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子供が喜ぶ!簡単晩ご飯【業務スーパーおすすめ品】でメイン作り置き5品

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

業務スーパーの購入品(お肉中心)で、平日5日間のメイン5品を作り置きしました。

メイン5品・家族4人分で2000円以下(1719円調味料等除く)のコスパ抜群のレシピです♪

物価高騰で厳しい食卓事情( ;∀;)少しでも皆様のお役に立てたら幸いです。

※一部の食材は、いただき物のため(^▽^;)そちらはご近所スーパーの価格を参考にさせていただきました。

では使用した購入品と、レシピをご紹介していきます!

メニュー毎のおおよその材料費(調味料等含みません・税抜き)も材料と共にご紹介(*^。^*)

使用した業務スーパー購入品

( ↓ 各レシピで写真・金額記載しています)

★豚ひき肉 
★鶏もも 
★鶏むね肉 
★豚ひき肉 
★豚切り落し 
★木綿豆腐 
★卵    
★じゃが芋 
★人参 
★トマト缶 
★牛乳 
★厚揚げ 
★人参  

ふんわり豆腐ハンバーグ

このレシピに使用した購入品

豚ひき肉 88円/100g

木綿豆腐 35円/1丁

卵 248円/10個

材料/4人分 

材料費【412円】※合計 

 ※豚ひき肉・・・400g 352円
 ※木綿豆腐・・・1丁 35円
※★卵・・・1個     25円
 ★コンソメ・・・小さじ1
 ★塩・胡椒・・・適量  
 ★パン粉・・・1cup
  油・・・適量(焼き用)
=ソース= 
 ☆ケチャップ・・・大さじ3  
 ☆ソース・・・大さじ3  
 ☆酒・・・大さじ1  
 ☆コンソメ・・・ 小さじ1/2
 しいたけ(お好みでソースに加える)

作り方

① 豆腐はキッチンペーパーなどで簡単に水抜きしておく。

② 豚ひき肉に①と★を加えよく練り混ぜ、4等分にして丸めておく。

③ ☆を混ぜ、ソースの準備をする。

④ フライパンを熱し油をひいたら、丸めたタネを並べて焼いていく。

⑤ 焼き色が付いたら返して蓋をして5分程蒸し焼きに、経過後また返して蓋をし、さらに5分程蒸し焼きにする。(計10程度焼く)

⑥ ③のソースを加え、よく絡ませたらできあがり♪
お好みでソースと一緒に、きのこ類を加えても美味しいです(^^♪

鶏もも肉のトマトクリームシチュー

このレシピに使用した購入品

鶏もも肉 108円/100g

トマト缶(カット) 78円/1缶

じゃが芋 199円/5個

人参 199円/4本

牛乳 185円/1本(写真右)

材料/4人分

材料費【614円】※合計 

 ※鶏もも・・・1枚     350円
 ※じゃが芋・・・1個     40円
 ※人参・・・1/2本      25円
 ※玉ねぎ・・・1個     66円
  バター・・・30g(炒め用)
  小麦粉・・・大さじ3
※☆トマト缶・・・1缶    78円
 ☆水・・・200cc
※☆牛乳・・・300cc     55円
 ☆コンソメ・・・2個
 ☆胡椒・・・適量
=肉下味=
 ★酒・・・大さじ1
 ★塩・胡椒・・・少々

玉ねぎは以前に、別で購入したためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)

作り方

① 人参、玉ねぎ、じゃが芋は一口大に切っておく。
じゃが芋は水にしばらくさらす。

② 鶏もも肉も一口大に切り、★で下味を付けておく。

③ 鍋を熱し、バターを溶かし鶏もも肉→野菜類の順でよく炒める。
小麦粉をふるいながら入れ、さらに炒める。

④ ここに、☆を加えて混ぜ、弱火でコトコトと具材が柔らかくなるまで煮たらできあがり♪

鶏むね肉の照り焼き

このレシピに使用した購入品

鶏むね肉 1050円/2kg

材料/4人分

材料費【300円】※合計 

※鶏むね肉・・・2枚  300円
 油・・・適量(焼き用)
=肉下味=
★塩・胡椒・・・適量
★小麦粉・・・適量
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は厚い部分を開き、全体の厚みを揃え、★で下味を付けておく。

② ☆を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。

③ フライパンを熱し油をひき、肉を皮側から焼いていく。
焼き色が付いたら返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。

④ 油や水分が多く出ていたら、少し取り除いておく。

⑤ ②の合わせ調味料を加えたら、全体に馴染ませながら焼き、先に肉だけ取り出す。

⑥ 残った汁だけを煮詰めて、とろみが出てきたら肉にかけてできあがり♪

※金曜日に食べるため、これだけ保存袋にて冷凍しました(*^。^*)

厚揚げの豚ひき肉詰め

このレシピに使用した購入品

豚ひき肉 88円/100g

厚揚げ 75円/1袋

材料/4人分

材料費【307円】※合計 

※厚揚げ・・・4個(2袋) 150円
※豚ひき肉・・・150g   132 円
※長ネギ・・・1/2本  25円
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★生姜・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
=煮汁=
☆水・・・400cc        
☆白だし・・・100cc(4倍濃縮)
☆酒・・・大さじ2      
☆みりん・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1

長ネギは、いただき物のためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)

作り方

① 長ネギは細かく刻み、豚ひき肉と刻んだ長ネギ、★を全て入れてよく練り混ぜておく。

② 厚揚げはキッチンペーパーで拭き、軽く油抜きする。

③ 厚揚げを半分に切り、袋状になるように切れ目を入れる。

④ ここに①のタネを8等分して、厚揚げに詰めていく。

⑤ 鍋に☆を全て入れ、煮立ったら④を並べ煮ていく。煮汁を上からたまにかけて、味を馴染ませる。

⑥ しっかり味が染みたらできあがり♪

豚肉と白菜の味噌炒め

このレシピに使用した購入品

豚切り落とし 98円/100g

人参 199円/4本

材料/4人分

材料費【386円】※合計

※豚切り落し・・・300g 294円
※白菜・・・1/8個     42円
※人参・・・1/2本  25円
※長ネギ・・・1/2本 25円
 ごま油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆味噌・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1

白菜と長ネギは、いただき物のためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)

作り方

① 豚肉を食べやすい大きさに切って、★で下味を付けておく。

② 白菜は食べやすい大きさに、人参は細切りに、長ネギは斜めに切っておく。

③ ☆を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。

④ フライパンを熱しごま油をひき、豚肉→人参→白菜の白い部分→白菜の葉・長ネギの順に炒めていく。

⑤ 全体がしんなりして火が通ったら、③の合わせ調味料を加え加えて、さらに炒め味が馴染んだらできあがり♪

平日のメインが決まっていると、夕ご飯作りがぐんと楽になりますね(^^♪
ぜひお試しくださいね!

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

最後までご覧いただきありがとうございます。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

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