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コーレーグース風調味料付きの島そば?「全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

※今回は「エースコック株式会社」様から商品を提供していただきました。

全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば」を食べてみました。(2024年4月22日発売・エースコック)

この商品は、“全国グルメ旅”をテーマに沖縄を想起させるフレーバーで、ポークをベースに魚介の旨味を利かせ、別添されているコーレーグース風調味料を加えることで雰囲気のあるアクセントが加わった後味の良い一杯、“全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば”となっております。

では、今回の“全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば”がどれほど魚介の旨味を利かせた後味の良い塩スープに仕上がっているのか?別添されているコーやシリーズお馴染みの“わかめ”、滑らかでコシのある中太フライ麺との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(70g)当たり286kcal。
食塩相当量は5.5gです。

次に原材料を見てみると、ポークをベースに魚介の旨味を利かせ、コーレーグース風調味料によって雰囲気あるアクセントをプラス、後味すっきりとした塩スープに各種具材からも良い旨味が滲み出し、最後まで飽きの来ない出汁染みる味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り“かやく入り粉末スープ”、液体スープといった調味料などの2パックが入っています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:420ml)
そして出来上がりに液体スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、ポークをベースに魚介出汁を合わせ、別添されているコーレーグース風調味料を加えることで雰囲気のあるアクセントをプラス、お馴染みの“わかめ”からも良い旨味が滲み出し、出汁染みる風味豊かな一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、“沖縄風島そば”らしい若干幅広な仕様で、ほどよい弾力とコシを兼ね備え、そこにポークをベースに魚介出汁を合わせた塩スープがよく絡み、コーレーグースのほんのり香る風味や食欲そそる魚介出汁の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの“わかめ”以外に紅生姜・唐辛子が使用されていて、特にこの具材は…スープの美味しさを引き立てるには申し分なく、こちらからも良い旨味が滲み出したことでストレートに魚介の旨味が際立つ相性抜群な組み合わせとなっています。

スープは、思いのほか魚介の出汁がしっかりと利いたことで染み渡る旨味が心地良く、そこにたっぷりの“わかめ”からも良い旨味が滲み出し、別添されているコーレーグース風調味料がちょうど良いアクセントとなったクセになるテイストとなっています。

ということで今回“全国グルメ旅×わかめラーメン 沖縄 島そば”を食べてみて、ポークをベースに出汁染みる魚介系の旨味を利かせ、別添されているコーレーグース風調味料でピリッとしたアクセントをプラス、そこに“島そば”ならではの若干幅広なフライ麺が相性良く馴染む風味豊かな仕上がりとなっていました。

やはり“わかめラーメン”はこういった魚介系の組み合わせが合いますね。シンプルながらも全体のバランスが非常に良く、ちょっとしたメリハリを加えたことで沖縄の“島そば”をイメージさせ、思ったより好評の一杯と言えるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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