子供が喜ぶ!簡単晩ご飯【業務スーパーおすすめ品】でメイン作り置き5品
業務スーパーの購入品(お肉中心)で、平日5日間のメイン5品を作り置きしました。
メイン5品・家族4人分で2000円以下(1719円調味料等除く)のコスパ抜群のレシピです♪
物価高騰で厳しい食卓事情( ;∀;)少しでも皆様のお役に立てたら幸いです。
※一部の食材は、いただき物のため(^▽^;)そちらはご近所スーパーの価格を参考にさせていただきました。
では使用した購入品と、レシピをご紹介していきます!
メニュー毎のおおよその材料費(調味料等含みません・税抜き)も材料と共にご紹介(*^。^*)
使用した業務スーパー購入品
( ↓ 各レシピで写真・金額記載しています)
★豚ひき肉
★鶏もも
★鶏むね肉
★豚ひき肉
★豚切り落し
★木綿豆腐
★卵
★じゃが芋
★人参
★トマト缶
★牛乳
★厚揚げ
★人参
ふんわり豆腐ハンバーグ
このレシピに使用した購入品
豚ひき肉 88円/100g
木綿豆腐 35円/1丁
卵 248円/10個
材料/4人分
材料費【412円】※合計
※豚ひき肉・・・400g 352円
※木綿豆腐・・・1丁 35円
※★卵・・・1個 25円
★コンソメ・・・小さじ1
★塩・胡椒・・・適量
★パン粉・・・1cup
油・・・適量(焼き用)
=ソース=
☆ケチャップ・・・大さじ3
☆ソース・・・大さじ3
☆酒・・・大さじ1
☆コンソメ・・・ 小さじ1/2
しいたけ(お好みでソースに加える)
作り方
① 豆腐はキッチンペーパーなどで簡単に水抜きしておく。
② 豚ひき肉に①と★を加えよく練り混ぜ、4等分にして丸めておく。
③ ☆を混ぜ、ソースの準備をする。
④ フライパンを熱し油をひいたら、丸めたタネを並べて焼いていく。
⑤ 焼き色が付いたら返して蓋をして5分程蒸し焼きに、経過後また返して蓋をし、さらに5分程蒸し焼きにする。(計10程度焼く)
⑥ ③のソースを加え、よく絡ませたらできあがり♪
お好みでソースと一緒に、きのこ類を加えても美味しいです(^^♪
鶏もも肉のトマトクリームシチュー
このレシピに使用した購入品
鶏もも肉 108円/100g
トマト缶(カット) 78円/1缶
じゃが芋 199円/5個
人参 199円/4本
牛乳 185円/1本(写真右)
材料/4人分
材料費【614円】※合計
※鶏もも・・・1枚 350円
※じゃが芋・・・1個 40円
※人参・・・1/2本 25円
※玉ねぎ・・・1個 66円
バター・・・30g(炒め用)
小麦粉・・・大さじ3
※☆トマト缶・・・1缶 78円
☆水・・・200cc
※☆牛乳・・・300cc 55円
☆コンソメ・・・2個
☆胡椒・・・適量
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・胡椒・・・少々
玉ねぎは以前に、別で購入したためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)
作り方
① 人参、玉ねぎ、じゃが芋は一口大に切っておく。
じゃが芋は水にしばらくさらす。
② 鶏もも肉も一口大に切り、★で下味を付けておく。
③ 鍋を熱し、バターを溶かし鶏もも肉→野菜類の順でよく炒める。
小麦粉をふるいながら入れ、さらに炒める。
④ ここに、☆を加えて混ぜ、弱火でコトコトと具材が柔らかくなるまで煮たらできあがり♪
鶏むね肉の照り焼き
このレシピに使用した購入品
鶏むね肉 1050円/2kg
材料/4人分
材料費【300円】※合計
※鶏むね肉・・・2枚 300円
油・・・適量(焼き用)
=肉下味=
★塩・胡椒・・・適量
★小麦粉・・・適量
=合わせ調味料=
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆醤油・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は厚い部分を開き、全体の厚みを揃え、★で下味を付けておく。
② ☆を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。
③ フライパンを熱し油をひき、肉を皮側から焼いていく。
焼き色が付いたら返して蓋をし、5分程蒸し焼きにする。
④ 油や水分が多く出ていたら、少し取り除いておく。
⑤ ②の合わせ調味料を加えたら、全体に馴染ませながら焼き、先に肉だけ取り出す。
⑥ 残った汁だけを煮詰めて、とろみが出てきたら肉にかけてできあがり♪
※金曜日に食べるため、これだけ保存袋にて冷凍しました(*^。^*)
厚揚げの豚ひき肉詰め
このレシピに使用した購入品
豚ひき肉 88円/100g
厚揚げ 75円/1袋
材料/4人分
材料費【307円】※合計
※厚揚げ・・・4個(2袋) 150円
※豚ひき肉・・・150g 132 円
※長ネギ・・・1/2本 25円
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★生姜・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ1
=煮汁=
☆水・・・400cc
☆白だし・・・100cc(4倍濃縮)
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ2
☆砂糖・・・大さじ1
長ネギは、いただき物のためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)
作り方
① 長ネギは細かく刻み、豚ひき肉と刻んだ長ネギ、★を全て入れてよく練り混ぜておく。
② 厚揚げはキッチンペーパーで拭き、軽く油抜きする。
③ 厚揚げを半分に切り、袋状になるように切れ目を入れる。
④ ここに①のタネを8等分して、厚揚げに詰めていく。
⑤ 鍋に☆を全て入れ、煮立ったら④を並べ煮ていく。煮汁を上からたまにかけて、味を馴染ませる。
⑥ しっかり味が染みたらできあがり♪
豚肉と白菜の味噌炒め
このレシピに使用した購入品
豚切り落とし 98円/100g
人参 199円/4本
材料/4人分
材料費【386円】※合計
※豚切り落し・・・300g 294円
※白菜・・・1/8個 42円
※人参・・・1/2本 25円
※長ネギ・・・1/2本 25円
ごま油・・・適量(炒め用)
=肉下味=
★酒・・・大さじ1
★塩・・・少々
★小麦粉・・・大さじ1
=合わせ調味料=
☆味噌・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ1
☆みりん・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
白菜と長ネギは、いただき物のためご近所スーパー価格を参考にしました(*^^*)
作り方
① 豚肉を食べやすい大きさに切って、★で下味を付けておく。
② 白菜は食べやすい大きさに、人参は細切りに、長ネギは斜めに切っておく。
③ ☆を混ぜ、合わせ調味料の準備をしておく。
④ フライパンを熱しごま油をひき、豚肉→人参→白菜の白い部分→白菜の葉・長ネギの順に炒めていく。
⑤ 全体がしんなりして火が通ったら、③の合わせ調味料を加え加えて、さらに炒め味が馴染んだらできあがり♪
平日のメインが決まっていると、夕ご飯作りがぐんと楽になりますね(^^♪
ぜひお試しくださいね!