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奥渋の「ミールズ」で出逢った 完璧すぎる一汁三菜【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)


「一汁三菜」は和食の基本…ですが、いそがしい中で一汁三菜をすべて手作りするとなると、意外と手間がかかりますよね。そんなわけで、仕事の合間に一汁三菜メニューがとんでもなく美味しいと評判の「ミールズ(Meals one soup &three)」でランチをいただいてきました。

「ミールズ(Meals one soup &three)」は渋谷区富ヶ谷の「MEALS ARE DELIGHTFUL 」2Fにあります。1Fはマルミツポテリの素敵な食器を展示販売する食器店「DISHES」。3Fはマルミツポテリの食器の使い方講座や料理の実習などを行っている「富ヶ谷食事研究所」です。

ミールズの6月前半メニューのメインがポークなので、かわいいブタさんが至るところに♪

こちらは2Fに向かう階段の踊り場
こちらは2Fに向かう階段の踊り場

踊り場の床にもさりげなくモザイクの案内が
踊り場の床にもさりげなくモザイクの案内が

こちらが「Meals one soup &three」の入口。
パリのアパルトマンみたいな雰囲気ですね。

素敵なキッチンウエアが並んだカウンター越しにオープンキッチンが臨めます。スタッフの方の対応も丁寧で、とても居心地がいいお店です。

店内には大小さまざまなテーブル席がゆったりと配置されており、おひとり様からカップル、友人同士、ファミリーまで気楽に利用できます。

こちらがお食事のメニュー。ここにも飛び出す絵本みたいにサプライズなブタさんが!

デザート&ドリンクのメニューはこちら。
手描きのイラストがあるので一目瞭然です。

食事メニューは月の前半と後半で異なっています。
こちらは6月前半(6/2~6/17)のメニュー。

一汁三菜&デザート  メニューA  1,850円(税込)
一汁三菜&デザート  メニューA 1,850円(税込)

主菜はレモンだれでさっぱり仕上げた「夏野菜と豚しゃぶ 豆腐とレモンだれのソース」。
これに「自家製胡麻豆腐」「新牛蒡と新生姜のきんぴら」「夏野菜の南蛮漬け」の三菜と、ナンプラーが隠し味の「ゴーヤのご飯」、「もずくとミョウガの味噌汁」というパーフェクトな布陣! マルミツポテリの器のコーディネートも美しく、食欲をそそります。

質量ともに一つひとつの満足度が恐ろしく高い一汁三菜です
質量ともに一つひとつの満足度が恐ろしく高い一汁三菜です

自家製胡麻豆腐の濃厚なクルミ味噌や、夏野菜の南蛮漬けの上品な甘酸っぱさ、しゃっきしゃきの新牛蒡と新生姜の清新な風味――小鉢の副菜一つひとつが丁寧な作りで驚きました。

器のデザインはもちろん、手に持ったときの感触もとても心地よいんですよね
器のデザインはもちろん、手に持ったときの感触もとても心地よいんですよね

メインの豚しゃぶには、フレッシュな夏野菜と旨味&酸味が絶妙な豆腐ソースがたっぷり。薄桃色のお皿に映えますね。きゅっと盛ってありますが、見た目以上のボリュームでした。

デザートの白胡麻アイスもコクがありつつ あと味爽やか。

一汁三菜って、ちゃんと作るとこんなに美味しいんですよ…という家庭的な和食の鑑のようなお食事で、感動しました。ごちそうさまです!

お店の地図がプリントされた紙ナプキンも素敵ですね
お店の地図がプリントされた紙ナプキンも素敵ですね

あっ 紙ナプキンの裏にもかわいいブタさんが!

1Fのマルミツポテリの食器店「DISHESin the shelf」も追ってご紹介させていただきますね。

*****
Meals one soup &three
住所:東京都渋谷区富ヶ谷1丁目17-5
TEL: 03-5465-1772
アクセス:東京メトロ千代田線「代々木公園」駅、
     小田急線「代々木八幡」駅から徒歩約8分
営業:11時~18時半(L.O.17時半) 水曜定休

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writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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