板前さんが本気で作る肉尽くしのランチ。
どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、天王寺公園エントランスエリア「てんしば」にある肉炉端「天王寺ロバート」。美味しい肉料理を楽しめる酒場としても知られるこちらのお店では、最近ランチメニューがリニューアル!肉だけでなく、野菜もたっぷり取り入れた栄養満点ごはんを早速いただいてきました。
久しぶりに来ました「てんしば」。小さい頃、天王寺公園がこんな漢字になるとは想像もしなかったな〜としみじみ。そんなてんしばの一画に発見「天王寺ロバート」。"酒場"と聞いて連想する店構えとは大きく異なる、まるでカフェのような佇まい。
店内とテラス、両方に席あり。晴れた日であれば、てんしばの空気を体感できるテラスが個人的にはお勧めです。
こちらが最近リニューアルされたランチメニュー。階段スタイルで提供される懐石御膳、花籠に料理を詰めた花籠御膳の2種類があり、どちらも大阪・福島にある「肉和食 月火水木金土日」を監修した和食料理人が開発されたものだそう。こちらのお店も何度か利用したことあるのですが、その美味しさを知っているからこそ、さらに期待度がアップ!
ってことで選んだのは花籠御膳。肉料理だけでなく、サーモンといったお刺身やいかにも栄養価の高そうな副菜までセットになった満足度抜群ランチ。
しかも、烏龍茶や緑茶といった3種のお茶がお代わり自由なのです。心からお礼を言いたい。
もう一つ悩んだのが、階段御膳。段状のプレートに並ぶのは、月替わりの懐石料理。次はこれにしてみよう。