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"映える"精進料理で話題「 花鍋」をご存知ですか?

きょん。

カフェ・スイーツ専門ライター/フォトグラファー

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複合型宿泊施設「GOOD NATURE STATION」の4階にあるカフェ・レストラン &バー「Hyssop(ヒソップ)
」で先日提供がスタートしたディナーメニュー「精進花鍋」。

古くからベトナム南部で食べられているという食用花を用いた鍋料理「花鍋」を「Hyssop」スタイルでアレンジし生まれたこのメニュー。
華やかな雰囲気を纏った花鍋らしい美しさを取り入れつつ、漢方や薬膳の要素を取り入れることで、食材すべてを植物性で仕上げた「精進花鍋」として提供。

コースのアミューズは豆腐を使った揚げ出し、
前菜は、ビーツと紅花のごま和え、クコの実とマリーゴールドと人参のラペ、南瓜の味噌漬けとカルダモンのマリネの三種類。

使用するキノコや野菜はなんと10種以上あり、農薬不使用のものや、全国から仕入れた旬を迎える野菜がたっぷりと入っています。
鍋中央のお出汁は、昆布や大豆、干し椎茸、白菜などを一晩かけてひいた精進出汁を使用しており、仕上げに菊花と菜種油で作ったオイルで風味付けしたもの。

ガッツリと食べたい方にも嬉しいオプションとして、京鴨ロース(プラス¥2,000)と京赤地鶏モモ(プラス¥1,500)もあり。

鍋の〆には蓮根のすりおろしを使用した雑炊か、フォーの2種類から選択可。

食後のデザートとして提供されるのは豆花(トーファ)。
一緒に漢方とハーブを合わせた漢茶もサーブされます。

店名:Hyssop(ヒソップ)
住所:京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318番6 GOOD NATURE STATION 4F
営業時間:7:00~21:00(L.O. Food 20:00 Drink 20:30)
定休日:不定休(施設に準ずる)
そのほか詳しくは公式情報(外部リンク)をご覧ください。
撮影協力:GOOD NATURE STATIONさま

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