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【京都】ラグシュアリーホテルと焼き鳥の名店が限定コラボ 焼き鳥はもちろんかき氷の提供も

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、京都・東山のラグジュアリーホテル「パーク ハイアット 京都」にあるホームスタイルカフェ「KYOTO BISTRO」と、京都・祇園にある焼き鳥の名店「侘家古暦堂(わびや これきどう)」がコラボした限定イベント。

コーススタイルでの提供で、それぞれペアリングが用意されていました。

始まりは、「よだれ鶏 豆腐のフムス」から。

通常はひよこ豆で調理される中東の伝統料理「フムス」をタコス風にアレンジしたもので、トマト風味のトルティーヤにパクチーを合わせた、夏を感じさせるさっぱりとした味わい。

お次は、「焼き鳥 もも せせり 蛸」。パパイヤとハラペーニョをミックスしたコンディメントや、パクチーで風味豊かな焼き鳥&蛸を楽しめます◎

「手羽先 フカヒレとロブスター」。

フカヒレとロブスターのジューシーな出汁とプリっとした肉質を堪能できる手羽先。卵黄を入れた、ココナッツとレモングラスが香るタイカレー風のソースに、手羽先を絡めていただくスタイル。

焼き茄子、冬瓜、そしてトマト。それぞれの素材の風味を楽しめる「清湯スープ 焼き茄子 冬瓜 トマト」は、身体がホッとする優しい味わい。

「鴨つくねと鰻 ポルトワインと玉葱のジャム」。

鴨と鰻の味わいを引き立てる、ポルトワインの酸味と玉葱の甘味が相まって、口の中で旨味爆発。終盤にも関わらず、食欲湧いてきました...。

「つけ麺 サマートリュフ」。

全粒粉の麺にサマートリュフをたっぷりかけた、なんとも贅沢なつけ麺。出汁は、侘家古暦堂の鶏出汁とKYOTO BISTROの魚出汁を合わせたもので、これだけでゴクゴクいけちゃうレベルの美味しさです、ほんと。

〆のデザートは、夏といえばな「かき氷」!トロピカルと抹茶の2種類から選ぶことができ、トップに添えられる美山のミルクアイスは、濃厚かつさっぱりとした味わい◎

願わくば、両方食べたかったくらい...!

ぺアリングのおすすめは、京丹後の「上世屋」という小さな村で生まれたベルギースタイルのクラフトビール「ハーレキン ハラペーニョ IPA 」。

フルーティーなホップとオーガニック・ハラペーニョが、味覚と嗅覚をくすぐります。

今回参加したコラボレーションイベントは、2022年8月6日(土)と8月7日(日)の二日間限定開催でしたが、8月8日(月)から8月21日(日)までの間は、プロモーション期間として、コラボレーションディナーを引き続き提供されるそうです!

詳しくは、下記説明欄にある、公式ホームページをご確認くださいませ!

イベント名:侘家古暦堂×「KYOTO BISTRO」コラボレーションウィーク

店名:KYOTO BISTRO (キョウト ビストロ)

住所:京都府京都市東山区高台寺桝屋町360 パーク ハイアット 京都

詳細は公式ホームページ(外部リンク)をご覧ください。

撮影協力:パーク ハイアット 京都 さま

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

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