自分でハンバーグを育てるハンバーグ専門店。
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、大阪・本町に店を構えるハンバーグ専門店<挽肉マニア>。開店時間を過ぎて向かうと長蛇の列が生まれていることもあるくらい人気のお店なのですが、その理由はその美味しさはもちろん、ハンバーグの提供方法にあるのです。
店内はこんな感じ。全席Uの字型のカウンターとなっているので、おひとり様でも気軽に訪れることができますよ。ハンバーグのオーダー方法は入店後に発券するスタイルを採用。帰りもサクッと出られるので嬉しいですよね。ここのハンバーグがここまでの話題性を生むきっかけとなった理由の一つとして、自分好みで焼き上げることができるという点にあるのです。通常ハンバーグって鉄板やお皿に乗って出来上がった状態で届けられるじゃないですか。でもこちらは真逆なのです。
写真のような形で石焼きでじゅじゅっと焼き上げるセルフ方式。つまり、半焼けで楽しむこともできれば、ガッツリ焼き上げることも可能。途中石を変えてもらうこともできるので、じゅじゅっとならなくなったらスタッフさんへ交換のお願いを。
まずは引き出しに入ったお箸を取って、美味しく食べる方法を熟読。今回いただいたメニューは、3つのハンバーグ(90g)をいただくことができるものなので、どうやって食べようかいただこうか悩みます...。
というのも、一つ目の食べ方というのが"お好みの薬味"でというものなのです。薬味だけで何種類あるの?ってくらい多様に揃う嬉しい悩み...。ネーミングからして気になりすぎる"磯野家のふりかけ"でいただきました。
二つ目はおろしを乗せてポン酢をたらり。さっぱり系バーグですね〜。こちらでも活躍いただきました"磯野家のふりかけ"。
三つ目となる〆はTKG!ハンバーグなので、HTKGですかね。〆方は選べることができ、ひつまぶしといった選択肢あり。ハンバーグの上に卵黄をうまく乗せる方法は、焼く前に少し窪みを付けること。こうすることで、ブレることなく安定して乗せることができるのです。ぜひやってみてねーっ!
店名:挽肉マニア
住所:大阪府大阪市西区西本町1-6-17 西本町ビル 1F
定休日:不定休
そのほか店舗情報は下記より。
Instagram公式アカウントはこちら!