Yahoo!ニュース

パイ生地を256層重ねたローソンの新作「椛葉ミルフィーユショコラ」。

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、コンビニエンスストア・ローソンにて11月2日(火)より新たに販売がスタートした「椛葉ミルフィーユショコラ」。

ローソンのスイーツブランド「Uchi Café Spécialité(ウチカフェ スペシャリテ」シリーズとして発売された本商品。

ビジュアル的にもネーミング的にもナッツとチョコレートを合わせたミルフィーユなのかな、くらいにしか考えていなかったのですが、256層分のパイ生地を重ねた本格ミルフィーユなのです!

よくある例えですが、ローソンで買ったということを隠せば、パティスリーで購入したものと思えてしまえるクオリティです。ローソンの本気を感じた瞬間...。

香ばしい"ざくっ"とした食感のパイ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンド入りのペーストを合わせた生チョコクリームをサンド。

トップはチョコレートでコーティングされていて、その上にアーモンドを満遍なくトッピング。

軽快な食感といい、上品な風味といい"プレミアム感"がすごい...!よくこの香ばしさを維持できているなと、心からリスペクトです、ローソンさん。

商品名:椛葉ミルフィーユショコラ

価格:税込270円

販売場所:全国のローソン(店舗、地域により取扱いのない場合もあり)

詳しくは公式情報(外部リンク)をご覧ください!

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

きょん。の最近の記事