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本日丑の日。国産うなぎが2千円台~!ミシュラン・ビブグルマン選出うなぎ老舗の実力【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

7月23日は土用の丑の日ですね。とはいえ、ニホンウナギは今や絶滅危惧種。しかも 2022年はシラスウナギ漁の不漁で価格がますます高騰化。かつて江戸庶民の夏の風物詩だった土用のうなぎも高嶺の花です…が、コスパの高い食事を5千円以下で提供するお店としてミシュランガイドのビブグルマンに5年連続で選出された代々木上原のうなぎ料理専門店「鮒與(ふなよ)」なら、昔ながらの美味しい国産うなぎを2千円台~賞味できます。

代々木上原の駅裏の路地にひっそり佇む昭和39年創業の「 鮒與」
代々木上原の駅裏の路地にひっそり佇む昭和39年創業の「 鮒與」

私も地元民として長年 贔屓にさせていただいており、今夏も出前をお願いしました。
これがおうちでいただけるなんて!!!

ちょっと奮発、うな重上 4200円、肝吸い 200円(税込
ちょっと奮発、うな重上 4200円、肝吸い 200円(税込

鮒與さんも、うなぎ高騰につき 7月より価格が一寸上がりましたが、美味しい国産うなぎを提供してくれる地元のお店の存続のためなら目をつむりましょう!

鮒與さんの価格改定に関するお知らせ。「うなぎ登り」(赤線筆者)の一文に 座布団3枚!
鮒與さんの価格改定に関するお知らせ。「うなぎ登り」(赤線筆者)の一文に 座布団3枚!

こちらが鮒與さんの価格改定後のおしな書。
まだまだ十分リーズナブルです。

値段の違いは、鰻の大きさ。鰻の味・質は同じです。ご飯にかけるタレの量は、多め・少なめなどお好みで。
値段の違いは、鰻の大きさ。鰻の味・質は同じです。ご飯にかけるタレの量は、多め・少なめなどお好みで。

鮒與さんでは静岡から毎朝新鮮な活鰻を仕入れているそう。細めのうなぎを使うのは、小骨も細く、食感を邪魔しないからという配慮。確かに、鮒與さんのうなぎは小骨の煩わしさを感じたことが一度もありません。輸入うなぎは身が大ぶりで小骨が刺さって困ることがあるので、これはとても大事なポイントだなあと思います。

精米して研いだ米を冷蔵庫でいったん冷やし、ガス釜で一気に炊きあげたほくほくのお米は、うなぎ&タレとの相性も抜群。
精米して研いだ米を冷蔵庫でいったん冷やし、ガス釜で一気に炊きあげたほくほくのお米は、うなぎ&タレとの相性も抜群。

うな重に使用されているのは福島産コシヒカリの一等米。福島産を使うのは、東日本大震災復興支援のため。もちろん、放射性物質検査に合格した安全なお米です。

備長炭でじっくり焼かれたうなぎは、皮はパリッと香ばしく、身はふっくら柔らかく繊細。これをいただきながらもれる言葉は、ただただ「ぁあ 幸せ…」。

肝吸いも出汁が澄んでいます。
うな重には肝吸いがマストですね。

ごちそうさまでした!!
大変おいしゅうございました!

ちなみに、うなぎの旬は実は冬で、夏のウナギマーケット活性化を狙って江戸時時代に平賀源内が「本日丑の日」というキャッチコピーを打ち出したことが、こんにちの夏=うなぎイメージの定着につながった…というのは有名な話ですよね。

とはいえ、うなぎには免疫力をサポートするビタミンAやビタミンD、疲労回復に役立つビタミンB群など栄養がとっても豊富。土用の丑の日に限らず、夏のスタミナ食にぜひ。

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鮒與
東京都渋谷区上原1-34-8
TEL 03-3467-6231
営業時間 11:00~14:00、17:00~19:30(L.O.19:00)
定休日 水曜日
地図

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため当分のあいだ営業時間を上記時間に短縮。
※出前(無料)は東京都渋谷区上原1~3丁目、富ヶ谷2丁目、富※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当分のあいだ営業時間を上記時間に短縮。ヶ谷1丁目(1番地~11番地、44番地~53番地)、大山町、西原1~3丁目、元代々木町、幡ヶ谷1丁目、初台1~2丁目のみ。

writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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