Yahoo!ニュース

夏のおやつにギルトフリーな焼き菓子を。「ACOT」のスロー&ナチュラルなスイーツ【東京都渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

夏疲れすると 甘いものが欲しくなりますよね。
そんな時におすすめなのが、奥渋谷の「ACOT」さん。

東京メトロ千代田線 「代々木公園駅」1番出口または、小田急線「代々木八幡駅」から徒歩30秒。代々木八幡商店街にあるナチュラルローソン左手の路地にある雑居ビルのらせん階段が目印。
東京メトロ千代田線 「代々木公園駅」1番出口または、小田急線「代々木八幡駅」から徒歩30秒。代々木八幡商店街にあるナチュラルローソン左手の路地にある雑居ビルのらせん階段が目印。

この看板のあるビルの2階がACOTさん。

ACOTさんは2009年に奥渋谷に誕生して以来、
全ての焼き菓子をここで手作りしているそう。

店内には、フランス・ブルターニュのゲランドの塩を使った大人気の「塩ケーキ」をはじめ、季節のフルーツやオーガニック素材を使った焼き菓子がずらり。

スイーツに使用するオーガニックフルーツなどの素材も
全て店内で漬け込んでいるというこだわりよう。

白砂糖・乳製品不使用の「ギルトフリー」な焼き菓子ラインナップは、健康に気遣う方のおやつ&お持たせにぴったりです。

おすすめの焼き菓子を紹介しますね。

まずは人気N0.1の「米ぬか黒糖ショートブレッド」200円。

サックリほろほろした食感と、黒糖の優しい甘さと旨味がクセになります。これだけで満足感があるので、手軽な朝食におすすめ。

原材料:地粉(小麦粉)、黒糖、洗双糖、なたね油、米ぬか、有機豆乳、海の塩
原材料:地粉(小麦粉)、黒糖、洗双糖、なたね油、米ぬか、有機豆乳、海の塩

2つ目は、くまさん&ボールがセットになった「こぐまクッキー」200円。お子さまにぜひ!

原材料:地粉’(小麦)と玄米粉、てんさい糖、なたね油、有機豆乳
原材料:地粉’(小麦)と玄米粉、てんさい糖、なたね油、有機豆乳

こちらはワインのお伴におすすめの焼き菓子4種。
上:ココナッツ・ビスコッティ」(3個入 250円)
右:塩味クラッカー「オリーブ&クミン」(4個入200円)
左:塩味クラッカー「パセリ&セサミ」(4個入180円)
下:クラッカー「トマトスティック」(4個入200円)

それぞれ素材の風味の違いが際立っていて感動します!
それぞれ素材の風味の違いが際立っていて感動します!

ラストは「レモンティー・クッキー」(1枚180円)

国産紅茶が香る生地にレモンのアイシングがコーティングされたヴィーガン・クッキーは大人のおやつに最適です。

ACOTさんの8月の営業カレンダーはこちら。

夏の疲れを癒すギルトフリーなおやつにぜひどうぞ。

*****
焼き菓子のACOT
東京都渋谷区富ヶ谷1-52-10 ハーモニーハウス2F
tel 070-3996-9372(営業時間のみ)
OPEN 月 ゆるっとマンデー 木~金 11時~18時半
日ハッピーサンデー(月3回)11時~17時
インスタグラム(営業カレンダー)
acot.theshop.jp

writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

Luna Subitoの最近の記事