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北海道産花咲がにの出汁を使用?「全国グルメ旅×わかめラーメン 北海道 蟹だししょうゆ」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

※この商品は「エースコック株式会社」様から提供していただきました。

全国グルメ旅×わかめラーメン 北海道 蟹だししょうゆ」を食べてみました。(2024年4月22日発売・エースコック)

この商品は、“全国グルメ旅”をテーマに北海道を想起させるフレーバーで、チキンをベースに“北海道産花咲がに”の出汁を使用した蟹の香りと旨味が“わかめ”と絶妙にマッチした一杯、“全国グルメ旅×わかめラーメン 北海道 蟹だししょうゆ”となっております。

では、今回の“全国グルメ旅×わかめラーメン 北海道 蟹だししょうゆ”がどれほどチキンをベースに蟹の旨味を加えた出汁染みる醤油スープに仕上がっているのか?シリーズお馴染みの“わかめ”、滑らかでコシのある中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(73g)当たり306kcal。
食塩相当量は5.1gです。

次に原材料を見てみると、チキンをベースに蟹の旨味を加えた染み渡る醤油スープに仕上げ、蟹出汁の旨味だけでなく食欲そそる風味が香り立ち、具材に使用された“わかめ”とも相性良く馴染む品の良い味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく入り粉末スープ”、液体スープといった2つの調味料などが入っています。

では熱湯を注ぎ3分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
その後、液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、チキンをベースに蟹の旨味やキリッとした醤油などがバランス良く融合し、たっぷりの“わかめ”からも良い旨味が滲み出す安定感のある一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、見た通りつるっと滑らかな食感で、すすり心地も非常に良く、シリーズらしいもっちりとした弾力のあるフライ仕様となっており、そこにチキンをベースに蟹の旨味を品良く溶け込ませた味わい深い醤油スープがよく絡み、蟹特有の風味や“わかめ”の香りなどが後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“わかめ”以外に“ごま”・“かに風かまぼこ”が使用されていて、特にこの具材は…スープの美味しさを引き立てるには申し分なく、こちらからも良い旨味が滲み出したことでストレートに魚介の旨味が際立つ相性抜群な組み合わせとなっています。

スープは、チキンをベースに蟹の旨味やキリッとした醤油などをバランス良く合わせ、蟹出汁が加わったことでいつもとはひと味違った上品なテイストとなっています。ただ、北海道産の“花咲がに”は製品中に0.8%のみ使用しているので、やや控えめな印象ではあります。

ということで今回“全国グルメ旅×わかめラーメン 北海道 蟹だししょうゆ”を食べてみて、チキンベースに蟹の旨味を利かせたことで“北海道グルメ旅”をイメージさせる風味豊かな醤油スープに仕上げ、たっぷりと使用された“わかめ”からも良い旨味が滲み出したことで後半になるに連れて満足度も増していき、そこにシリーズらしいつるっと滑らかな食感のフライ麺が食欲を満たす出汁染みる一杯となっていました。

やはり“わかめラーメン”はこういった組み合わせが合いますね。シンプルながらも全体のバランスが非常に良く、最後まで飽きの来ないフレーバーということもあって幅広い層に好まれる一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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