“あさりの浜焼き”ならではの焦がし醤油の風味や貝特有の旨味などが相性良く馴染んだテイストとなっています。

ということで今回“ペヤング あさりバター醤油味やきそば”を食べてみて、香ばしい醤油をベースにコクのあるバターの風味を加えたことで食欲そそる仕上がりとなり、具材に使用されている“あさり”からも良い旨味が滲み出し、そこにラードを使用した油で揚げたフライ麺が相性良くマッチしたことで最後まで飽きの来ない一杯となっていました。

また、今回は奇抜なフレーバーというわけではありませんでしたが、“あさり”の旨味といい香ばしい醤油といい…思ったより再現性の高い味わいが“カップ焼そば”として楽しめる仕上がりでしたので、幅広い層に好まれる風味豊かな一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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