<予約推奨!>桐箱に入って登場する神々しさ溢れる絶品たまごかけごはん。
大阪・福島区にある雑居ビル3Fで営業中の<zawa coffee>。coffeeと言うワードから想像するお店のコンセプトとしては、喫茶店やコーヒースタンドをイメージすると思うのだけど、こちらでは家庭でおなじみ"たまごかけごはん”がいただけるのです。しかもそのたまごかけごはんと言うのが、"超"希少な卵を使用していたりと、こだわりが兎にも角にもすごいのです。
使用するたまごは、茜やゆずたま、最高級鶏卵として知られる"神果卵”や五穀豊穣といったなど計8品種の中から選ぶことができ、土鍋で炊き上げた熱々のごはんと合わせて提供。
神々しさすら感じる桐箱に入れられて現れた、こちらの卵は"橙"。写真のように、ぽたたま(メレンゲ)や鶏節といったオプションオーダーも可能。個人的には、ぽたたまがおすすめ。
そのまま、食べ切っちゃってももちろんいいのだけど、せっかくならば”味変"も。牡蠣醤油や鰹鯖だしといった調味料がテーブル上に並んでいて、各たまごに合う楽しみ方を提案してもらえます。また、別途お店の方にお願いすると、お塩を提供してもらえるので、醤油たちはまた趣向の異なる味わいの変化をチャレンジしてみて!
珈琲は、井尻珈琲焙煎所の豆を使用。たまごかけごはんの後に珈琲を飲む機会ってそうそうないですよね。ほっこりしますよ、心から。
たまごかけごはんに使用される卵は、卵スイーツの代名詞・プリンでも味わうことが!どの卵が使われるのかは日によって異なるそうで、この日は"茜"が使われていました。黄色味でもなく、オレンジ味でもないピンク味を帯びた茜プリン。一言でいうと、尊い風味が特徴的。
今回ご紹介した<zawa coffee>ですが、5月より通常営業となりふらっと立ち寄ることも可能に。しかしながら、人気店であることは変わりないので、予約がベター。ちなみに予約は、ホームページの予約フォームからできますよーっ!玉子かけごはんの新しい世界、ぜひその目と舌でご堪能ください!