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世にも奇妙な白いカレーうどんの存在をご存知ですか?

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カレーうどんと言えば、当たり前のことながら、イメージするのはカレー色をしたうどんだと思うのです。まあ、当然ですよね。だって、カレーうどんだもの。そんな脳内イメージを根底から覆すカレーうどんと、神戸・岡本で出会ってしまったのです。そのカレーうどんというのが、驚くほどに"白い"のです!

書体の渋さがカッコよろし。
書体の渋さがカッコよろし。

今回ご紹介するお店<伝統自家製麺 い蔵>があるのは、JR摂津本山駅の北側。阪急神戸線・岡本駅からも徒歩圏内です。店内は広く、席数は多いのものの、週末は待ちも生まれていたので、予約がベター。メニューは、うどん以外にも居酒屋のように一品ものも盛りだくさん!

カレー色をしていないけどカレーうどんです。
カレー色をしていないけどカレーうどんです。

これですよこれ!メニュー名が"白いカレーうどん"なのだから、ある程度の白さは想像していたのだけど、想像していたよりもずっと白い…!この白い出汁の正体は、生クリームとジャガイモから作られたポタージュ。まるで、カレーうどん感皆無…。

ほら!正真正銘カレーうどん!の図。
ほら!正真正銘カレーうどん!の図。

がしかし、恐る恐るお箸を突っ込んでみると、中からカレーうどんが登場!まさかまさかの展開に、一周回って”あ、カレーうどんだ”と冷静になっている自分がいました。カレー自体はなかなかにスパイシー。だけど、ポタージュのまろやかさと相まって、マイルドなテイストに。何より、かなり粘度が高いため、カレーうどん特有の"あ!服に飛んだ!"となりにくいのです。これは嬉しい。何より嬉しい。

さすがうどん屋さん玉子ごはんにも天かす合わせてきた。
さすがうどん屋さん玉子ごはんにも天かす合わせてきた。

せっかくなら、と一品メニューもオーダーしてみた。衣をまとった半熟卵に天かすを組み合わせた、うどん屋ならではのTKG。生醤油をかけるのが推奨とのことで、半分ほど生醤油との組み合わせでいただいた後、カレーうどんの出汁を合わせてみました。←是最高。

うどん屋さんの黄金出汁巻き卵
うどん屋さんの黄金出汁巻き卵

鰹出汁から作る出汁巻き卵。食べる前から分かる"これ美味しいやつや..."。だって、色がすでに美味しいじゃないですか。味ももちろん◎旨みと甘みが共存した、濃厚な味わい。

牛タンを大根にどーん!
牛タンを大根にどーん!

外に出された看板にも載っていたこちら。厚切り大根に牛タンをドンっと乗せた存在感抜群"牛タン大根”。合わないわけがなくて、合わないわけがなかった組み合わせ。なんだろう、とてもリッチな気持ちになれた。わさびがいい仕事してくれます。

握りや天ぷらもあるよー!
握りや天ぷらもあるよー!

ほかにも天ぷらメニューや"トロたく"といった握りものもあり!松茸の天ぷらなんて最高だわ...。

最後に白カレーうどんをもう一度。
最後に白カレーうどんをもう一度。

今回お伺いしたのは、岡本店でしたが、摂津本山駅から西へ一駅進んだ住吉駅にも系列店あり。そちらでも白いカレーうどんはいただけるそう。ちなみにだけど、白カレーうどんと対を成す”黒いカレーうどん"なるメニューもあるので、いつかモノクロームで食べ比べてみたいです。

店名:伝統自家製麺 い蔵 岡本店

住所:兵庫県神戸市東灘区岡本1‐3‐3

電話番号:078-441-3433

営業時間:11:00~15:00 (料理のL.O. 15:00 ドリンクのL.O. 15:00)

17:00~20:00 (料理のL.O. 20:00 ドリンクのL.O. 19:00)

ホームページはこちらより。

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

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