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代々木上原に今年OPEN。フレンチシェフ考案のキュートな焼き菓子たち【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

代々木上原のすぐ目の前に2022年にOPENした焼き菓子専門店 「パティスリー デミ ・ ポーズ 」。まるでパリの街角にありそうなシックなレンガ色のエントランスが目を引きます。

恵比寿の人気 フランス料理店AIDA Groupが手掛けるお店です
恵比寿の人気 フランス料理店AIDA Groupが手掛けるお店です

店内のスイーツはすべてフレンチシェフが考案しているそう。

ラブリーなシフォンケーキにうっとり…。直径13cmというかわいいサイズなので、ちょっとしたお祝いや自分へのごほうびにいいかも。

多彩な焼き菓子には、国産小麦が使われているそう。きな粉や抹茶、ほうじ茶など和の素材が使われているクッキーやマドレーヌも気になります。

いろいろな焼き菓子を詰め合わせてお土産にしてもよろこばれそうですね。

マドレーヌだけでもこんなに種類豊富!

人気の高いマドレーヌ レモンとガレット・ブルトンヌをテイクアウトしました。レモンの皮が入ったマドレーヌ レモンは、ハチミツとレモンのアロマがとても爽やか。 発酵バターの風味がふわっと香るサクサクのガレット・ブルトンヌは、ラム酒やバニラに加えて みりんが隠し味に。どちらもとても上品な甘さ。

マドレーヌ レモン(左)とガレット・ブルトンヌ(右)各180円
マドレーヌ レモン(左)とガレット・ブルトンヌ(右)各180円

テリーヌ チーズケーキも賞味させていただきました。ナッツやドライフルーツがトッピングされた上に刺さっている赤い物体の中身は フランボワーズソース。

テリーヌ チーズケーキ(550円)
テリーヌ チーズケーキ(550円)

スポイト状の容器をケーキから引き抜いて、華やかな香りのフランボワーズソースをこんな風にかけていただきます。深紅のフランボワーズソースをぴゅぴゅっとかけるとき、ちょっとパティシエ気分になってテンションがあがります(笑)

チーズケーキとナッツとドライフルーツとフランボワーズソースのハーモニーは、ワインのお伴にもおすすめ
チーズケーキとナッツとドライフルーツとフランボワーズソースのハーモニーは、ワインのお伴にもおすすめ

仏語で「半休止(デミ・ポーズ=demi-pause)」という意味の店名通り、あわただしい日常にほっと憩いのひとときをもたらしてくれる素敵なスイーツショップです。

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パティスリー ラ デミ・ポーズ (PATISSERIE La demi-pause)
住所:東京都渋谷区上原1-36-13 TOP COURT(旧野村ビル)1F
TEL:03-6407-0830
小田急電鉄・東京地下鉄 代々木上原駅より徒歩2分

writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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