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ケーキ屋の奥にある『隠し扉』を開けると衝撃の展開に!知る人ぞ知る"完全予約制"のスイーツコースに迫る

きょん。カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

どうも、毎日カフェのことや美味しいものについて思いを馳せております、きょん。です。今回ご紹介するのは、兵庫県尼崎市にある「Blanche (ブランシェ)」。

お店があるのは、阪急・武庫之荘駅から北へ歩いて数分ほどの場所。

ここは昨年9月にグランドオープンした自家製コンフィチュールとスイーツのお店で、一見するとカフェスペースを併設していないテイクアウト専門店のように見えるのですが、店奥にある隠し扉を開けると...

洗練されたカウンターが出現!実はここ、スイーツ&コンフィチュール専門店とはまた別に、完全予約制のスイーツコースのお店でもあるのです!まさに知る人ぞ知る裏の顔...ですね!

先述の通り、こちらの利用は完全予約制となっており、ふらっと立ち寄れるわけではないため、ご存じなかったという方も多いかも。

そんな方のためにも(!)、お店さまにお願いして取材させていただきました!

今回いただいたのは、4月3日よりスタートしたといういちごを使ったスイーツコース。

内容は季節によって異なるそうなので、アナウンスは記事下の概要欄に記載している公式Instagramより行われているため、ぜひそちらよりご確認ください!

コースの最初に登場するのは、「いちごのフランクフルト」。

いちごとフランクフルトのワードを合わせて使用したのは初めてです...!

いやそれもそうだけど、いきなり鍋が登場したのも衝撃だし、いちごを揚げ始めたことにもびっくり。火を通すことによって、いちごの甘さをいつもとは違った角度から楽しめますよ◎

続いては「いちごのカルパッチョ」。2種類のいちごを薄くスライスして器に盛り付け、その上に特製のドレッシングをかけたもの。てっさ(ふぐ刺し)をたべる感じで、フォークでさっといただきます。さわやかな酸味の広がりが◎

そして、お次はフランスの郷土菓子である「クロッカン」を生かした一皿。

フランスのチョコレートブランドである「ヴァローナ社」のチョコレートを使ったクリーム、ベリーのコンフィチュール、そしてメレンゲによって組み立てられたクロッカンには、高級な白苺「淡雪」を使用。これでもかと使用されたメレンゲのやさしい口溶けとチョコの濃密な甘さ、そしていちごのみずみずしさが見事にマリアージュ。

通常のコースは上記3皿で¥3,500なのですが、今回は通常コースを含めて全3パターンあります。

2つ目は、自家製のブリオッシュを使って、自分好みにカスタマイズできるオリジナルフルーツサンドがセットのコース(¥5,500)。

クリームを2種類、コンフィチュールが3種類、フルーツを3種類ほど選ぶことができ、自分でサンドするスタイル。組み合わせは無限大なので、ぜひ大好きを詰め込みましょう◎

そして3つ目のコースは、目の前で組み立ててくれるスペシャルケーキがセットになったもの(¥6,000)。

ライブだからこそ実現できる、絶妙なふわとろ食感がたまらないショートケーキ仕立てのスペシャルケーキは、トップに添えた苺入りの飴細工が奏でる食感のアクセントも◎

なお、今回のコースはゴールデンウィーク頃までの提供だそうなので、いちごのコースが気になられた方はお早めに!

店名:Blanche (ブランシェ)
住所:兵庫県尼崎市武庫之荘1-9-6
営業時間:10:00~18:00(コースは11:00/13:30/16:00)
定休日:月・火
そのほか詳しくは公式Instagram(外部リンク)をご覧くださいませ!
取材協力:Blanche (ブランシェ)さま

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

カフェや喫茶店、時にはホテル。毎日のように、どこかでカフェ時間を過ごす日々をインスタグラムにて公開中。言葉で綴り、写真に切り取ることに加え、今後は“動画”というフィルターを通して、カフェの魅力を表現します。

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