【1品10分】ワインに合う簡単おつまみ5選|カルディ人気ワインで乾杯
1品10分以内でできる、赤ワインに合う簡単おつまみ5選!のご紹介(*^^*)
●サーモンの醤油ソースカルパッチョ
●桃缶とクリームチーズの生ハム巻き
●ナッツとクリームチーズのハニーカナッペ
●マッシュルームのパン粉焼き
●油揚げの簡単ピザ
今回はカルディで、人気の赤ワイン ”レッドウッド” と一緒にいただきました(^^♪
カリフォルニア産のとても美味しいワインでした。
皆様も、簡単な手作りおつまみを準備して、ワインの時間を楽しんでくださいね♪
レッドウッド カベルネ・ソーヴィニヨン【税込み657円】750ml
サーモンの醤油ソースカルパッチョ
材料/4人分
サーモン刺身用・・・180g程
ミックスリーフ・・・お好みで
トマト・・・お好みで
=ドレッシング=
★レモン汁・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・大さじ2
★塩・胡椒・・・適量
作り方
① サーモンを薄切りにして、★を合わせドレッシングの準備をしておく。
※切る前にキッチンペーパーで水分を拭き取るとよい♪
② お皿にサーモンを並べ、ミックスリーフや、トマト、またはオニオンスライスなどをお好みで添えて、ドレッシングをかけたらできあがり♪
※ 魚は白ワインのイメージですが、新鮮なサーモンやマグロはドレッシングを、醤油とオリーブオイル多めにすることで生臭さが軽減され、赤ワインとも楽しめる一品に (*^^*)
桃缶とクリームチーズの生ハム巻き
材料/8本
生ハム・・・8枚
桃の缶詰・・・半切れ2個
クリームチーズ・・・100g弱
オリーブオイル・・・適量
胡椒・・・適量
ミックスリーフ・・・お好みで
ミニトマト・・・お好みで
作り方
① 桃は2切れとも4等分に、クリームチーズは8等分にしておく。
② 生ハムに、桃とクリームチーズをのせ、クルっと巻き、お皿に並べる。
③ お好みでミックスリーフやミニトマトを添え、オリーブオイルを回しかけ、胡椒を振ったらできあがり♪
ナッツとクリームチーズのハニーカナッペ
材料/12枚
クラッカー・・・12枚
ミックスナッツ(無塩)・・・適量
クリームチーズ・・・100g弱
はちみつ・・・適量
塩・胡椒・・・適量
作り方
① クリームチーズはクラッカーの大きさに合わせ12等分にし、ミックスナッツは軽く刻んでおく。
② お皿にクラッカーを並べ、クラッカーの上にクリームチーズ→ミックスナッツの順にのせる。
③ 上から、はちみつを回しかけ、塩・胡椒を振ったらできあがり♪
マッシュルームのパン粉焼き
材料/4人分
マッシュルーム・・・12個
にんにく・・・1片
バター・・・20g
パン粉・・・適量
ドライパセリ・・・適量
作り方
① マッシュルームは石付きを取り除き、汚れがひどければサッと洗う。
※汚れていなければ埃を拭き取ればOK!
② にんにくはみじん切りにしておく。
③ フライパンを熱してバターを入れ、溶けきる前ににんにくを加え、いい香りがしてきたら、マッシュルームを入れ表面に少し焼き色が付くまで炒める。
④ 耐熱皿に移し、パン粉とドライパセリを散らし、魚焼きグリルで5分程焼き、パン粉に焼き色が付いたらできあがり♪
※ 余ったソースはパンにつけて食べると美味(*^。^*)
油揚げの簡単ピザ
材料/8枚
油揚げ・・・2枚
ピザチーズ・・・適量
ベーコンorハム・・・適量
ミニトマト・・・4個
=ソース=
★ケチャップ・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・大さじ2
作り方
① 油揚げはキッチンペーパーで軽く油抜きをする。
② 油揚げを横半分に切ったら、袋状に中を広げ包丁を差し込み、端を切って大きく広げ、さらに半分にし、8枚にする。
↓ こんな感じです
※分かりづらい方は一番下にスクロールし、動画でご覧ください。
③ ベーコンは小さくコロコロ状に四角く切り、ミニトマトは4等分にしておく。
④ ★を合わせソースを作り、油揚げにたっぷり塗り、③の具材を均等にのせ、その上にピザチーズを適量のせる。
⑤ 魚焼きグリルで5分程焼いて、焼き色が付いたらできあがり♪